Efeitos do óleo de peixe sobre a gravidade da doença, perfil inflamatório, moléculas de adesão e estado redox de pacientes com psoríase
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6177.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 59512 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219813 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219813 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219813 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dichi, Isaías [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mari, Naiara Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fatel, Elis Carolina de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Breganó, José Wander | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica imunomediada, caracterizada por hiperplasia epidérmica e ativação imunológica inapropriada, com comprometimento sistêmico, mas acometendo principalmente a pele e articulações A imunopatogênese da psoríase envolve alterações no sistema imune inato e adquirido (linfócitos T) Há relatos de que a suplementação com ácidos graxos poli-insaturados n-3 (PUFA n-3) de óleo de peixe, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), mostraram efeitos benéficos sobre alguns aspectos da doença Objetivo: fazer uma revisão sobre a ação dos PUFAs n-3 de óleo de peixe em pacientes com psoríase e verificar os efeitos dessa suplementação sobre o perfil inflamatório, estado redox, moléculas de adesão, gravidade da doença e impacto na qualidade de vida dos pacientes Métodos: Artigo 1, Revisão da literatura com busca de artigos científicos nas principais bases de dados, com diversos estudos que analisaram a ação dos PUFAs n-3 de óleo de peixe na psoríase; Artigo 2, estudo de intervenção que incluiu 4 pacientes com psoríase em placas Após o pareamento por sexo, idade, etnia, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA) os pacientes foram divididos em dois grupos Grupo controle (n = 2) os pacientes foram orientados a manter sua dieta habitual e não fizeram uso de nenhum suplemento Grupo óleo de peixe (n = 2) os pacientes também foram orientados a manter sua dieta habitual e receberam 3g de PUFAs n-3 de óleo de peixe ao dia (1 cápsulas) A gravidade da doença foi realizada através do Índice de Severidade de Área de Psoríase (PASI) e a qualidade de vida dos pacientes foi determinada pelo questionário Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI) Os marcadores inflamatórios avaliados foram a contagem de leucócitos, velocidade de hemossedimentação (VHS), os níveis séricos de PCR ultrassensível (usPCR) e os níveis séricos de ferritina Os níveis plasmáticos do inibidor do ativador do plasminogênio Tipo 1 (PAI-1) e das moléculas de adesão: molécula de adesão célular endotelial plaquetária (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular 1 (VCAM-1), molécula de adesão intercelular-1 (ICAM-1), E-selectina, P-selectina também foram dosados Em relação ao estresse oxidativo, analisou-se, a peroxidação lipídica (LOOH) plasmática e eritrocitária, a capacidade antioxidante total (TRAP), os produtos avançados de oxidação protéica (AOPP), os metabólitos de óxido nítrico (NOx) e os grupamentos sulfidrila (-SH)Todos os parâmetros foram avaliados no início do estudo e após 9 dias de intervenção Resultados: O grupo que recebeu óleo de peixe apresentou uma redução no VHS (p = ,7), LOOH eritrocítária (p = ,48), AOPP (p = <,1), DLQI (p=,17) e um aumento no -SH (p = ,1), TRAP (p = ,1) e Não houve resultados significativos na PCR, ferritina, leucócitos, nas moléculas de adesão, PAI-1, NOx, LOOH no plasma e PASI Conclusões: Artigo 1, a maioria dos estudos mostrou que os PUFAs n-3, principalmente de origem marinha, apresentam efeitos benéficos e podem ser utilizados como terapia adjuvante no tratamento da psoríase Artigo 2, o estudo experimental mostrou que a ingestão de cápsulas de PUFAs n-3 de óleo de peixe foi capaz de reduzir o estado inflamatório, diminuir a peroxidação lipídica e oxidação proteica, aumentar a capacidade antioxidante total e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com psoríase | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Psoriasis is an immune-mediated chronic inflammatory disease characterized by epidermal hyperplasia and inappropriate immune activation, with systemic manifestations, but mainly affecting the skin and joints The immunopathogenesis of psoriasis involves changes in the innate and acquired immune system (T lymphocytes) Reports on supplementation with fish oil n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs), mainly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), have shown some beneficial effects in some features of the disease Objectives: to review the action of fish oil n-3 PUFAs in patients with psoriasis and to verify the effects of this supplementation on the inflammatory profile, redox state, adhesion molecules, disease severity and impact on patients' quality of life Methods: Article 1, Review of the literature with search of scientific articles in the main databases, with several studies that analyzed the action of fish oil n-3 PUFAs in psoriasis Article 2, intervention study that included 4 patients with plaque psoriasis After pairing by sex, age, ethnicity, body mass index (BMI) and waist circumference (WC) the patients were divided into two groups; the first group (control group, n=2) was only directed to maintain their usual diet; the second group (fish oil group, n=2) received 3 g/d of fish oil n-3 PUFAs (1 capsules) The disease severity was performed using the Psoriasis Area Severity Index (PASI) and the patients' quality of life was determined by the Dermatology Quality of Life Index (DLQI) questionnaire The inflammatory markers evaluated were leukocyte count, erythrocyte sedimentation rate (ESR), serum levels of ultra-sensitive CRP (usPCR), and serum ferritin levels Plasma levels of Plasminogen activator inhibitor type-1 (PAI-1) and the adhesion molecules: platelet endothelial cell adhesion molecule 1 (PECAM-1), vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1), intercellular cell adhesion molecule (ICAM-1), endothelial selectin (E-selectin) and platelet selectin (P-selectin) were also assayed In relation to oxidative stress, plasma and erythrocyte lipid peroxidation (LOOH), total antioxidant capacity (TRAP), advanced protein oxidation products (AOPP), nitric oxide metabolites (NOx) and sulfhydryl groups (-SH) All parameters were assessed at baseline and after 9 days of intervention Results: The group receiving fish oil showed decreased erythrocyte sedimentation rate (ESR) (p=7), LOOH in red blood cells (p=48), AOPP (p=<1), DLQI (p=17and increased sulfhydryl groups (p=1) and TRAP (p=1) and) There were not significant results in PCR, ferritin, leukocytes, adhesion molecules, PAI-1, NOx, LOOH in plasma and PASI Conclusions: Article 1, most studies have shown that n-3 PUFAs, mainly of marine origin, have beneficial effects and can be used as adjuvant therapy in the treatment of psoriasis Article 2, the experimental study showed that the ingestion of n-3 PUFA capsules from fish oil was able to reduce the inflammatory state, decrease lipid peroxidation and protein oxidation, increase total antioxidant capacity and improve patients' quality of life with psoriasis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Psoríase | pt_BR |
dc.subject | Óleo de peixe | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Psoriasis | pt_BR |
dc.subject | Fish liver oils | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Efeitos do óleo de peixe sobre a gravidade da doença, perfil inflamatório, moléculas de adesão e estado redox de pacientes com psoríase | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |