As intencionalidades da educação integral na reforma do ensino médio : contradições, limites e resistências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8634.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum4410
dataload.idvirtuanourauvtls000235845
dataload.idvirtuapergamumvtls000235845
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235845
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235845
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Edméia Maria de
dc.contributor.banca: Mueller, Rafael Rodrigo
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.banca: Garcia, Sandra Regina de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa trata do sentido atribuído à educação integral na reforma do Ensino Médio pela Lei nº 13415/217 Está vinculada ao Núcleo de Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação que tem a Educação Escolar como Área de Concentração e se desenvolve a partir do método materialista histórico dialético O estudo tem como objetivo geral: analisar os interesses norteadores e o sentido atribuído à Educação Integral na reforma do Ensino Médio, a partir da proposta de educação integral, da análise da legislação e de documentos da reforma, a fim de verificar o que, de fato, se propõe para essa etapa educativa E como objetivos específicos: compreender o desenvolvimento histórico do Ensino Médio; refletir sobre a proposta de educação integral para o Ensino Médio; discutir o desenvolvimento do neoliberalismo e a sua influência na reforma a do Ensino Médio; apresentar o processo que culminou na aprovação da Lei nº 13415/217, bem como analisar a proposta para formação integral contida na legislação e nos documentos da reforma A pesquisa tem como problema: Quais são os interesses norteadores da proposta do Ensino Médio em tempo integral na atual reforma? Qual é a dimensão da formação integral proposta? O que se propõe com esse formato de Ensino Médio? A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e análise de documentos Como resultado da pesquisa, destacamos que o sentido atribuído à educação integral na reforma do Ensino Médio está atrelado a um projeto de educação voltado aos interesses da classe dominante, que mantêm constantes disputas pelo poder hegemônico e reprodução social, resultando em perdas para a formação do estudante, com proposta de formação fragmentada, caminhando na contramão do desenvolvimento da formação integral dos estudantes da última etapa da educação básica
dc.description.abstractother1: Abstract: This study deals with the meaning attributed to integral education in secondary school reform through Law n 13415/217 It is linked to the Educational Policies Centre of the Graduate Program in Education that has School Education as an Area of Concentration and it is developed under the dialectical historical materialist method The study has as a general objective: analysing the guiding interests and the meaning attributed to Integral Education in secondary school reform, based on the proposal of integral education, on the analysis of legislation and documents of the reform, in order to verify what is actually proposed for this educational stage And as specific objectives: understanding the historical development of Secondary School; reflecting on the proposal of integral education for Secondary School; discussing the development of neoliberalism and its influence in the reform of Secondary School; presenting the process ended at the approval of Law n 13415/217, as well as analysing the proposal for integral formation contained in reform’s legislation and documents The research has the following problem: What are the guiding interests of the secondary school full time proposal in the current reform? What is the dimension of the proposed integral formation? What is proposed with this Secondary School format? The methodology used is the bibliographic research and document analysis As a result of the research, we emphasize that the meaning attributed to integral education in the reform of secondary school is attached to an education project aimed at the interests of the dominant class, which maintains constant disputes for hegemonic power and social reproduction, ending at losses in students’ formation, with a fragmented formation proposal, going against the development of the students integral formation in the last stage of basic education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Integral education
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Education and State
dc.title: As intencionalidades da educação integral na reforma do ensino médio : contradições, limites e resistências
dc.type: Dissertação