Quantificação da cifose torácica e lordose lombar por meio de radiografia e fotogrametria : validade, reprodutibilidade, valores normativos e procedimentos de avaliação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4454.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum149108
dataload.idvirtuanourauvtls000206554
dataload.idvirtuapergamumvtls000206554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Porto, Alessandra Beggiato
dc.contributor.banca: Achour Junior, Abdallah
dc.contributor.banca: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A radiografia e a fotogrametria são métodos de avaliação postural para quantificação dos ângulos de cifose torácica e lordose lombar No entanto, os procedimentos para realização desses métodos, os resultados das análises reprodutibilidade e os valores de referências não estão claros na literatura Ainda, existe a necessidade da validação do método de fotogrametria Com isso, os objetivos da presente Dissertação foram: (a) realizar uma revisão de literatura abrangendo os temas de procedimento, reprodutibilidade e valores de referência da radiografia e fotogrametria na avaliação da cifose torácica e lordose lombar e (b) realizar a validação e reprodutibilidade do método de fotogrametria Para isso, no estudo (a) foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE e LILACS, com palavras-chave de relação com o estudo e após a análise de título e resumos, foram selecionados os artigos que seguiram os critérios de inclusão e exclusão definidos pelo autor Para o estudo (b) foram realizadas radiografias e fotos em plano sagital e posição ortostática com marcadores de chumbos nos processos espinhosos das vértebras C7, T12 e L5 de 45 voluntários entre 18 e 35 anos As radiografias foram analisadas por um médico especialista que realizou o cálculo da cifose torácica e lordose lombar no software Horos e por um segundo avaliador que realizou os cálculos dos ângulos no software ImageJ, ambos seguiram o método de Cobb As radiografias também foram analisadas no software SAPO, calculando os mesmos ângulos a partir dos chumbos visíveis na radiografia As fotos foram analisadas no SAPO e o cálculo dos ângulos foi realizado a partir dos marcadores Para a validação da fotogrametria (estudo b) foi realizado o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e obtido o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a relação entre as medidas dos diferentes métodos Foi realizado o teste de Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e Bland & Altman para verificar a reprodutibilidade das medidas intra-avaliadores de cada método O estudo (a) demonstrou divergências no posicionamento dos braços e cálculo do ângulo para a radiografia e posicionamento da câmera, tripé e fio de prumo, utilização do software, resolução da foto, base de apoio e também cálculo do ângulo para fotogrametria Tem sido verificado altos índices de reprodutibilidade inter e intra-avaliador, entretanto, existe a necessidade da utilização dos testes estatísticos adequados Ainda, foi estabelecido valores normativos para a quantificação dos ângulos pelo método de radiografia, no entanto, não foi possível estabelecer valores normativos para a fotogrametria devido as discrepâncias nos procedimentos Para o estudo (b) não foi possível validar a fotogrametria devido à moderada (r=,55 (lombar)) e fraca correlação (r=,27 (torácico)) entre os valores de fotogrametria e radiografia Entretanto, a fotogrametria demonstrou altos índices de CCI no re-teste intra-avaliadores, demonstrando que o método pode ser usado como um complemento a avaliação postural e em casos de intervenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Radiography and photogrammetry are methods of postural assessment to quantify the thoracic kyphosis and lumbar lordosis angles However, the procedures to carry out these methods, the results of reliability analysis and the reference values are not evident in the literature Furthermore, it is necessary to validate the photogrammetry Thereby, the objectives of this dissertation was: (a) conduct a literature review covering the subjects of procedures, reliability and reference values of radiography and photogrammetry on the thoracic kyphosis and lumbar lordosis assessment and (b) perform the validation and reliability of the photogrammetry method For that, on study (a) a search on MEDLINE and LILACS database were performed with keywords related to the study and after the title and abstract analysis, studies that followed the inclusion and exclusion criteria defined by the author were selected For the study (b) it was realized radiographies and photos of 45 individuals, aged 18 to 35 years, in sagittal plane in standing position with lead markers attached on the spinous processes of C7, T12 and L5 vertebrae The radiographies were analyzed by a specialist doctor that performed the thoracic kyphosis and lumbar lordosis calculation on Horos software and by a second examiner that performed the same angles calculation on ImageJ software, both examiners followed the Cobb method The radiographies were also analyzed on SAPO software, assessing the same angles from the lead visible through the radiography The photos were analyzed on SAPO software and the same angles calculations were performed from the markers To validate the photogrammetry (study b), the normality test of Kolmogorov-Smirnov were carried out and the Person´s correlation coefficient were obtained to verify the relation between the measures from the different methods The Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and a Bland & Altman test were used to verify the intra rater reliability of each method The study (a) showed divergences on the arm positioning and angle calculation for radiography and camera, tripod and plumb line positioning, software utilization, photo resolution, base of support and also the angle calculation for the photogrammetry method High indices of inter and intra rater reliability has been found, however, the utilization of a suitable statistic test is necessary Furthermore, normative values to quantify the thoracic and lumbar angles by radiography were stablished, however, it was not possible to stablish normative values for photogrammetry due to the discrepancy in the procedures For study (b), due to the moderate (r=53 (lumbar)) and weak correlation (r=27 (thoracic)) between the radiography and photogrammetry values, it was not possible to obtain the validation However, the photogrammetry showed high ICC indices on the intra rater re-test, demonstrating that this method can be used as a complement on the postural assessment and in cases of intervention
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Radiografia
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Physical education
dc.title: Quantificação da cifose torácica e lordose lombar por meio de radiografia e fotogrametria : validade, reprodutibilidade, valores normativos e procedimentos de avaliação
dc.type: Dissertação