Análise das vesículas extracelulares no microambiente folicular de acordo com a presença do corpo lúteo em vacas leiteiras
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8599.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3082 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002315 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231540 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Tamires Korchovei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zangirolamo, Amanda Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Morotti, Fábio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Recentemente, descobriu-se que as vesículas extracelulares (VEs), presentes no fluido dos folículos ovarianos são uma importante forma de comunicação celular, com funções biológicas diversificadas O presente estudo teve como objetivo analisar as VEs recuperadas do fluido folicular de ovários ipsilaterais e contralaterais ao corpo lúteo (CL), em fêmeas bovinas da raça holandesa (Bos taurus taurus) em dois momentos distintos: antes e após a IATF, de acordo com o “status” gestacional Foram utilizadas 1 vacas holandesas de uma propriedade produtora de leite, da cidade de Arapoti-Paraná O fluido folicular foi colhido através da técnica de ovum pick-up (OPU) de vacas lactantes, com 3 dias pós-parto, aptas a reprodução Em seguida foram submetidas a IATF (inseminação artificial em tempo fixo) O tratamento hormonal utilizado foi a base de P4 e estradiol A IATF foi realizada utilizando sêmen de um mesmo touro para o grupo de fêmeas deste estudo Após cerca de 6 dias da IATF, a OPU foi realizada em fêmeas prenhes (N=5) e não prenhes (N=4) As amostras de fluido folicular foram direcionadas para isolamento e análise por sequenciamento de nanoparticulas pelo Nanosigth (NS3; NTA 31 Build 3145; Malvern) As variáveis concentração (VEs/mL) e diâmetro (nm) das VEs foram analisadas pelo teste T de Student ou teste Mann-Whitney com significancia de p = ,5 O fluido folicular proveniente de fêmeas prenhes e não prenhes contralateral ao CL apresentou maior concentração de VEs (=2nm) quando comparado as amostras obtidas ipsilateral ao CL (2,7x11 VEs/mL vs 1,7x11 VEs/mL; p=,13) dos mesmos animais Quando analisamos o grupo de fêmeas não prenhes (N=3) separadamente, a concentração de VEs é maior para contralateral (3,12x11 VEs/mL) se comparado com o ipsilateral (6,38x19 VEs/mL) ao CL (p=,24) Porém, quando avaliamos o mesmo grupo (ipsilateral vs contralateral) para as fêmeas prenhes (N=3), não foi possível observar diferença para a concentração de VEs (p=,663) Para a avaliação entre CL ipsilateral (prenhe) vs ipsilateral (não prenhe), as fêmeas prenhes apresentaram maior concentração de VEs (1,5x11 VEs/mL) em relação as fêmeas não prenhes (6,38x19 VEs/mL; p=,16) Não houve diferença entre as demais comparações realizadas e para a média do diâmetro das VEs Em nosso estudo, foi possível concluir que a presença ou ausência de CL, bem como o “status” gestacional da fêmea, influencia no número de VEs presentes no fluido dos folículos adjacentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Recently, it was discovered that extracellular vesicles (EVs), present in the fluid of ovarian follicles are an important form of cellular communication, with diverse biological functions The present study aimed to analyze the EVs recovered from the follicular fluid of “ipsilateral” (same side) and “contralateral” (opposite side) of the corpus luteum (CL) in Holstein cows (Bos taurus taurus) at two different times: before and after timed artificial insemination (TAI), according to the gestational status Ten cows from a dairy farm in Arapoti-Paraná were used The follicular fluid was collected using the ovum pick-up technique (OPU), of the lactating Holstein cows, 3 days postpartum, ready for reproduction, and then were submitted to TAI The hormonal treatment used on the property was based on P4 and estradiol The TAI was performed using semen from the same bull for all females in this study After about 6 days from the TAI, the OPU was perfomed in pregnant (N=5) and non-pregnant (N=4) females The follicular fluid samples, collected were directed to isolation and Nanoparticle tracking analysis by Nanosigth (NS3; NTA 31 Build 3145; Malvern) The concentration (EVs/mL) and diameter (nm) of the VEs were analyzed by Student's T test or Mann-Whitney test with significance of p=5 The follicular fluid of pregnant and non-pregnant females from the ovarian opposite the CL presented higher concentration of EVs (=2nm) when compared to ovarian samples with CL (27x11 EVs/mL vs 17x11 EVs/ml; p=13) from the animals When we analyzed the group of nonpregnant females (N=3) separately, the nanoparticle concentration is higher for “contralateral” follicular fluid (312x11 EVs/mL) compared to the “ipsilateral” (638x19 EVs/mL) follicular fluid (p=24) However, when evaluating the same group (“contralateral vs “ipsilateral”) for pregnant females (N=3) was not observed difference in the concentration of EVs (p=663) The evaluation between “ipsilateral” (pregnant) vs “ipsilateral” (non-pregnant) on the pregnant females had greater concentration EVs (1,5x11 EVs/mL) compared to non-pregnant females (6,38x19 EVs/mL; p=16) There was no difference between the others comparisons made and for the mean EVs diameter In our study, it was possible to conclude that the presence or absence of CL, as well as its gestational status influences the number of EVs present in the fluid of adjacent follicles | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Vesículas extracelulares | pt_BR |
| dc.subject | Corpo lúteo | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez em animais | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Extracellular vesicles | pt_BR |
| dc.subject | Corpus luteum | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy in animals | pt_BR |
| dc.title | Análise das vesículas extracelulares no microambiente folicular de acordo com a presença do corpo lúteo em vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |