Toxicidade do glifosato e do produto formulado Roundup® para a linhagem celular ZFL, na presença e ausência de nanopartículas de goethita
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5214.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum125784
dataload.idvirtuanourauvtls000200882
dataload.idvirtuapergamumvtls000200882
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200882
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200882
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Natara Dias Gomes da
dc.contributor.banca: Souza, Marta Marques de
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 10.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: As nanopartículas de óxido de ferro trazem importantes perspectivas na remediação ambiental, pois devido à sua grande área superficial, elas podem adsorver uma ampla variedade de contaminantes, dentre eles o glifosato Atualmente os herbicidas à base de glifosato, como o Roundup®, representam os agrotóxicos mais utilizados no Brasil e no mundo, e devido à sua intensa utilização, esse herbicida tem grande potencial para contaminar os corpos d’água Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade do glifosato e do produto formulado Roundup® para a linhagem celular de hepatócitos de Danio rerio (ZFL), na presença e ausência de nanopartículas (NPs) de goethita, por meio de ensaios citotóxicos, bioquímicos e genotóxicos Para tanto, as células ZFL foram expostas por 1, 6 e 12 h aos seguintes tratamentos: 1, 1 e 1 mg L-1 de nanopartículas de goethita (N1; N1; N1); 1 mg L-1 de Roundup® (RD), 3,6 mg L-1 de Glifosato (Gli) e co-exposições de Roundup® (RD N1; RD N1; RD N1) e glifosato (Gli N1; Gli N1; Gli N1) na presença de NPs de goethita ou apenas a salina (CTR) Foram realizados ensaios de citotoxicidade, pelo teste de exclusão do azul de Tripan (AT), de redução do MTT (MTT) e de incorporação do vermelho neutro (VN), ensaios para avaliar a geração de espécies reativas de oxigênio (ERO) e capacidade antioxidante total (CAOT) e o ensaio do cometa, para avaliar a ocorrência de danos no DNA No meio experimental N1, tanto isolado quanto em associação com o RD e Gli, ocorreu a formação de aglomerados que provocaram alterações na morfologia das células e comprometeram a adesão celular Apesar disso, os resultados indicaram viabilidade celular superior a 9%, através do teste AT O teste do MTT mostrou redução do metabolismo mitocondrial das células ZFL após 6 h de exposição aos meios N1 e N1 e a todos os meios contendo RD, enquanto o teste do VN indicou redução da atividade lisossomal das células expostas, por 6 h, aos meios N1, N1 e RD N1, e aumento desta atividade nas células expostas a todos os meios contendo NPs, por 1 h, e ao meio N1 por 6 h Verificou-se aumento na produção de ERO apenas nas células ZFL expostas ao meio RD N1 por 6 h, e aumento da CAOT nas células expostas por 1 h aos meios RD N1, RD N1 e Gli N1 O teste do cometa mostrou resultados mais expressivos, que indicaram aumento de danos no DNA das células ZFL expostas aos meios N1 e N1 por 1 h e N1 e N1 por 6 h, a todos os meios contendo RD por 1 h, aos meios RD e RD N1 por 6 h e aos meios RD N1, RD N1 e RD N1 por 12 h Estes resultados mostram que o glifosato não causa efeitos tóxicos para a linhagem ZFL e tampouco sua associação com as diferentes concentrações de NPs de goethita Entretanto, foi verificado que o produto formulado promove efeitos citotóxicos e genotóxicos nas células ZFL, que não são revertidos na presença de goethita e que a presença das NPs intensifica a citotoxicidade e a genotoxicidade desta associação, inclusive para o maior tempo de exposição Assim, este trabalho contribui para o conhecimento dos efeitos tóxicos gerados por nanopartículas de óxido de ferro e, segundo o modelo in vitro, sugere que sua utilização em programas de remediação ambiental deve ser feita com cautela
dc.description.abstractother1: Abstract: The iron oxide nanoparticles bring significant benefits in environmental remediation, because due to its large surface area, they can adsorb a wide variety of contaminants, including glyphosate Currently, the glyphosate-based herbicides, as Roundup®, representing the pesticides most commonly used in Brazil and in the world, and because of its intensive use, this herbicide has great potential to contaminate water bodies In this context, the aim of this study was to evaluate the toxicity of glyphosate and formulated product Roundup® in the hepatocyte cell line of Danio rerio (ZFL), in the presence and absence of goethite nanoparticles (NPs) through cytotoxic, biochemical and genotoxic assays Therefore, the ZFL cells were exposed for 1, 6 and 12 h to the following treatments: 1, 1 and 1 mg L-1 goethite nanoparticles (N1, N1, N1); 1 mg L-1 Roundup® (RD), 36 mg L-1 Glyphosate (Gly) and co-exposure of Roundup® (RD N1, N1 RD, RD N1) and glyphosate (Gly N1, Gly N1; Gly N1) in the presence of goethite NPs or saline only (CTR) Cytotoxicity assays were performed by exclusion method Trypan blue (TB), MTT reduction (MTT) and incorporation of neutral red (VN), assays to evaluate their generation of reactive oxygen species (ROS) and total antioxidant capacity (CAOT) and the comet assay to assess the damage to the DNA In N1 experimental medium, either alone or in association with RD and Gly, has occurred formation of clusters that caused changes in cell morphology and committed the cell adhesion Despite this, the results showed cell viability greater than 9%, by test AT The MTT test showed a reduction on ZFL mitochondrial metabolism after 6 h of exposure to N1 and N1 medium and all medium containing RD, while the VN test showed a reduction on ZFL lysosomal activity exposed for 6 h, to the N1, N1 and RD N1 medium, and increase this activity in exposed to all medium containing NPs, for 1 h, and to the N1 for 6 h An increase in ZFL ROS generation only exposed to the medium RD N1 for 6 h and CAOT increased in cells exposed for 1 h to medium RD N1, RD N1 and Gly N1 The comet assay showed more significant results, which indicated an increase on ZFL DNA damage exposed to N1 and N1 medium for 1 h and N1 and N1 for 6 h, to all medium containing RD for 1 h, to RD and RD N1 medium for 6 h and to medium RD N1, RD N1 and RD N1 for 12 h These results demonstrate that glyphosate causes no toxic effects on ZFL neither its association with different concentrations of goethite NPs However, it was found that the formulated product promotes cytotoxic and genotoxic effects on ZFL, which are not reversed in the presence of goethite and the presence of these NPs enhances the cytotoxicity and genotoxicity of this association, including for the longer exposure time This work contributes to the knowledge of the toxic effects caused by iron oxide nanoparticles and, according to the in vitro model, suggests that their use in environmental remediation programs must be done with caution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Organismos aquáticos
dc.subject: Peixe
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Ferro
dc.subject: Aquatic organisms
dc.subject: Fish
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Nanoparticles
dc.title: Toxicidade do glifosato e do produto formulado Roundup® para a linhagem celular ZFL, na presença e ausência de nanopartículas de goethita
dc.type: Dissertação