Carnap, Suppe e van Fraassen sentam à fogueira: uma investigação em defesa da Received View
dc.contributor.advisor: Liston, Gelson
dc.contributor.author: Pizzutti, Pedro Henrique Nogueira
dc.contributor.banca: Cardoso, Guilherme Araújo
dc.contributor.banca: Dutra, Luiz Henrique de Araújo
dc.contributor.banca: Pessoa Junior, Osvaldo Frota
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Rodrigues da
dc.coverage.extent: 155 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Nesta tese, conduzimos uma reconsideração da história da Filosofia da Ciência tendo por enfoque a considerada “superação” do Empirismo Lógico e sua abordagem sintática de teorias científicas. Nesse sentido, na história da Filosofia da Ciência, é tido que duas tradições dominaram o cenário no que tange às temáticas da estrutura das teorias científicas e da relação entre teoria e observação, a saber, a Received View dos empiristas lógicos e a Semantic View dos semanticistas pós-positivistas. A partir das inúmeras críticas e do enorme movimento de rejeição, foi considerado que a Received View era uma abordagem terminantemente errada, em seus mais variados aspectos, que nada tinha a contribuir à Filosofia da Ciência. Em contrapartida a esse estado de coisas e, ancorados em um movimento crescente de reconsideração da filosofia dos autores do Empirismo Lógico, nossa hipótese de trabalho é a de que, a despeito de todas as falhas e equívocos, a filosofia lógico-empirista, plural em seus autores, está longe de constituir uma filosofia morta e fossilizada cujo mérito é apenas historiográfico. Por conseguinte, apresentamos uma investigação acerca da estrutura das teorias científicas, da relação teoria-observação e do debate do realismo científico em defesa da Received View. Isto é, investigamos essas temáticas tendo por referencial as críticas levantadas ao modo como a Received View lidou com elas e como a tradição pós-positivista, em especial a Semantic View, tentou apresentar soluções a esses problemas crucialmente importantes à Filosofia da Ciência. Com base nesse exame, que tem como referencial teórico maior as obras de Rudolf Carnap, representando a Received View, e Frederick Suppe e Bas van Fraassen, representando a Semantic View, desfazemos caricaturas da abordagem sintática do Empirismo Lógico, desmitificamos certas “vantagens” teóricas e conceituais consideradas historicamente inerentes à abordagem semântica e, em especial, defendemos a tese de que a “superação” da Received View na Filosofia da Ciência foi um “acidente” histórico e não uma “necessidade” filosófica. De modo que, a Received View foi, pode ser e, de fato é, uma ferramenta importante para nossa compreensão de teorias científicas e de outros temas centrais em Filosofia da Ciência
dc.description.abstractother1: In this thesis, we conduct a reconsideration of the history of Philosophy of Science focusing on the considered “overcoming” of Logical Empiricism and its syntactic approach to scientific theories. In this sense, it is believed that, in the history of the Philosophy of Science, two traditions dominated the scenario with respect to the themes of the strucuture of scientific theories and the relationship between theory and observation, to know, the Received View of the logical empiricists and the Semantic View of the post-positivist semanticists. Notwithstading, based on the numerous criticisms and on the enormous movement of rejection, it was considered that the Received View was a completely misteken approach in its most varied aspects which had nothing to contribute to the Philosophy of Science. In contrast to this state of affairs and, anchored in a growing reconsideration movement of the philosophy of the authors of Logical Empiricism, our working hypothesis is that, despite all the failures and misconceptions, the logical-empiricist philosophy, plural in its authors, it is far from constituing a dead and fossilized philosophy whose merits is only historiographical. Therefore, we present an investigation about scientific theories structure, theory-observation relationship and scientific realism debate in defense of the Received View. That is, we investigate theses issues having as reference the criticisms raised to the way with Received View dealt with them and how the post-positivist tradition, especially the Semantic View tradition, tried to present other solutions to theses problems that are crucially important to the Philosophy of Science. Based on this examination, which has as a major theoretical reference the works of Rudolf Carnap, representing the Received View, and Frederick Suppe and Bas van Fraassen, representing the Semantic View, we undo caricatures of Logical Empiricism syntactic approach, we desmystify certain theoretical and conceptual “advantages” considered historically inherent to the semantic approach and, in particular, we defende the thesis that the “overcoming” of the Received View in the Philosophy of Science was a historical accident and not a philosophical necessity. Thus, the Received View was, can be and, in fact is, an important tool for our understanding of scientific theories and other central themes in Philosophy of Science
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia da Ciência
dc.subject: Received View
dc.subject: Semantic View
dc.subject: Reconsideração
dc.subject: Filosofia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Philosophy of Science
dc.subject.keywords: Received View
dc.subject.keywords: Semantic View
dc.subject.keywords: Reconsideration
dc.title: Carnap, Suppe e van Fraassen sentam à fogueira: uma investigação em defesa da Received View
dc.title.alternative: Carnap, Suppe e van Fraassen sit by the fire: an investigation in defense of the Received View
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas