A criação dos focos da aprendizagem : uma análise por meio da teoria ator-rede
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Cher, Gabriela Gonzaga | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa | |
| dc.contributor.banca | Costa, Thiago Queiroz | |
| dc.contributor.banca | Fejolo, Thomas Barbosa | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.coverage.extent | 113 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem caráter qualitativo e teórico, cujo objetivo centra-se em analisar o processo de criação de uma nova ideia, mais especificamente, de um instrumento de verificação de indícios de aprendizagem, denominado Focos da Aprendizagem, o qual foi criado pelo grupo de pesquisa Educação em Ciências e Matemática, vinculado à Universidade Estadual de Londrina (EDUCIM/UEL). Para isto, embasamo-nos nos pressupostos teóricos da Teoria Ator-Rede, principalmente nas obras de Bruno Latour. Para a organização dos dados, recorremos à Análise de Conteúdo como ferramenta metodológica. A partir da questão norteadora, “como ocorreu o processo de translação do referencial teórico-metodológico denominado Focos de Aprendizagem?”, buscamos descrever a performance dos Focos da Aprendizagem, durante o período de 2010 a 2019, identificar os actantes envolvidos na sua criação e seguir algumas inscrições, utilizando como fonte de dados as memórias do grupo EDUCIM, artigos, dissertações e teses produzidas pelo grupo. Emergiram da análise dos dados, dois tipos e dois subtipos de translação, sendo eles, respectivamente: expansão, transposição, testagem e consolidação de uma ideia. Além disso, foi possível identificar 21 actantes (pesquisadores) envolvidos no processo de translação e a produção de 34 inscrições (artigos, teses e dissertações). A criação dos Focos da Aprendizagem sob a perspectiva da Teoria Ator-Rede pôde ser descrita por meio das operações de translação, as quais envolveram a performance de várias entidades heterogêneas, o grupo de pesquisa, pesquisadores(as), inscrições e referências, por exemplo. As translações se revelaram processos fundamentais no processo de criação de novas ideias, portanto, de novos actantes. Já o rastreio das inscrições evidenciou uma rede de sustentação de artigos do grupo de pesquisa, que possibilitaram a circulação do referencial teórico-metodológico na rede sociotécnica. Esta, por sua vez, o grupo de pesquisa EDUCIM performou como um ator-rede, pois capacitou a performance dos pesquisadores por meio de momentos de argumentações e negociações de significados, os quais geraram os Focos da Aprendizagem. O grupo de pesquisa também se caracterizou por ser o nosso “laboratório de Ciências”, em que ocorreram os processos de translação. Concluímos que os Focos da Aprendizagem performam como um actante múltiplo, pois, de acordo com as associações que tece em cada tipo e/ou subtipo de translação, performa de maneira específica: ator-rede, mediador, inscritor, traço e, especificamente, para o grupo de pesquisa, como uma caixa-preta. | |
| dc.description.abstractother1 | This research has a qualitative and theoretical character, whose objective focuses on analyzing the process of creating a new idea, more specifically, an instrument for checking evidence of learning, called Learning Focuses, which was created by the research group Science and Mathematics Education, linked to the State University of Londrina (EDUCIM/UEL). To do this, we are based on the theoretical assumptions of Actor-Network Theory, mainly in the works of Bruno Latour. To organize the data, we used Content Analysis as a methodological tool. Based on the guiding question, “how did the process of translation the theoretical-methodological framework called Learning Focuses occur?”, we sought to describe the performance of the Learning Focuses, during the period from 2010 to 2019, identify the actants involved in their creation and follow some inscriptions, using as a data source the memories of the EDUCIM group, articles, dissertations and theses produced by the group. Two types and two subtypes of translation emerged from the data analysis, namely: expansion, transposition, testing and consolidation of an idea. Furthermore, it was possible to identify 20 actants (researchers) involved in the translation process and the production of 34 inscriptions (articles, theses and dissertations). The creation of Learning Focuses from the perspective of Actor-Network Theory could be described through translation operations which involved the performance of several heterogeneous entities, the research group, researchers, registrations and references, for example. Translations proved to be fundamental processes in the process of creating new ideas, therefore, new actants. Already, the tracking of registrations showed a support network of articles from the research group that enabled the circulation of the theoretical-methodological reference in the socio-technical network. This, in turn, the EDUCIM research group, performed as an actor-network, as it enabled the researchers' performance through moments of arguments and negotiations of meanings, which generated the Learning Focuses. The research group was also characterized by our being the “Science laboratory” in which the translation processes took place. We conclude that the Learning Focuses perform as a multiple actant, because according to the associations it weaves in each type and/or subtype of translation, it performs in a specific way: actor-network, mediator, inscriber, trace and, specifically, for the research group, like a black box. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Focos da aprendizagem | |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
| dc.subject | Criação de ideias | |
| dc.subject | Translação | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Pesquisadores - Londrina (PR) | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Learning focuses | |
| dc.subject.keywords | Actor-Network Theory | |
| dc.subject.keywords | Creation of ideas | |
| dc.subject.keywords | Translation | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Researchers -Londrina (PR) | |
| dc.title | A criação dos focos da aprendizagem : uma análise por meio da teoria ator-rede | |
| dc.title.alternative | The creation of learning foci : an analysis using the actor-network theory | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |