Comportamento e ecologia de uma população de macacos-prego (Sapajus nigritus Goldfuss, 1809) em um fragmento florestal inserido em área urbana no município de Londrina, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6044.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum31833
dataload.idvirtuanourauvtls000220176
dataload.idvirtuapergamumvtls000220176
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220176
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220176
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Lorenzo, Mariana Pauletti
dc.contributor.banca: Vidotto-Magnoni, Ana Paula
dc.contributor.banca: Garcia, Diego Azevedo Zoccal
dc.contributor.coadvisor: Vidotto-Magnoni, Ana Paula [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O macaco-prego (Sapajus nigritus (Goldfuss, 189)) é uma espécie que possui alta plasticidade comportamental, adaptando-se facilmente em ambientes urbanos adjacentes ao seu habitat natural O objetivo destre trabalho foi estudar a ecologia e o comportamento de uma população de S nigritus in situ no campus da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná Foram coletados dados comportamentais e ecológicos pelos métodos scan sampling e animal focal da população durante o período de um ano (setembro de 216 a agosto de 217), totalizando 31,2h de esforço amostral O grupo de estudo possui 52,2 ha de área de vida, cuja área nuclear possui 9,6 ha, correspondendo a 18,3% do total da área de vida A abundância populacional teve média de 25,5 indivíduos, a razão sexual com média de 1,26:1 (machos e fêmeas) e a densidade populacional média 49 ind/Km2 (,2 Km2/ind) Os resultados indicam que as altas frequências em determinados locais por estação do ano estão relacionadas à época de frutificação de algumas espécies vegetais presentes nesses locais Foram mensurados 81 percursos diários, que variam entre 89 a 2428 m, sendo que os percursos mais longos ocorreram na primavera O grupo de estudo não possui preferência por locais arborizados ou edificados pelo campus, tornando-o um ambiente homogêneo para uso do grupo O grupo consumiu 11 espécies vegetais de 45 famílias botânicas, sendo 55 nativas e 46 exóticas, sendo as famílias com maior abundância foram a Fabaceae e Myrtaceae O item alimentar mais consumido foi fruto (51,9%), seguido de caule (24,4%) e flor (14,5%) A maior abundância de espécies vegetais consumidas foi no verão (n=21), seguida da primavera (n=2), inverno (n=18) e outono (n=16) Das espécies vegetais consumidas, houve um maior consumo de nêsperas (Eriobotrya japonica (Thunb) Lindley) (11,8%) e as sete-copas (Terminalia catappa L) (7,9%) Houve um maior consumo de frutos em relação aos demais itens no outono (65,3%) e primavera (65,1%) O inverno, que é a estação provavelmente com maior gasto energético devido às baixas temperaturas, teve a maior abundância de itens alimentares (n=52), e consumo de flores (6,8%), com uma maior frequência de forrageamento de folhas secas (33,4%)As lixeiras do campus foram mais forrageadas no outono (11,4%) e inverno (12,2%) A população estudada gastou a maior parte do tempo em atividades de forrageamento (27,4%), locomoção (24,7%), seguidas de alimentação (22,6%) e interações sociais (13,3%)No período chuvoso se locomoveram mais (26%), houve uma maior frequência de atividades sociais (15%) e realizam mais auto-atividades (9%) em comparação ao período seco, em que houve uma maior frequência nas demais atividades: alimentação (23,2%), forrageamento (28,6%) e social (11,4%)
dc.description.abstractother1: Abstract: The capuchin monkey (Sapajus nigritus Goldfuss, 189) is a species that has high behavioral plasticity, adapting easily in urban environments adjacent to its natural habitat The purpose of this work was study the ecology and behavior of a wild population of Snigritus in the campus of State University of Londrina, Londrina / PR, Brazil Behavioral and ecological data of the capuchin monkey population were collected using the scan sampling and focal animal sampling methods during the period of one year (September 216 to August 217), totaling 312 hours of collection The study group has 522 ha of living area, whose nuclear area has 96 ha, corresponding to 183% of the total area of life Population abundance had an average of 255 individuals, the sex ratio was 126:1 (males and females) and the mean population density was 49 ind/Km2 (2 Km2/ind) The results indicate that the high frequencies in certain locations per season are related to the fruiting season of some plant species present in these places Eighty-one day range, ranging from 89 to 2428 m was measured, with the longest courses occurring in the spring, the season with the highest frequency of locomotion The study group does not prefer wooded or campus-built sites, making it a homogeneous environment for group use The group consumed 11 plant species from 44 botanical families, being 55 native and 46 exotic, the families with the greatest abundance were Fabaceae and Myrtaceae The most consumed food item was fruit (519%), followed by stem (244%), flower (145%), seed (76%) and root (15%) The greatest diversity of plant species was in the summer (21), followed by spring (2), winter (18) and autumn (16) There was a higher consumption of Eriobotrya japonica (Thunb) Lindley (118%) and Terminalia catappa L (79%), in which both the mesocarp of the fruit the seeds There was a higher fruit consumption in relation to the other items in the autumn (653%) and spring (651%) Winter, which is probably the season with higher energy expenditure due to the low temperatures, had the greatest abundance of food items (52 items), in which the group could compensate for the energy expenditure and the lower fruit consumption, with a higher intake of such as seeds (22%) and vertebrate animals (14%) In winter, there was also an increase in the consumption of petioles (18%) and flowers (68%), and a higher frequency of foraging in dry leaves (334%), in which it had a higher frequency in autumn (35%) The campus dumps were further foraged in the fall (114%) and winter (122%) These dietary behaviors in the dry period of the year reflect the food adaptation of this group during a period of reduced fruit consumption (winter) The studied population spent the most of the time in foraging activities (274%), locomotion (247%), followed by feeding (226%), social interactions (133%), (85%), agonistic (21%), sexual (13%) and others (<1%) In the rainy season, they moved more (26%), had a higher frequency of social activities (15%) and performed more self-activities (9%) compared to the dry season, (232%), foraging (286%), social (114%), agonistic (28%), sexual (114%) and others (<1%)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Ecology
dc.subject: Behaviour
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Monkeys - Londrina (PR)
dc.subject: Capuchin monkeys
dc.title: Comportamento e ecologia de uma população de macacos-prego (Sapajus nigritus Goldfuss, 1809) em um fragmento florestal inserido em área urbana no município de Londrina, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação