Empreendimentos de uma comunidade de prática de professores de matemática na busca de aprender e ensinar frações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2891.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162279 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Márcio Roberto da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kato, Lilian Akemi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente estudo, investigamos como um contexto de formação, caracterizado como Comunidade de Prática (WENGER, 1998), colabora para aprendizagens de professores que ensinam Matemática A formação foi constituída por reuniões semanais no Colégio Estadual de Paranavaí, com a participação de seis professoras dos anos finais de Ensino Fundamental, uma professora recém-formada, professora formadora e o pesquisador Ao longo do período da pesquisa foram constatados elementos que evidenciaram como o grupo investigado foi se constituindo uma Comunidade de Prática Optamos pela abordagem qualitativa na intenção de responder à questão de investigação Que elementos do contexto de uma Comunidade de Prática de professores de Matemática permitem aprendizagens de seus membros ao lidarem com empreendimentos na busca de aprender e ensinar frações?Para isso, buscamos descrever a trajetória da comunidade investigada para identificar os empreendimentos mobilizados na busca de aprender e ensinar frações A análise das informações foi feita a partir de episódios que revelaram processos de negociação de significados, destacando a interação entre os processos de participação e reificação ocorridos na articulação e desenvolvimento dos empreendimentos, no sentido de evidenciar o que os membros dessa comunidade, aprenderam no que se refere aos conhecimentos profissionais de professores de Matemática Desse modo, foi possível identificar elementos da prática da comunidade investigada que permitiram essas aprendizagens, nomeadamente a oportunidade de: refletir/discutir a respeito da prática pedagógica; compartilhar experiências; produzir material manipulativo (oficina) explorando suas potencialidades; elaborar e resolver tarefas associadas ao material manipulativo construído; refletir sobre aplicação dessas tarefas em sala de aula; enfrentar desafios; questionar e ser questionado (compromisso com a justificação); reflexão a respeito do processo de formação continuada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the present study we investigated like a training context, characterized as a Community of Practice (Wenger, 1998) contributes to the learning of teachers’ that teach mathematic The training consisted of weekly meetings at the Paraná State High School in Paranavaí, with the participation of six teachers of the elementary school's final grades, one teacher who had just graduated, a trainer teacher and the student for a master’s degree Throughout the study, elements that showed how the investigated group was becoming a Community of Practice were found We have chosen a qualitative approach in an attempt to answer the research question: What elements of the context of a Community of Practice of mathematics’ teachers allow its members learning in dealing with enterprises in the pursuit of learning and teaching fractions? For this, we sought to describe the trajectory of community investigated to identify the projects mobilized in pursuit of learning and teaching fractions The analysis of the information was taken from episodes which revealed processes of meaning's negotiation, emphasizing the interaction between processes of participation and reification occurred in the articulation and the undertaking development, in order to highlight what the members of this community have learned despite the professional knowledge of the mathematics’ teachers Thus, it was possible to identify elements of Community of Practice which allowed investigated this learning, including the opportunity to: reflect / discuss about the pedagogical practice, share experiences; produce manipulative material (workshop) exploring their potential, develop and solve tasks associated with manipulative material built; reflect on implementation of these tasks in the classroom; challenges; questioning and being questioned (commitment to justification); reflection on the process of continuing education | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Information behavior | pt_BR |
| dc.subject | Concept formation | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Fractions | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics te | pt_BR |
| dc.title | Empreendimentos de uma comunidade de prática de professores de matemática na busca de aprender e ensinar frações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |