Avaliação da efetividade da iniciativa Hospital Amigo da Criança para unidades neonatais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4666.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177209 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208819 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208819 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208819 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208819 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, Ariane Thaise Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scochi, Carmen Gracinda Silvan | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Por muito que se reconheça o leite materno como o melhor alimento, suficiente e indispensável para o bebê, em especial para os prematuros, sabe-se que amamentar um prematuro não é tarefa fácil, por sua imaturidade fisiológica e neurológica, condição clínica e até por fatores organizacionais das unidades neonatais, onde na maioria dos casos ficam internados A adoção da política dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno em Hospitais Amigos da Criança (IHAC) e suas ações têm contribuído expressivamente no aumento das taxas de aleitamento materno exclusivo e sua duração, porém esse programa é insuficiente para atender às necessidades e à complexidade da amamentação dessa clientela vulnerável A fim de concentrar esforços para mudar essa realidade, elaborou-se a expansão da IHAC para unidades neonatais (IHAC-Neo) Este estudo, como parte de um projeto multicêntrico, objetivou avaliar a efetividade da implantação da IHAC-Neo, guiado pelo marco conceitual Knowledge Translation em uma unidade neonatal de um hospital universitário do norte do Paraná Trata-se de um estudo de intervenção, com comparação pré e pós A coleta de dados foi realizada em dois momentos: antes da intervenção (M1), sucedido pela intervenção que foi a implantação da estratégia IHAC-Neo, cuja duração foi de 15 meses, e após a intervenção (M2) A coleta se deu pela triangulação de dados na perspectiva dos profissionais de saúde da unidade, das mães de bebês prematuros internados e do avaliador externo da realidade com revisão documental O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o Neo-BFHI Assessment Tool, traduzido e adaptado transculturalmente para avaliação do nível de adesão aos Três Princípios Norteadores e Dez Passos da IHAC-Neo e ao Código Internacional para Comercialização dos Substitutos de Leite Materno Nenhum dos passos cumpria os critérios considerados satisfatórios pela IHAC-Neo em M1 Em M2, todos os passos apresentaram aumento relevante no nível de adesão, sendo que em 5 passos a diferença entre os dois momentos não foi estatisticamente significante Os passos 2, 3, 7 e 1 mostraram maior evolução, passando a cumprir o critério desejado de, no mínimo, 8% de adesão Os passos 1, 4, 5, 8 e 9 não alcançaram adesão de pelo menos 8% em M2, porém mostraram-se acima de 5% Somente o passo 6 se manteve abaixo de 5% O escore geral de adesão aos Dez Passos praticamente dobrou quando comparado M1 com M2 A adesão parcial na perspectiva dos profissionais, mães e avaliador externo com revisão documental dos Dez Passos e os Três Princípios apresentou aumento estatisticamente significante Apenas o cumprimento ao código não apresentou diferença estatística quando comparados os dois momentos, pois já apresentava boa adesão em M1 Dessa forma, considerou-se que a implantação da IHAC-Neo guiada pela Knowledge Translation se constituiu em uma inovadora e efetiva estratégia para a mudança da prática de promoção, apoio e proteção do aleitamento materno dos prematuros, com grande potencial para se tornar uma política pública brasileira complementar a fim de minimizar os desafios tão complexos e multifatoriais de amamentar um prematuro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Despite all the recognition of breast milk as the best food sufficient and essential for the baby, especially for premature babies, it is known that breastfeeding a premature is not an easy task, because of its physiological and neurological immaturity, clinical condition and even organizational factors of the neonatal units where they often are hospitalized The adoption of the policy of the Ten Steps to Successful Breastfeeding in Baby Friendly Hospitals (BFHI) and its actions have contributed significantly in increasing exclusive breastfeeding rates and duration, but this program is insufficient to meet the needs and complexity of breastfeeding in this vulnerable clientele To contribute to change this reality was developed the expansion of BFHI for neonatal units (Neo-BFHI) The aim of this study was to evaluate the effectiveness of implementation of the BFHI for neonatal units based on the Knowledge Translation conceptual framework PARIHS in a neonatal unit of a university hospital in the north of Paraná This research is part of a multicenter project and it is an intervention study with before and after comparison Data collection was performed in two stages, before the intervention (M1), followed by the intervention, which was the implementation of Neo-BFHI strategy which lasted 15 months, and after the intervention (M2) The data collection consisted in interviews with the unit's health professionals, mothers of premature babies hospitalized and observations of reality with document review The instruments used for data collection was the Neo-BFHI Assessment Tool translated and adapted culturally to assess the level of adherence to the Three guiding principles and the Ten Steps Neo-BFHI and the International Code for Marketing of Breast-milk Substitutes None of the steps met the criteria considered satisfactory for Neo-BFHI in M1 In M2, all steps have a clinically important increase in adherence level, and in 5 steps the difference between the two periods was not statistically relevant Steps 2, 3, 7 and 1 showed a greater evolution and met the desired criteria of at least 8% adherence Steps 1, 4, 5, 8 and 9 did not achieve adhesion of at least 8% in M2, but reached above 5% adhesion Only step 6 remained below 5% The overall score of adherence to 1 steps almost doubled compared from M1 to M2 (p =) The general adherence of professionals, mothers and document review of the 1 steps and the three principles showed an increase that was statistically significant Only compliance with the code no statistical difference when compared the two moments, because it already had good adhesion in M1 Thus, it was considered that the implementation of the Neo-BFHI guided by Knowledge Translation constituted an innovative and effective strategy for change in the health of premature infants context, with great potential to become a Brazilian public policy complementary to minimize the challenges so complex and multifactorial breastfeeding premature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Prematuros | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde para crianças | pt_BR |
dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
dc.subject | Infants (Premature) | pt_BR |
dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
dc.title | Avaliação da efetividade da iniciativa Hospital Amigo da Criança para unidades neonatais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |