Relações entre grooming e ansiedade em camundongos reexpostos a um contexto associado à derrota social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6887.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum139803
dataload.idvirtuanourauvtls000229715
dataload.idvirtuapergamumvtls000229715
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229715
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229715
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Bibiano, Andresa Gabriele
dc.contributor.banca: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.banca: Souza, Ricardo Luiz Nunes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: O grooming em roedores tem sido proposto como uma medida promissora de ansiedade, não tendo, porém, sua microestrutura detalhadamente avaliada em situações-testes de exposição a uma ameaça potencial Não teve também seus parâmetros associados à distância e direção defensivas – fatores explicativos sobre comportamentos defensivos em roedores Justifica-se, assim, a análise do grooming na reexposição do camundongo ao contexto onde a derrota social por um coespecífico agressivo ocorreu Camundongos foram submetidos a três fases experimentais em um aparato com três compartimentos: toca, túnel e superfície Nos três primeiros dias, os animais exploraram o aparato vazio durante 1 minutos (Fase 1 – Habituação) No quarto dia, os sujeitos do Grupo-Não-Derrotado foram confinados junto a um coespecífico não-agressivo, enquanto os sujeitos do Grupo-Derrotado permaneceram com um coespecífico agressivo até a ocorrência de interação agressiva (Fase 2 – Derrota social) No quinto dia, os animais foram reexpostos ao aparato vazio durante 1 minutos (Fase 3 – Teste de reexposição) As seguintes medidas foram analisadas durante a Fase 3 quanto à sua ocorrência na toca e superfície: medidas espaço-temporais – frequência de entradas, tempo em cada compartimento e latência para atingir a superfície; e medidas de grooming – total de episódios, porcentagem de transições incorretas, duração total, frequência de cadeias estereotipadas e duração de grooming rostral e caudal Foram conduzidos três estudos: no Estudo 1, foram comparados animais derrotados e não-derrotados No Estudo 2, dentre os derrotados, comparou-se animais que apresentaram alta (grupo Alta-Ansiedade) e baixa (grupo Baixa-Ansiedade) frequência de SAP No Estudo 3, avaliou-se o grooming dos animais do grupo Alta-Ansiedade quanto à distância e direção defensivas Os resultados do Estudo 1 mostraram que animais derrotados e não-derrotados diferiram quanto à latência para atingir a superfície e a porcentagem de transições incorretas ocorridas na superfície, indiciando maior ansiedade no primeiro grupo No Estudo 2, os animais dos grupos Baixa e Alta-Ansiedade apresentaram diferentes níveis de responsividade ao procedimento realizado e variações comportamentais interpretadas como diferentes estratégias de coping No Estudo 3, os animais do grupo Alta-Ansiedade exibiram maiores índices de grooming no espaço protegido (toca) voltados para a fonte de ameaça potencial (superfície), o que pode apontar para um estado de ansiedade e vigilância Conclui-se que alterações específicas nas medidas de grooming parecem informativas sobre o estado de ansiedade em determinados grupos de animais no procedimento de reexposição ao ambiente de derrota social Os dados também demonstram que o grooming parece participar das estratégias de coping exercidas por roedores diante de situações potencialmente ameaçadoras e tem a sua ocorrência modulada pelos fatores distância e direção defensivas
dc.description.abstractother1: Abstract: Grooming in rodents has been proposed as a promising measure of anxiety, but its microstructure has not been thoroughly evaluated in test situations of exposure to a potential threat It also did not have its parameters associated with defensive distance and defensive direction – explanatory factors about defensive behaviors in rodents This justifies the analysis of grooming in the reexposure of the mouse to the context where social defeat by an aggressive co-specific occurred Mice were subjected to three experimental phases in an apparatus with three compartments: home chamber, tunnel and surface In the first three days, the animals explored the empty apparatus for 1 minutes (Phase 1 – Habituation) On the fourth day, the Non-Defeated Group subjects were confined to a nonaggressive co-specific, while the Defeated-Group subjects remained with an aggressive co-specific until aggressive interaction occurred (Phase 2 – Social Defeat) On the fifth day, the animals were reexposed to the empty apparatus for 1 minutes (Phase 3 – Reexposure Test) The following measures were analyzed during Phase 3 for their occurrence in the home chamber and surface: spatiotemporal – frequency of entries, time in compartments and latency to reach the surface; and grooming measures – total of bouts, percentage of incorrect transitions, total duration, frequency of stereotyped chains, and rostral and caudal grooming duration Three studies were conducted: in Study 1, defeated and non-defeated animals were compared In Study 2, among the defeated animals, we compared animals that presented high (High-anxiety group) and low (Low-anxiety group) frequency of SAP In Study 3, the grooming of animals from the High-Anxiety group was evaluated for defensive distance and direction The results of Study 1 showed that defeated and non-defeated animals differed in terms of latency to reach the surface and percentage of incorrect transitions in surface, indicating greater anxiety in the first group In Study 2, the animals of the Low and High-Anxiety groups presented different levels of responsiveness to the procedure performed and behavioral variations interpreted as different coping strategies In Study 3, animals in the High-Anxiety group exhibited higher rates of grooming in the protected area (home chamber) facing the potential threat source (surface), which may point to a state of anxiety and vigilance It is concluded that specific changes in grooming measures seems informative about the state of anxiety in certain groups of animals in the procedure of re-exposure to the environment of social defeat The data also show that grooming seems to participate in rodent’s coping strategies exerted in potentially threatening situations and has its occurrence modulated by defensive distance and defensive direction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Grooming
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Grooming
dc.subject: Anxiety
dc.title: Relações entre grooming e ansiedade em camundongos reexpostos a um contexto associado à derrota social
dc.type: Dissertação