Termodinâmica fora do equilíbrio : teorema de Onsager e a reversibilidade temporal na termodinâmica e aplicações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 554.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113800 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128886 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128886 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128886 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128886 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Lucas Correia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kremer, Gilberto Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Domiciano, Sandra Mara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A essência da termodinâmica fora do equilíbrio está na produção de entropia, que tem como conseqüência imediata a irreversibilidade temporal Entretanto, microscopicamente, quando poucos corpos são considerados, todos os fenômenos são reversíveis Aparentemente, essa perda da reversibilidade temporal na escala macroscópica nos conduziria a crer que essa reversibilidade microscópica não tem nenhum papel na física macroscópica Isso não é verdade As relações de Onsager são um contra-exemplo Neste trabalho, estudaremos a aplicação das relações de Onsager no estudo dos cristais líquidos Em um cristal líquido, a reversibilidade temporal aparece quando consideramos a viscosidade de um fluido, e estudamos a relação entre as flutuações microscópicas e macroscópicas Essas flutuações nos conduzirão às relações de Onsager e, como conseqüência, à relação de Parodi Para cumprir essa tarefa, este trabalho partirá de conceitos básicos úteis conduzindo às Relações Recíprocas de Onsager – que associam fenômenos ligados a diferentes variáveis termodinâmicas – até ao estabelecimento das Relações de Parodi – que acopla alguns coeficientes de viscosidade de um cristal líquido | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The essence of non-equilibrium thermodynamics is the entropy production, which has as immediate consequence the temporal irreversibility, an essential ingredient in our perception of the world Nevertheless, microscopically, when few bodies are considered, all phenomena are reversible Apparently, this loss of time reversibility in macroscopic scale would lead one to believe that the microscopic reversibility does not have any role in the macroscopic physics This is not true Onsager relations are a contra-example In this work we will study the application of the Onsager relations in the study of the liquid crystals In a liquid crystal, temporal reversibility appears when we consider the viscosity of the fluid and study the relation between the microscopic and macroscopic fluctuations These fluctuations will lead us to the Onsager relations and, as consequence, to the Parodi relation To accomplish this task this work will range from the useful basic concepts leading to the Onsager Reciprocal Relations – which associate phenomena related to different thermodynamics variables – until the establishment of the Parodi Relation – that connects some viscosity coefficients of a liquid crystal | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
| dc.subject | Entropia | pt_BR |
| dc.subject | Flutuação (Física) | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
| dc.subject | Entropy | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamics | pt_BR |
| dc.title | Termodinâmica fora do equilíbrio : teorema de Onsager e a reversibilidade temporal na termodinâmica e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |