Produções escritas dos estudantes do ensino fundamental por troca de representação de um signo artístico : aplicação da ferramenta analítica de tipologias discursivas como indicadora da compreesão de sustentabilidade
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6364.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum186740
dataload.idvirtuanourauvtls000223721
dataload.idvirtuapergamumvtls000223721
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223721
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223721
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Mariana Fernandes da
dc.contributor.banca: Goya, Alcides
dc.contributor.banca: Sanzovo, Daniel Trevisan
dc.contributor.banca: Silva, Osmar Henrique Moura da
dc.contributor.banca: Bassani, Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: O estudo realizado possui potencial para contribuir para o Ensino de Ciências, mais precisamente no aspecto original da aplicação, em conjunto, das Tipologias Discursivas (Santaella, 24) e das categorias de Compreensão da Semiologia de Prieto (1966, 1977) A hipótese do trabalho partiu do pressuposto que os elementos semióticos embasados na compreensão do ato sêmico defendido por Prieto associados à linguística, quando transpostos para o contexto da Educação Científica, podem servir como importantíssimo instrumento analítico Diante disso, o problema de pesquisa consistiu em criar uma ferramenta analítica para analisar se houve compreensão a partir das tipologias discursivas de descrição, narração ou Dissertação , produzidas pelos estudantes do sexto ano do ensino fundamental II Por isso, para o desenvolvimento da ferramenta pensamos como coerente associar às tipologias discursivas, as categorias de compreensão de Prieto Os resultados obtidos evidenciam que todo discurso produzido pelo estudante do tipo descritivo indicará que não houve compreensão Quando o discurso for do tipo narrativo pode haver indicações de compreensão Já quando o discurso produzido for do tipo dissertativo implicará compreensão por parte do estudante ou má compreensão Contudo podemos afirmar que o planejamento consistente da ferramenta analítica criada e aplicada pelo professor pesquisador funcionou não apenas para identificar o tipo de discurso emitido pelo aluno, como também analisar o conteúdo do mesmo em relação à compreensão do conteúdo de Sustentabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This work proposes an improvement of the analytical tools used in qualitative research in the area of teaching and learning from a semiotic constructivist perspective The hypothesis of the work was based on the assumption that the semiotic elements based on the understanding of the semic act defended by Prieto associated with linguistics, when transposed to the context of Scientific Education, can serve as a very important analytical instrument The research problem was to create an analytical tool to analyze if there was an understanding of the discursive typologies of description, narration or dissertation produced by the students of the sixth year of elementary school II Therefore, for the development of the tool we think how coherent to associate to the discursive typologies, the categories of understanding of Prieto The results show that any discourse produced by the student of the descriptive type will indicate that there was no understanding When speech is narrative, there may be indications of understanding Even when the discourse produced is of the type of dissertation, it will imply understanding on the part of the student or misunderstanding However, we can say that the consistent planning of the analytical tool created and applied by the researcher worked not only to identify the type of speech delivered by the student, but also to analyze the content of the tool in relation to the understanding of the content of Sustainability
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Tipologia (Linguística)
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Science
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Produções escritas dos estudantes do ensino fundamental por troca de representação de um signo artístico : aplicação da ferramenta analítica de tipologias discursivas como indicadora da compreesão de sustentabilidade
dc.type: Tese