Avaliação dos pombos da espécie Zenaida auriculata como hospedeiro intermediário do Neospora caninum
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4442.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168237 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206456 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206456 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206456 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206456 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Luiz Daniel de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães Junior, José da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Anderson Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bogado, Alexey Leon Gomel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neospora caninum é um protozoário, parasita intracelular obrigatório pertencente filo Apicomplexa e família Sarcocystidae O parasita possui distribuição mundial e é responsável pela neosporose, uma doença primária de cães e bovinos, sendo considerada como uma das principais causas de abortamento em bovinos Cães e outros canídeos são os hospedeiros definitivos e eliminam oocistos no ambiente Vários animais domésticos e silvestres, incluindo aves, tem sidos descritos como hospedeiros intermediários, entretanto o papel desses animais no ciclo epidemiológico ainda é incerto O objetivo do presente estudo foi avaliar se pombos da espécie Zenaida auriculata podem atuar como hospedeiros intermediários do N caninum, contribuindo assim com a transmissão da doença No primeiro experimento, 249 pombos Z auriculata foram capturados em três diferentes áreas da cidade de Londrina, Paraná Amostras de soro e cérebro foram coletados para a realização dos testes sorológicos e molecular respectivamente Por meio da técnica de ELISA, 31,72% (79/249) das amostras foram positivas, com maior número de aves positivas capturadas em uma indústria de processamento de grãos Não foi observado DNA do parasita utilizando a técnica de PCR em nenhuma das amostras de tecido cerebral No segundo experimento, 18 pombos foram divididos em 4 grupos, G1, G2 e G3, composto por 5 animais cada, receberam 2x16 taquizoítos da cepa NC-1 do N caninum pelas vias subcutânea, intramuscular e intraperitoneal respectivamene G4, composto por 3 animais, permaneceu como grupo controle A técnica de ELISA foi utilizada para verificar a cinética dos anticorpos contra o parasita após a inoculação No sétimo e 14° dia, um animal dos grupos G1, G2 e G3 foram eutanasiados para detecção do parasita pela PCR Após 28 dias, todos os outros animais foram eutanasiados e tecidos (cérebro, coração, fígado, pulmão, rim e músculo peitoral) foram coletados para análise de PCR e exame histopatológico Foi realizado bioensaio em cães para verificar cistos na musculatura de pombos experimentalmente infectados Quatro cães foram foram alimentados com tecidos de pombos inoculados previamente de somente um grupo Exames coproparasitológico e imunológico foram realizados para avaliar a infecção nos cães Todas as aves inoculadas soroconverteram após desafio, com maior produção de anticorpos nas aves inoculadas pela via intraperitoneal Um animal do grupo 3 eutanaziado no 7 dia após inoculação foi positivo na PCR dos tecidos Apenas um animal do G3 apresentou um infiltrado inflamatório mononuclear no pulmão e rim, compatível com neosporose no exame histopatológico Nenhum cão soroconverteu ou eliminou oocistos durante o período experimental Esse estudo verificou pela primeira vez a presença de anticorpos contra N caninum em pombos Z auriculata de vida livre, demonstrando que esses animais tiveram um contato prévio com o N caninum Nossos resultados também indicaram que a via intraperitoneal induziu infecção nos pombos, entretanto essas aves foram consideradas resistente à infecççao crônica Estudos adicionais devem ser conduzidos, especialmente utilizando outros modelos de infecção, para avaliar a importância dos pombos Z auriculata na epidemiologia da neosporose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neospora caninum is a protozoan, obligate intracelular parasite that belongs to Apicomplexa phylum and Sarcocystidae family The parasite has worlwide distribution and is resposible for neosporosis, a primarily in dogs and cattle, being considered as one of the major causes of abortion in cattle Dogs ans other canids are the definitve hosts e shed oocysts in the enviroment Many domestic and wild animals, including birds, have been described as intermediate host, however, the role of these animals in epidemiological cycle is uncertain The aim of the present study was to evaluate if doves from Zenaida auriculata species can act as intermediate host of N caninum, contributing with transmission of the disease In the first experiment, 249 dove Z auriculata were captured in three different areas from Londrina city, Paraná Serum and brain samples were collected to perform serological and molecular tests respectively By means of ELISA, 3172% (79/249) of samples were positive, with higher number of positive birds captured in an soybean seed plant It was not observed DNA from the parasite using the PCR technique in all brain tissue samples tested In the second experiment, 18 doves were divided in 4 groups, G1, G2 and G3, composed by 5 animals each, received 2x16 tachyzoites from NC-1 strain of N caninum by subcutaneous, intramuscular and intraperitoneal route respectively G4, composed by 3 animals, remained as control group ELISA technique was used to verify the kinetics of antibodies against the parasite after inoculation On 7th and 14th day, one animal from G1, G2 and G3 groups, were euthanized to detect the parasite by PCR After 28 days, all other animals were euthanized and tissue (brain, heart, liver, lung, kidney and pectoral muscle) were collected for PCR analysis and histopathological examination Bioassay in dogs were performed to verify cysts in the musculature of doves infected experimentally Four dogs were fed with doves tissue from only one group Coproparasitological and immunological examination were performed to evaluate dogs infection All birds inoculated seroconverted after challenge, with higher antibodies production in birds inoculated through intraperitoneal route One animal from group 3 that was euthanized on 7th day after inoculation was positive in PCR from tissues Only one animal from G3 showed an mononuclear inflammatory infiltrate in lung and kidney, which is compatible with neosporosis in the histopathology evaluation None dogs seroconverted or shed oocysts during experimental period This study verified for the first time the presence of antibodies against N caninum in free-ranging doves Z auriculata, showing that these animals had previously contact with N caninum Our results also indicated that intraperitoneal route induced infection in doves, however these birs were considered resistent to chronic infection Aditional studies should be conducted, especially using other infection models, to evaluate the importance of Z auriculata doves in the epidemiology of neosporosis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Pombo | pt_BR |
dc.subject | Parasito | pt_BR |
dc.subject | Sorologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Neosporose | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Veterinary sorology | pt_BR |
dc.subject | Doves | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos pombos da espécie Zenaida auriculata como hospedeiro intermediário do Neospora caninum | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |