Formação de professores de matemática em comunidades de prática : um estudo sobre identidades
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1923.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152843 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000171431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000171431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171431 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171431 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Beline, Willian | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fiorentini, Dario | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freitas, Maria Teresa Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve por objetivo apresentar traços de identidade evidenciados no caminhar de uma Comunidade de Prática de Formação de Professores (CoP-Ação2), de forma a se discutir em que medida a dinâmica assumida em seus encontros permitiu o desenvolvimento de alguns destes traços na própria Comunidade, assim como na identidade “de professor de Matemática” de duas de suas participantes Assumimos a perspectiva teórica de Etienne Wenger (1998, et al 22) para Comunidades de Prática e Identidade Analisamos qualitativamente os Registros de Reunião elaborados pelo pesquisador, bem como de vinte e seis entrevistas com os membros da CoP-Ação2 Para tanto, utilizamos uma análise vertical, procurando por unidades de análise em cada uma das entrevistas e nos Registros de Reunião, para em seguida analisarmos todo o conjunto de forma horizontal Neste processo, emergiram traços de identidade da CoP-Ação2 e de duas professoras, Ivete e Ana, evidenciados por seus membros, assim como pelo pesquisador Em seguida, procuramos evidenciar em que medida o trabalho assumido pela comunidade em seus encontros, permitiu que alguns destes traços fossem desenvolvidos Os resultados de tais análises indicam que a dinâmica impressa com o trabalho desenvolvido pela CoP-Ação2 se apresenta como uma alternativa para os atuais programas de Formação de Professores permeados por cursos/treinamentos Ao analisarmos o processo de constituição da identidade da CoP-Ação2, consideramos que este se deu em uma via de mão dupla, ou seja, sua identidade foi se desenvolvendo em conjunto com a de seus membros, respeitando-se quem eram os participantes da CoP, assim como de onde falavam e atuavam Além disso, consideramos que olhar para as identidades nos permite compreender o processo dinâmico e complexo, próprio das relações sociais, que precisa ser levado em consideração em tais programas de formação, pois ao se focar nos processos de desenvolvimento das identidades dos membros de uma Comunidade de Prática, estamos a descortinar muito mais ‘como’ se aprende, ao invés ‘do quê’ se aprende, um aspecto relevante em nosso processo de formação, pois possibilita mudanças em nossas identidades, assim como dos contextos em que estamos inseridos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims at presenting traits of identity shown in the course of a Community of Practice in the Teacher Education (CoP-Action2), in order to discuss to what extent the dynamics assumed in their meetings allowed the development of some of these traits within the Community itself, as well as in the identity of the “mathematics teacher” of two of its participants We assumed the theoretical framework of Etienne Wenger (1998, et al 22) for Communities of Practice and Identity We analyzed qualitatively the Meeting Records prepared by the researcher, as well as twenty-six interviews with members of the CoP-Action2 For that, we used a vertical analysis, looking for units of analysis in each one of the interviews and Meeting Records, to analyze next, the whole thing in a horizontal way In this process, emerged traits of identity from the CoP-Action2 and from two teachers, Ivete and Ana, evidenced by its members, as well as by the researcher Next, we tried to evidence to what extent the work assumed by the community in their meetings, allowed that some of those traits were developed The results of such analyzes indicate that the dynamic employed by the work developed by the CoP-Action2 presents itself as an alternative to the current teacher education programs permeated by courses/trainings When we analyze the constitution process of the CoP-Action2 identity, we understand it happened in a two way lane, that is, its identity developed along with the members’ identity, with respect to the participants of the Cop, as well as from where they spoke an acted Besides, we believe that looking at the identities enable us to understand the dynamic and complex process, typical of social relations, that must be taken into consideration during such education programs, since focusing on the identities development processes of the members in a Community of Practice, we are to discern much more “how” to learn, instead of “what” is learned, a relevant aspect in our education process, as it enables changes in our identities, as well as the contexts we are immersed | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers - Identity | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores de matemática em comunidades de prática : um estudo sobre identidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |