Utilização da cobertura plástica no cultivo da uva sem semente "BRS Clara"
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1204.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum109266
dataload.idvirtuanourauvtls000155132
dataload.idvirtuapergamumvtls000155132
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155132
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155132
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Colombo, Larissa Abgariani
dc.contributor.banca: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.contributor.banca: Stenzel, Neusa Maria Colauto
dc.contributor.banca: Tessmann, Dauri José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente a preferência por uvas sem sementes vem aumentando nos mercados interno e externo No entanto, o aumento dos custos de produção de uvas finas de mesa tem sido afetado, principalmente, pela intensa necessidade de controle de doenças fúngicas, como o míldio (Plasmopara viticola), sobretudo na safra fora de época, sendo uma alternativa a produção de uvas sob cultivo protegido O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas da videira ‘BRS Clara’ sobre os porta-enxertos ‘IAC 572 Jales’ e ‘IAC 766 Campinas’, sob diferentes tipos de cultivo protegido O experimento foi realizado no município de Marialva-PR, durante duas safras regulares (Set-Dez/27, Ago-Dez/28) e duas safras fora de época (Jan-Mai/28, Jan-Mai/29) As plantas foram conduzidas em sistema latada no espaçamento de 3,m entre linhas e 4,m entre plantas, com cobertura plástica na linha de plantio O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, em arranjo fatorial 7 x 2 (sete tipos de cultivo protegido e dois porta-enxertos) Os tratamentos aplicados foram: a cultivo com sombrite sem fungicidas; b cultivo com sombrite com fungicidas (padrão de controle fitossanitário da região); c cultivo com cobertura plástica sem fungicidas para míldio; d cultivo com cobertura plástica e 5% redução do padrão de fungicidas para míldio; e cultivo com cobertura plástica e 75% redução do padrão de fungicidas para míldio; f cultivo com cobertura plástica com fosfito e cobre e; g cultivo com cobertura plástica sem fungicidas Foram avaliadas as características físico-químicas e produtivas das plantas e a porcentagem de ocorrência de míldio nos cachos Pelos resultados obtidos, verifica-se que o cultivo protegido não altera as principais características produtivas da videira ‘BRS Clara’; os porta-enxertos ‘IAC 766’ e ‘IAC 572’ são indicados para a produção da uva sem semente ’BRS Clara’ na região norte do Paraná; a utilização da cobertura plástica permite a redução de até 75% do número de aplicações de fungicidas no cultivo da uva ‘BRS Clara’; a cobertura plástica por si só não é suficiente para prevenir a ocorrência de míldio nos cachos, em condições de umidade elevada
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently the preference for seedless grapes is increasing in domestic and foreign markets However, the increased costs of production of table grapes has been affected mainly by the intense need to control fungal diseases such as downy mildew (Plasmopara viticola), especially in the off-seasons crop, and an alternative is to produce grapes under plastic cover The study aimed to evaluate the physico-chemical and productive ‘BRS Clara’ seedless grape on ‘IAC 572 Jales’ and ‘IAC 766 Campinas’ rootstocks, under different kinds of protect cultivation The experiment was conducted in Marialva-PR, during two regular crops (Sep-Dec/27, Aug-Dec/28) and two out of seasons crops (Jan-May/28, Jan-May/29) The grapevines were trained in a trellis system spaced 3 m between rows and 4 m between plants, with plastic cover in the rows The randomized block design was used as a statistical model with four replications arranged in a factorial 7 x 2 (seven kinds of protect cultivation and two rootstocks) The treatments were: a cultivation with plastic screen without fungicides; b cultivation with plastic screen with fungicides (standard phytosanitary control of the region); c cultivation with plastic cover without fungicides for downy mildew; d cultivation with plastic cover and 5% reduction of the standard fungicides for downy mildew; e cultivation with plastic cover and 75% reduction for the standard fungicide for downy mildew; f cultivation with plastic cover with phosphite and copper and; g cultivation with plastic cover without fungicides The physico-chemical and productive characteristics, as well the occurrence of downy mildew on bunches were evaluted According to the results, the plastic cover does not alter the main productive characteristics of the grape ‘BRS Clara’; rootstocks ‘IAC 766’ and ‘IAC 572’ are suitable for the production of ‘BRS Clara’ in north of Parana state; the use of plastic cover allows a reduction up to 75% of the number of applications of fungicides in ‘BRS Clara’ grapevines; the plastic cover itself is not sufficient to prevent the occurrence of downy mildew in bunches under conditions of high humidity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Cobertura plástica
dc.subject: Videira
dc.subject: Produção
dc.subject: Viticulture
dc.subject: Plastic cover
dc.title: Utilização da cobertura plástica no cultivo da uva sem semente "BRS Clara"
dc.type: Tese