Inibição do desenvolvimento de carnes PSE (pale, soft, exudative) e de Salmonella spp em frangos de corte pelo uso de probióticos, prebióticos e simbióticos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2195.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144152 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000156140 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000156140 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001561 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156140 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shimokomaki, Massami [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aristides, Luiz Gustavo Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Murakami, Alice Eiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Adriana Lourenço | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ração para frangos contendo probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o índice zootécnico e o desenvolvimento das carnes PSE e a influência destes produtos na incidência de salmonelas em frangos Um total de 15 frangos Cobb foram distribuídos inteiramente ao acaso em 5 tratamentos, com 6 repetições e cada repetição constituída de 5 aves: 1) Tratamento Probiótico contendo Bacillus subtilis, (3g/ton); 2) Prebiótico contendo mananoligossacarideo, (2kg/ton), Simbiótico contendo Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, mananoligossacarídeo e frutoligossacarídeo ( 3kg/ton na fase inicial, 2kg/ton na fase de crescimento, e 1kg/ton na fase de acabamento; 3) Promotor de crescimento, Avilamicina (1ppm) e finalmente tratamento controle, constituido de ração básica sem adição de aditivos Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: pesos das aves de 1- 21 dias e 1-42 dias, ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), consumo de ração (CR), vabilidade (V), indice de eficiência produtiva (IEP) e rendimento de carcaças e cortes (RCC) Amostras foram coletadas para determinação de carnes PSE Para isso foram feitas as seguintes análises: pH, cor (L*,a*,b*), capacidade de retenção de água (CRA), perda por cozimento, oxidação lipídica e textura Todas as medidas foram realizadas 24 horas post mortem, exceto oxidação lipídica que foi realizada aos 9 dias após abate Carnes PSE foram assim classificadas medindo o valor L* = 53 e pH < 5,9, normais entre L* 44 <L*<53, e a-DFD pH>5,9 e L* = 44 Os resultados zootécnicos e qualidade de carne foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância para comparação de médias Um método foi desenvolvido durante o transcorrer dos trabalhos e denominado multiplex-polymerase chain reaction m-PCR com a finalidade de se detectar Salmonella spp e também Salmonella Enteritidis e assim avaliar a eficiência dos bióticos no controle dessas bactérias Os resultados indicaram que os valores de GPD, CR, e V, IEP e RCC não foram significativos (p<,5) enquanto que para a qualidade da carne houve uma significante inibição da formação das carnes PSE O grupo controle apresentou-se com 83% de PSE, avilamicina com 33%, prebiótico com 33%, simbiótico com 5%, e finalmente, o grupo probiótico com 25,% de carnes PSE A oxidação lipídica medida como TBARS e a textura avaliada pelo Texturometro TA-XT2i, foram menores e mais amaciadas respectivamente, em amostras das aves tratadas com os bióticos (p<,5) Estes produtos atuaram preventivamente na formação de carnes PSE e também na ocorrência de Salmonellas spp em aves Não foi detectada a sua presença no primeiro dia de alojamento No entanto, ao décimo dia houve uma contaminação das aves através do ambiente (média de 44% das amostras positivas para Salmonella spp) No vigésimo dia, foi observado que os tratamentos com probióticos e simbióticos atuaram de forma similar ao tratamento contendo avilamicina no controle deste patógeno, e apenas 16% das amostras de fezes coletadas apresentavam positividade para Salmonella spp, conferindo aos 2 aditivos orgânicos, o mesmo efeito quando tratado apenas com avilamicina Finalmente, os resultados mostraram que os bióticos na dieta podem ser indicados para substituir os promotores de crescimento devido a sua similaridade de resultados em relação aos índices zootécnicos, na prevenção parcial da formação das carnes PSE e principalmente na proteção dos frangos à Salmonella Enteritidis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: An experiment was carried out in order to evaluate the role of dietary probiotic, prebiotic and synbiotic mixed with ration on broiler growth performance, inhibition of PSE meat formation and resistance of the birds to the salmonela development A total number of 15 Cobb broilers were distributed according to a completely randomized experimental design into five trials with 6 repetions and each comprising of 5 birds: trial 1 consisted of probiotic containing Bacilus subtilis (3g/ton); trial 2 prebiotic (2kg/ton), mannan oligossacharíde; trial 3 synbiotic composed of Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, mannan oligosaccharide and fructo oligosaccharide, (3kg/ton at phase 1, 2kg/ton at phase 2, and 1kg/ton at phase 3); trial 4 growth promoter avilamicin (1 ppm); and finally trial 5 as control group without addition of any of the experimental ingredients The following parameters were evaluated: Daily Weight Gain (DWG) 1-21 d and 1-42 d, Feed Intake (FI), Ration Consumption (RC), Productive Efficiency Index (PEI), Mortality Rate (MR) and Carcass and Cut Yields (CCY) Breast fillets were collected for PSE and a-DFD meat evaluation Thus the following analyses were performed: pH, Color (L*,a*,b*), Water Holding Capacity (WHC) measurement, Cook Loss, Lipid Oxidation and Texture All measurements were carried out in 24h pos mortem except for lipid oxidation analysis which was performed in 9 days pos mortem samples PSE meat was classified according to the L* values of L* = 53, normal samples L* 44 =53, both lots at pH 59 and a-DFD L* = 44 and pH>59 The resuts of growth performance and meat qualities were submitted to theTuckey test to 5% of significance for mean comparison m-PCR method was developed in order to detect Salmonella spp and Salmonella Enteritidis thus evaluating the potential for the biotics to control salmonella development The results indicated that DBW, FI, MR, RC values were not significant whereas for the meat quality there was a significant inhibition of PSE meat formation (p<5) The control group presented the occurrence of 83%, Avilamicin group of 33%, Prebiotic group of 33%, Synbiotic group of 5%, and finally Probiotic 25% of PSE meat Lipid oxidation measured as thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and texture evaluated with Texturometer TA-XT2i were significantly lower in samples from birds treated with biotics for both measurements (p<5) Rations containing the biotics were actives also to salmonella contamination inhibition Its presence was not fount at d in none of treatments However at 1th day a bacteria contamination was observed an averaged of 44% of samples towards Salmonella spp At 2th day, birds treated with rations containing probiotics and synbiotics presented similar results as for avilamicina and only 16% were contaminated This data suggested that this bacteria contamination occurred through the birds environment Finally the results of this investigation pointed out that the rations containing those biotics could be indicated as substitutes of the growth promoters because of their benefitial effects in relation to the partial prevention of the development of the PSE meat and particularly to the protection to the growth of Salmonella Enteritidis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
| dc.subject | Salmonela | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Meat - Poultry as food | pt_BR |
| dc.title | Inibição do desenvolvimento de carnes PSE (pale, soft, exudative) e de Salmonella spp em frangos de corte pelo uso de probióticos, prebióticos e simbióticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |