O trabalho verde como mecanismo de enfrentamento das múltiplas crises do capitalismo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6597.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186078 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225152 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225152 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225152 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cenci, Elve Miguel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Ianara Cardoso de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bannwart Junior, Clodomiro José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Adilson Vieira de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.01.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho, discutem-se três crises – a do Estado-nação, a econômica e a ambiental – e o que elas têm em comum: o fato de serem fruto do capitalismo global Não é pretensão, no entanto, fazer um juízo de valor acerca do capitalismo e da globalização, ao contrário disso, o trabalho traz inúmeras situações em que os fenômenos trazem consequências positivas e negativas para a sociedade O objetivo é apresentar as crises citadas, seus porquês e consequências, por exemplo, o aumento da interdependência entre Estados e empresas, a transnacionalização das empresas e do capital, a exploração inconsequente dos recursos naturais e a precarização das relações de trabalho Neste cenário, o trabalho se propõe também a apresentar uma possibilidade de enfrentamento das crises por meio da geração de postos de trabalho verde, conceito criado pela Organização Internacional do Trabalho, cujo viés é assegurar a dignidade do trabalhador e contribuir para a preservação ambiental Assim, são apresentados, além do conceito de trabalho verde, os setores da economia com maior potencial de criação desse tipo de posto de trabalho e também qual o papel do Estado para que sejam gerados estes novos empregos Constata-se que a geração de postos de trabalho verde é capaz de contribuir para o enfrentamento das crises econômica e ambiental, na medida em que pode proporcionar a retomada do Estado de bem-estar social e gerar um desenvolvimento socioeconômico sustentável No entanto, a simples existência desse conceito não é capaz de mudar o cenário em que se encontra o Estado-nação, não podendo assim contribuir com a retomada do poder de decisão do Estado e com a superação dessa crise de legitimidade Ao contrário, é necessário que haja um Estado-forte para que postos de trabalho verde sejam criados Pode-se concluir, portanto, que a empresa possui papel fundamental para que as mudanças necessárias à geração de postos de trabalho verde sejam implementadas e, consequentemente, sejam gerados seus efeitos sobre a economia e o meio ambiente Para tanto, devem as empresas agir em conformidade com os princípios do desenvolvimento sustentável e da responsabilidade social | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper discusses three crises - a crisis of the nation-state, an economic crisis and an environmental crisis - and what is common to them: the fact that it is the fruit of global capitalism It is not a pretense, however, to make a judgment on capitalism and globalization, on the contrary, the work brings innumerable situations in which the phenomena bring positive and negative consequences for society The objective is to present those crises, their reasons and consequences, for example, the improvement in communications, the reduction of distances, technological evolution, the increase of interdependence between States and companies, transnationalization of companies and capital, the inconsequential exploitation of natural resources and the precariousness of labor relations In this scenario the work also proposes to present a possibility of coping with crises through the generation of green jobs, a concept created by the International Labor Organization, whose bias is to ensure the dignity of workers and contribute to environmental preservation Thus, in addition to the concept of green labor, the sectors of the economy with the greatest potential for creating this type of job are presented, as well as the role of the State in generating these new jobs It is concluded that the generation of green jobs is capable of contributing to the economic and environmental crises, because it can provide the resumption of the welfare state and generate a sustainable socio-economic development However, the mere existence of this concept is not capable of changing the scenario in which the Nation-state is found, and can not contribute to the resumption of the State's decision-making power and to overcoming this crisis of legitimacy On the contrary, it is necessary to have a strong State to create green jobs It can be concluded, therefore, that the company has a fundamental role for the necessary changes to the generation of green jobs to be implemented and, consequently, its effects on the economy and the environment For this, companies should act in accordance with the principles of sustainable development and social responsibility | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
dc.subject | Direito econômico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Economic right | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Globalization | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Social responsability | pt_BR |
dc.title | O trabalho verde como mecanismo de enfrentamento das múltiplas crises do capitalismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |