Caracterização elementar dos fluidos orais de pacientes portadores de implantes : avaliação por TXRF
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7409.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29390 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227052 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227052 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garbelini, Cássia Cilene Dezan [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vitorino Netto, Italo José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guiraldo, Ricardo Danil | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Andrello, Avacir Casanova [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.06.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A corrosão entre metais na forma de ligas ou sistemas diferentes em um meio aquoso e repleto de íons é inevitável Nas ligas atualmente utilizadas não se sabe o momento onde pode ocorrer e se há equilíbrio Quando ocorre em meio biológico, seus efeitos deletérios podem ser irreparáveis, seu estudo in vivo não é totalmente compreendido e uma forma de avaliar esses acontecimentos é estudar a saliva O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição química dos fluidos orais de pacientes portadores de implantes por meio da Avaliação por Fluorescência de raios-X por reflexão total (TXRF) Também foram estudados os fatores associados com a ocorrência de corrosão, a qual foi caracterizada pela presença de titânio no fluido peri-implantar Participaram do estudo 3 indivíduos que possuíam ao menos um implante dentário com prótese em carga Foram coletadas amostras da saliva colhida do ducto da glândula parótida, do fluido gengival de um dente hígido e fluido peri-implantar Os elementos químicos presentes em todas as amostras foram P, S, Cl, K, Ca, Zn, Br; também foram encontrados os elementos Ti, Mn, Fe, Ni, Co, Cr, Ar, Rb, Pb Foi possível identificar presença de titânio no sulco do implante o que sugere corrosão do corpo do implante, e que pode estar relacionado com inflamação em tecidos peri-implantares | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Different metal and alloy corrosion occurs inevitably in aqueous means with ions, there is no evidence that an equilibrium can or really occurs, when it occurs on a biological environment, its deleterious effects can be irreparable, and no in vivo conclusions have been made yet A way to analyze it is through saliva examination The aim of the present work was to analyze qualitatively the inorganic chemical components of the saliva from the parotid gland, a dental sulcus and a dental implant sulcus by the means of total-reflection X-Ray fluorescence analysis (TXRF) Possible factors associated with corrosion occurrence, which was characterized by the presence of titanium ions on fluids off implant sulcus Thirty individuals have participated with at least one dental implant with a functional prosthetic work installed P, S, Cl, K, Ca, Zn, Br was found in all volunteers Ti, Mn, Fe, Ni, Co, Cr, Ar, Rb, Pb are others chemicals also found It was possible to identify titanium collected from the dental implant sulcus, that suggests corrosion between the implant and the crown, which can be related with peri-implant diseases | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Fluídos orais | pt_BR |
| dc.subject | Análise química | pt_BR |
| dc.subject | Dental implantation | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.title | Caracterização elementar dos fluidos orais de pacientes portadores de implantes : avaliação por TXRF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |