O efeito da terapia associada : óxido nítrico e própolis na leishmaniose experimental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4587.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166277 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191953 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191953 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191953 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191953 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Milena Menegazzo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Jean Jerley da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.05.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O óxido nítrico (NO) é definido como um dos mais potentes radicais com atividade leishmanicida produzido por macrófagos No entanto este parasito impede a ativação de uma resposta imune eficaz, diminuindo a produção de NO e sobrevivendo no interior desta célula Assim, o uso de doadores exógenos de NO pode ser uma importante alternativa no tratamento da leishmaniose Associado a esta estratégia, estudos têm demonstrado que a própolis, resina produzida por abelhas, apresenta grande potencial para o desenvolvimento de novas drogas devido à suas inúmeras atividades como: ação anti-inflamatória, imunomoduladora ,antiparasitária e de reparo tecidual O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da terapia associada: doador de NO cis-[Ru(bpy)2imN(NO)](PF6)3 (?) e extrato hidroalcoolico de própolis brasileira em camundongos BALB/c infectados com Leishmania amazonensis Os animais foram infectados na pata direita traseira e tratados por 3 dias após o aparecimento das lesões Estes animais foram então sacrificados, o soro plasmático coletado e a pata infectada retirada para análise Os resultados demonstram que a associação ? e própolis brasileira nas concentrações testadas não provocaram dano hepatocelular após o tratamento No local da lesão a terapia associada aumentou a população de macrófagos eficientes diminuindo o número destas células parasitadas Assim, com o controle da infecção, o processo inflamatório também foi reduzido, diminuindo o recrutamento de linfócitos e a expressão do fator de transcrição NF-?B, e da citocina pró inflamatória TNF-a no local Com 3 dias de tratamento, a associaçao PF6 e própolis brasileira foi capaz de induzir o reparo tecidual, controlando a evolução da lesão leishmaniótica dos camundongos BALB/c Estes resultados foram reforçados pelo aumento de fibroblastos, expressão do fator de transcrição STAT-3 e da citocina TGF-ß1 na lesão Em geral, os nossos resultados experimentais sugerem que os efeitos da associação de PF6 e própolis brasileira em lesões de camundongos BALB/c infectados com L amazonensis foram efetivos podendo ser testada para o desenvolvimento de novas abordagens para o tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitric oxide (NO) is established as one of the most potent radicals with leishmanicidal activity produced by macrophages However, this parasite prevents the activation of an effective immune response, reducing the production of NO and surviving inside this cell Thus, the use of exogenous NO donors can be an important alternative for the treatment of leishmaniasis Associated with this strategy, studies have shown that propolis, the resin produced by bees, presents great potential for the development of new drugs due to its numerous activities such as anti-inflammatory, immunomodulatory, anti-parasitical and tissue repair actions The aim of this study was to analyze the effect of this associated therapy: NO donor (cis-[Ru(bpy)2imN(NO)](PF6)3) (?) and hydroalcoholic extract of Brazilian propolis in BALB/c mice infected with Leishmania amazonensis The animals were infected in the right hindpaw and treated for 3 days after the arising of lesions These animals were then sacrificed, the plasma serum was collected and the infected paw was withdrawn for analysis The results demonstrate that the association PF6 and Brazilian propolis at the tested concentrations did not cause hepatocellular injury after treatment At the site of lesion the associated therapy increased the population of efficient macrophages by reducing the number of these parasitized cells Thus, with the control of infection, the inflammatory process was also reduced by decreasing the recruitment of lymphocytes and the expression of the transcription factor NF-kB, and of the proinflammatory cytokine TNF-a on site With 3 days of treatment, the association ? and Brazilian propolis was able to induce tissue repair by controlling the evolution of the leishmaniotic lesion of BALB/c mice These findings were reinforced by an increase of fibroblasts, by the expression of the STAT-3 transcription factor and of the TGF-ß1 cytokine in the wound In general, our experimental results suggest that the effects of the association PF6 and Brazilian propolis in lesions of BALB/c mice infected with L amazonensis were effective being able to be tested for the development of new approaches for the treatment of American Cutaneous Leishmaniasis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.subject | Propolis | pt_BR |
dc.title | O efeito da terapia associada : óxido nítrico e própolis na leishmaniose experimental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |