Blog e e-book : propostas didáticas digitais na aula de língua espanhola como amplitude da competência digital
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau8175.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum6180
dataload.idvirtuanourauvtls000233928
dataload.idvirtuapergamumvtls000233928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Maiara Fernandes de
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.07.2021
dc.description.abstract: Resumo: Diante do cenário educacional atual, existe uma preocupação em revisar as formas de aprender e de ensinar (MORAN, 215), as formas que acompanham as tecnologias digitais de informação, comunicação e expressão TDICE (LACERDA SANTOS, 214) Portanto, o objetivo do nosso trabalho é compreender o conceito e o contexto da Competência Digital proposta por (BRASIL, 218), tendo como finalidade produzir propostas didáticas digitais (TOMLINSON & MASUHARA, 25) que possam contribuir no processo de ensino e aprendizagem de alunos matriculados no ensino Fundamental II de Língua Espanhola, tendo como premissa o uso de Metodologias Ativas (MORAN, 215), e a partir delas, socializá-las por meio de um blog educacional e um e-book (SILVA; CAFÈ; CAPATAN, 21), a fim de colaborar, compartilhar e interagir com outros discentes sobre o desenvolvimento digital de forma colaborativa As experiências relatadas foram obtidas mediante uma pesquisa descritiva, exploratória, aplicada e de cunho qualitativo (NWOGU, 1997) com grupos do Ensino Fundamental II, em um colégio privado do Norte do Paraná, no Brasil Também descrevemos algumas implicações (PINHEIRO, 217) sobre o uso dos objetos e das ferramentas digitais (SILVA; CAFÉ; CAPATAN, 21; CARVALHO, 217) no ensino do espanhol como língua estrangeira e sugerimos as propostas didáticas digitais como aporte para o desenvolvimento da Competência Digital (INTEF, 217; BUZATO, 29) por meio do uso das TDICE (LACERDA SANTOS, 214) Justificamos a apresentação desta temática por fazer parte do contexto de atuação docente da pesquisadora e pelo avanço da sociedade em detrimento às tecnologias de ensino e suas diversas formas de linguagens (BRASIL, 218) Assim, entendemos que há uma preocupação em revisar as formas de ensinar (MORAN, 215), pois o aluno ganha espaço como protagonista de sua aprendizagem Dessa forma, reconhecemos a necessidade de um novo paradigma educacional que contemple e desenvolva a aprendizagem autônoma e interativa (ABIO, 217), por meio das Metodologias Ativas, que possibilite a ampliação do vocabulário, da escrita e do uso da gramática (BIERBRAUER, 215) por meio da TDICE, integrando espaços e tempos Para isso, as propostas didáticas digitais pretendem auxiliar em como trabalhar a Competência Digital em sala de aula integrando as Metodologias Ativas e as TDICE Assim, concluímos que o uso das ferramentas digitais pode sim, quando estas se encontram disponíveis no contexto educacional, ser um caminho para a aprendizagem autônoma, porém as implicações encontradas mediante o uso das ferramentas digitais serão os desafios encontrados para sua prática de ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: In view of the current educational scenario, there is a concern to review the ways of learning and teaching (MORAN, 215), and the forms that accompany the digital technologies of information, communication and expression (DTICE) (LACERDA SANTOS, 214) Therefore, the objective of our work is to understand the concept and context of Digital Competence proposed by (BRASIL, 218), with the objective of producing digital didactic proposals (TOMLINSON & MASUHARA, 25) that can contribute to the teaching and learning process of enrolled students in the Primary School II of Lengua Española, starting from the premise of using Active Methodologies (MORAN, 215), and from them, socializing them through an educational blog and an electronic book (SILVA; CAFÈ; CAPATAN, 21), with the purpose of collaborating, sharing and interacting with other students about digital development in a collaborative way The reported experiences were obtained through descriptive, exploratory, applied and qualitative research (NWOGU, 1997) with groups from Elementary School II, in a private school in the Northern of Paraná, Brazil We also describe some implications (PINHEIRO, 217) about the use of digital objects and tools (SILVA; CAFÉ; CAPATAN, 21; CARVALHO, 217) in the teaching of Spanish as a foreign language and we suggest the digital didactic proposals as a contribution to the development of digital competence (INTEF, 217; BUZATO, 29) through the use of DTICE (LACERDA SANTOS, 214) We justify the presentation of this theme because it is part of the researcher's teaching context and the advancement of society to the detriment of teaching technologies and their various forms of languages (BRASIL, 218) Thus, we understand that there is a concern to revise the ways of teaching (MORAN, 215), as the student gains space as the protagonist of his learning Thus, we recognize the need for a new educational paradigm that contemplates and develops autonomous and interactive learning (ABIO, 217), through Active Methodologies that allows the expansion of vocabulary, writing and the use of grammar (BIERBRAUER, 215) through DTICE, integrating spaces and times For this, the digital didactic proposals aim to help how to work on digital competence in the classroom by integrating Active Methodologies and DTICE Consequently, we conclude that the use of digital tools can, once available in the educational context, be a path to autonomous learning; however, the implications found through the use of digital tools will be the challenges found for your teaching practice
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Blogs
dc.subject: Competência digital
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Blogs
dc.subject: Digital competence
dc.subject: Active methodology
dc.subject: Spanish language
dc.title: Blog e e-book : propostas didáticas digitais na aula de língua espanhola como amplitude da competência digital
dc.type: Trabalho de Coclusão Final