Associação entre o padrão do comportamento sedentário e indicadores de pressão arterial e de obesidade em adolescentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau5050.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum157813
dataload.idvirtuanourauvtls000210881
dataload.idvirtuapergamumvtls000210881
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210881
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210881
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Romanzini, Marcelo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Evelyn Caroline de Araujo e
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 02.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar as associações entre padrão de comportamento sedentário (CS) com indicadores de obesidade e de pressão arterial em adolescentes O estudo foi de base escolar e corte transversal com estudantes matriculados nos sextos anos do ensino fundamental II das escolas públicas do município de Londrina-PR A amostra (n = 583) foi aleatoriamente selecionada considerando as cinco regiões geográficas (norte, sul, leste, oeste e centro) Medidas antropométricas de massa corporal, estatura e circunferência da cintura foram realizadas para a definição dos indicadores de obesidade geral (IMC) e abdominal (circunferência de cintura) e os indicadores de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foram obtidos por meio de dispositivos oscilométricos Para fins de análise os valores de IMC, circunferência de cintura, PAS e PAD foram convertidos em unidades de escore z Adolescentes foram monitorados por acelerometria (ActiGraph GT3X e GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) durante sete dias consecutivos Pontos de corte desenvolvidos para adolescentes brasileiros foram utilizados para a conversão dos valores de counts registrados pelos acelerômetros em tempo gasto em atividades sedentárias e de intensidade moderada a vigorosa (AFMV) O padrão do comportamento sedentário envolveu informações relacionadas ao tempo diário total gasto em atividades sedentárias, tempo diário acumulado em atividades sedentárias a partir de séries (bouts) de 5, 1, 2 e 3 minutos, bem como pelo número diário de interrupções (breaks) das séries em comportamento sedentário Todas as análises foram conduzidas no pacote estatístico SPSS, versão 2, com o nível de significância fixado em 5% Com exceção da PAD, não foram estabelecidas diferenças estatisticamente significantes entre os sexos para as variáveis dependentes (IMC, PAS e PAD) e independentes (tempo sedentário total, bouts e breaks) Em média, constatou-se que os adolescentes gastam mais do que 1 horas diárias em comportamento sedentário (rapazes = 617,6 min; moças 67,4 min; P = ,664) Análises de regressão linear múltipla revelaram que o IMC foi positiva e independentemente associado ao tempo total em comportamento sedentário (P = ,22), bem como ao tempo sedentário acumulado a partir de bouts de 5 (P = ,13), 1 (P = ,18), 2 (P = ,21) e 3 minutos (P = ,27) A circunferência da cintura foi positiva e independentemente associada ao tempo sedentário acumulado em bouts de 5 (P = ,31) e 1 minutos (P = ,48), além de marginalmente associada aos bouts de 2 e 3 minutos (P = ,57 e ,64, respectivamente) Indicadores de PAS e PAD não foram associados a nenhuma das variáveis vinculadas ao comportamento sedentário Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam que o tempo diário dispendido em comportamento sedentário, bem como a forma como este tempo é acumulado (bouts) são independentemente associados a indicadores de obesidade, enquanto o mesmo não pode se confirmar para indicadores de PAS e PAD Estudos prospectivos são necessários para elucidar se o padrão do comportamento sedentário pode ser considerado um fator causal da obesidade em adolescentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to analyze the associations between the pattern of sedentary behavior (SB) with indicators of obesity and high blood pressures in adolescents The study was school-based and cross-sectional with students of the sixth year of the public schools of Londrina-PR The sample (n = 583) was randomly selected considering the five geographic regions (north, south, east, west and center) Anthropometric measurements of body mass, height and waist circumference were performed for the definition of indicators of general obesity (BMI) and abdominal (waist circumference) Indicators of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were obtained by oscillometric devices Values of BMI, waist circumference, SBP and DBP were converted into z score units based on internationally proposed normative values for children and adolescents The adolescents were monitored by accelerometry (ActiGraph GT3X and GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) for seven consecutive days Cut-off points developed for Brazilian adolescents were used to convert counts values recorded by accelerometers in time spent in sedentary activities and moderate to vigorous intensity (MVAP) The pattern of sedentary behavior involved information related to the total daily time spent in sedentary activities, daily time accumulated in sedentary activities from bouts of 5, 1, 2 and 3 minutes, as well as the daily number of breaks in sedentary behavior All analyzes were conducted in the statistical package SPSS, version 2, with a significance level of 5% With the exception of DBP, no statistically significant differences were found between the sexes for the dependent variables (BMI, SBP and DBP) and independent variables (total sedentary time, bouts and breaks) On average, adolescents spend more than 1 hours per day on sedentary behavior (boys = 6176 min; girls 674 min; P = 664) Multiple linear regression analysis revealed that BMI was positively and independently associated with total sedentary time (P = 22), as well as sedentary time accumulated from bouts of 5 (P = 13), 1 (P = 18), 2 (P = 21) and 3 minutes (P = 27) Waist circumference was positively and independently associated with sedentary time accumulated in bouts of 5 (P = 31) and 1 minutes (P = 48), and marginally associated with bouts of 2 and 3 minutes (P = 57 and 64, respectively) Indicators of SBP and DBP were not associated to any of the variables linked to sedentary behavior In conclusion, the results of the present study indicate that the daily time spent in sedentary behavior as well as the way this time is accumulated (bouts) are independently associated with obesity indicators, while the same can’t be confirmed for indicators of SBP and DBP Prospective studies are needed to elucidate whether the pattern of sedentary behavior can be considered a causal factor of obesity in adolescents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Obesidade na adolescência
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Physical education
dc.subject: Obesity in adolecence
dc.subject: Sedentary behavior
dc.title: Associação entre o padrão do comportamento sedentário e indicadores de pressão arterial e de obesidade em adolescentes
dc.type: Dissertação