PROMIC : o impacto de políticas públicas de cultura nos campos de produção literária
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8855.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 11043 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237081 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237081 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237081 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237081 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Amanda Maria Damasio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trevisan, Ana Lúcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.04.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Há uma constante discussão sobre a efetividade das políticas públicas de cultura e qual é o grau de autonomia conferida à arte viabilizada por eles O presente trabalho tem como objetivo estudar o impacto provocado pelo PROMIC (Programa Municipal de Incentivo à Cultura), procurando investigar como se desdobram os efeitos das publicações e eventos literários realizados por esse programa A bibliografia basilar que sustentará esse trabalho são os livros As regras da Arte (1996), de Pierre Bourdieu, o Literary Festivals and Contemporary Book Culture, de Millicent Weber (218), e o texto Os Polissistemas, do estudioso Itamar Even-Zohar (213) Esses três autores contribuíram para estruturar, respectivamente, os temas que abarcam a leitura crítica de editais, campo de produção literária, os capitais que afetam a trajetória do autor nesse espaço, o impacto dos festivais e outros eventos e, por fim, o repertório literário que se desvela a partir da presença desses editais Os objetos utilizados nessa análise são os editais do PROMIC dos anos de 215 a 219 e os do PROFICE (Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura) de 214, 217 e 219, como também entrevistas realizadas com produtores culturais, autores, diretores de vilas culturais e editores Os dados relacionados ao PROFICE serão utilizados na forma de uma comparação com o outro programa Tal recorte temporal almeja analisar projetos mais antigos para obter seus desdobramentos, além de procurar também direcionar seu olhar para os mais recentes, aqueles que foram afetados e transformados pela pandemia do coronavírus Essa metodologia pretende atender à questão “Como os próprios produtores enxergam o processo de seleção dos editais?” Além disso, o projeto de pesquisa de qual parte este trabalho, intitulado “Festivais Literários Brasileiros” aplicou formulários com variadas questões sobre o tema para autores, produtores e público dos festivais, cujos resultados também serão utilizados aqui para respaldar as hipóteses colocadas sobre o campo de produção literária É possível perceber que, majoritariamente, o programa de incentivo propõe ao artista, salvo as limitações discutidas no trabalho, duas condições tratadas por Bourdieu (1996): a verba para realizar (capital econômico), para distribuir seu projeto (se ele for bem sucedido) e o próprio caráter intelectual desse trabalho que foi aprovado e validado, de certa forma, pelo Município ou pelo Estado e pelo empresariado, o que acarreta em uma maior visibilidade Dito isso, o trabalho busca expor um entendimento mais claro sobre as variáveis que compõem os programas de políticas públicas selecionados, especialmente os que se dirigem ao livro e à literatura, procurando repensar qual é a melhor forma de construir um repertório mais oxigenado, que representa uma maior (mesmo que não plena) autonomia artística antes que ela acabe sufocada pelo mercado e pelas próprias hierarquias sociais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to discuss about the effectiveness of public cultural policies and what is the level of autonomy given to the art made possible by it This paper aims to understand the impact provoked by PROMIC (Cultural Incentive Municipal Program), trying to investigate how book publications and literary events funded by these programs unfold This paper was developed based on the books The Rules of Art (1996), by Pierre Bourdieu, Literary Festivals and Contemporary Book Culture by Millicent Weber (218) and the text The Polysystem Theory by the theoretician Itamar Even-Zohar (213) These three authors will contribute to structure the foundation for the critical reading of notices, the field of literary production, the capitals that affect the author's trajectory in this space, the impact of festivals and other events and, finally, the literary repertoire which is unveiled from the presence of these notices The objects used in this analysis are PROMIC notices from 215 to 219 and PROFICE’s (Cultural Fomentation and Incentive State Program) from 214, 217 and 219, as well as interviews conducted with cultural producers, authors, cultural village directors and editors The data about PROFICE is going to be used as a form of comparison This time frame aims to analyze older projects to see their developments, and allows us to look at the most recent ones, those that were affected and transformed by the coronavirus pandemic This methodology intends to answer the question "How do the producers themselves see the process of selection of notices?" In addition, the research project of which this work is part of, entitled "Brazilian Literary Festivals", applied forms with various questions on the subject for authors, producers and festival audiences, whose results will also be used here to support the hypotheses raised about the field of literary production It was possible to notice that, for the most part, the incentive program proposes to the artist (aside from the limitations presented in this text) two conditions addressed by Bourdieu (1996): the grant to accomplish the work, (economic capital), to distribute his project (if he is successful) and the laud of the intellectual character of this work, which has been approved and validated, in a way, by the city or the State and by the business community, which results in greater visibility That said, the work possibly exposes a greater understanding of the selected public policy programs, especially those aimed at books and literature, seeking to rethink what is the best way to build a more oxygenated repertoire, which represents a greater (even though not complete) artistic autonomy before it ends up suffocated by the market and by the social hierarchies themselves | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Festivais | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Festivals | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.title | PROMIC : o impacto de políticas públicas de cultura nos campos de produção literária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |