O usuário-guia e as redes de cuidado : movimentos cartográficos de produção de vida
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6888.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum188711
dataload.idvirtuanourauvtls000229040
dataload.idvirtuapergamumvtls000229040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002290
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229040
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Kátia Santos de
dc.contributor.banca: Capozzolo, Angela Aparecida
dc.contributor.banca: Santos, Mara Lisiane de Moraes dos
dc.contributor.banca: Lima, Josiane Vívian Camargo de
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.coadvisor: Baduy, Rossana Staevie [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: Cuidar é mais que um ato, é uma atitude É tema da produção do humano e não é exclusivo da saúde Tem a ver com solidariedade, com suporte, com apoio e com produção de vida Mesmo com diferentes arranjos, ao longo do tempo e segundo os diferentes modos de viver, está relacionado com a construção da teia de relações e encontros que conformam a vida No que diz respeito à saúde, o cuidado pode ser produzido nos serviços que compõem a rede de atenção à saúde, por meio de encontros entre trabalhadores e usuários, ou de forma autônoma pelo próprio usuário que constrói redes vivas, na busca de atender as suas necessidades Os objetivos deste estudo foram: Analisar o cuidado produzido e compartilhado no sentido de atender às necessidades de saúde do usuário, buscando assim dar visibilidade aos movimentos produzidos, nos diferentes espaços/equipes cuidadoras e pelo próprio usuário e seus familiares, para articular redes e produzir cuidado Para isso, tomou-se como ponto de partida um usuário do Serviço de Atenção Domiciliar que guiou a pesquisadora por caminhos e processos percorridos por ele, na construção de um mapa cartográfico de cuidado, durante os meses de setembro de 216 a julho de 218 A aposta foram os encontros, inicialmente com trabalhadores do Serviço de Atenção Domiciliar e, posteriormente, encontros guiados pelo usuário, percorrendo com ele e sua família os pontos das redes de cuidado formais e as redes vivas que vinham sendo produzidas Ao iniciar o trabalho de campo, iniciou-se também o processo de produção da pesquisadora-cartógrafa, que precisou desconstruir o olhar armado do olho-retina e trazer para cena a vibratilidade do corpo e do olhar que passou a dar visibilidade e dizibilidade aos afetos dos encontros, e com isso colocar em análise suas próprias implicações Desse modo a cartografia foi sendo construída, e alguns analisadores foram elencados como produtos desta construção cartográfica: Vida Pulsante e Redes Vivas em Acontecimento; Cuidado para além do Protocolar: a tensão e a disputa entre as tecnologias do trabalho em saúde; A Dinamicidade nos Modos de Produção do Cuidado: qual projeto terapêutico? e As Redes de Atenção: idas e vindas do protocolo à singularização do cuidado
dc.description.abstractother1: Abstract: Caring is more than an act: is an atitude It is the theme of human productions and is not unique to health, it is related to the constructions of the web of relationships and encounters that conform life With regard to health, care can be produced in the services that composse the health care network, through meetings between workers and users, or autonomously by the user who builds living networks in the search to meet their needs The objectives of this study were: To analyze the care produced and shared in order to meet the health needs of the user, thus seeking to give visibility to the movements produced, in the diferent spaces/caregiving teams and by the user himself and his relatives, to articulate networks and produce care For this, a user of the some care service was take as a starting point, who guided the researcher through the path and processes he has taken in the construction of a cartographic map of care, during the months of September 216 to July 218 The focus was on the meetings, initially with workers of the home care service and, subsequently, guided by the user, traveling with him and his family the points of the formal care networks, and living networks that were being produced When the fieldwork began, it was also initiated the productions process of the researcher-cartographer, who needed to deconstruct the armed gaze of the retina eye, and bring to the scen the vibratility of the body and the gaze, which began to give visibility and readability to affections of the encounters, and thus put in review their own implications In this way the cartography was being constructed, and some analyzers were listed as products of this cartographic construction: Pulsating Life and Live Networks in event; Care Beyond Protocoling: the tension and the dispute between the Technologies of health work Technologies; Dynamicity in Care Production Modes: what therapeutic desing?; and Attention Networks: coming and going from the protocol to the singularization of care
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: PHC (Primary health care)
dc.subject: Cartography
dc.title: O usuário-guia e as redes de cuidado : movimentos cartográficos de produção de vida
dc.type: Tese