Filmes biodegradáveis de amido produzidos por extrusão : estudo das propriedades por meio de redes neurais artificiais e desenvolvimento de formulações contendo ácidos graxos saturados
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1337.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146987 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161288 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161288 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamashita, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Marcelo Medre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Minim, Luis Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bona, Evandro [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O volume de plástico utilizado e descartado e crescente, e constitui um grave problema ambiental A utilização de polímeros biodegradáveis e preferencialmente de fonte renovável, como o amido pode minimizar esta situação Um dos objetivos deste trabalho foi utilizar redes neurais artificiais, tipo mapas auto-organizáveis, para correlacionar as propriedades mecânicas ede barreira dos filmes biodegradáveis com a formulação e a construção de um modelo utilizando a rede neural tipo perceptron de múltiplas camadas com capacidade de predição das propriedades dos filmes com base na formulaçãoOutro objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de filmes de amido termoplástico e poli(butileno adipato co-tereftalato) incorporados com ácidos graxos saturados com diferentes tamanhos de cadeias carbônicas, os ácidos graxos podem atuar na redução da permeabilidade ao vapor de água e como reforçador das propriedades mecânicas Os filmes foram caracterizados quanto a morfologia, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, análise térmica, cristalinidade, viscoelasticidade, infravermelho e Raman Além dos filmes, foram produzidos perfis cilíndricos extrusados que tiveram suas propriedades mecânicas e viscoelásticas analisadas para entender se essas características estão relacionadas com a formação de balão no processo de extrusão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The volume of plastic used and discarded is increasing, and is a seriousenvironmental problem The use of biodegradable polymers and preferably fromrenewable sources, such as starch can minimize it One purpose of this studywas to use artificial neural networks, self-organizing maps, to correlate themechanical and barrier properties of biodegradable films to formulation andconstruct a model using the neural network multilayer perceptron capable ofpredicting the properties of films based on the formulation Another objectivewas the development of films consisting of thermoplastic starch and poly(butylene adipate co-terephthalate) incorporated with saturated fatty acids withcarbon chains of different sizes, fatty acids can act to reduce the permeability towater vapor and as a reinforcer of mechanical properties The films werecharacterized by morphology, mechanical properties, water vapor permeability,thermal analysis, crystallinity, viscoelasticity, infrared and Raman Besides thefilms, cylindrical extruded profiles were produced and had their mechanical andviscoelastic properties analysed to understand if these characteristics arerelated to the formation of balloon in the extrusion process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Processo de extrusão | pt_BR |
| dc.subject | Plásticos nas embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
| dc.subject | Plastics in packaging | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
| dc.subject | Neural networks (Computer science) | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | Extrusion process | pt_BR |
| dc.title | Filmes biodegradáveis de amido produzidos por extrusão : estudo das propriedades por meio de redes neurais artificiais e desenvolvimento de formulações contendo ácidos graxos saturados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |