Fatores de risco para óbito por pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica em adultos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8358.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum12889
dataload.idvirtuanourauvtls000229906
dataload.idvirtuapergamumvtls000229906
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229906
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229906
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Jucinay Phaedra Silva
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Furuya, Rejane Kiyomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica destaca-se como uma das principais preocupações de segurança do paciente Conhecer os fatores de risco fornece subsídios para o desenvolvimento de protocolo, a fim de prevenir novos casos O objetivo deste estudo foi analisar os fatores de risco para óbito por pneumonia não associada à ventilação mecânica em adultos A fim de atingi-lo, foram percorridas algumas etapas A primeira delas foi o mapeamento sistemático da literatura, realizada por meio de base de dados nacionais e internacionais Aceitou-se artigos com texto completo em português, inglês e espanhol, publicados entre janeiro de 213 a março de 219 Foram encontrados 594 artigos, que ao término das etapas, seis foram selecionados Os resultados demonstraram que a maioria dos estudo sobre fatores de risco de pacientes que desenvolveram pneumonia foram realizados fora do Brasil, apenas um deles conduzido no país, associando o risco de desenvolver pneumonia em pacientes com bactérias multirresistentes não ventilados mecanicamente Na segunda etapa, foi desenvolvido um quadro teórico a respeito do cuidado como eixo da gestão hospitalar, na busca por atendimento humanizado e de qualidade Finalmente, construiu-se um estudo original derivado de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos por meio das fichas de notificação de infecção relacionada à assistência à saúde do Hospital Universitário no norte do Paraná, Brasil Foram selecionados, todos os casos de pneumonia não associada à ventilação mecânica, em adultos com idade maior ou igual 18 anos, no período de janeiro 217 a dezembro de 218, resultando em uma amostra final de 538 casos CAAE n° 7452185231, parecer nº 2978943, emitido em 24 de outubro de 218 Para o tratamento dos dados foi realizado a inclusão das variáveis na planilha eletrônica Microsoft Excel 213 Posteriormente, foram transportadas e analisadas no programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS ® versão 2 Na análise bivariada, foi estimado o Risco Relativo como medida de associação e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%), o nível de significância adotado foi de ,5, por meio do teste qui-quadrado Para análise multivariável, utilizou-se regressão de Poisson, com ajuste robusto de variância Evidenciou-se que no desfecho, 48,3% dos indivíduos foram à óbito, com menor risco nos pacientes com idade até 59 anos (RR=,64; IC 95%=,52-,79; p<,1), tratados com um antimicrobiano (RR=,36; IC 95%=,26-,49; p<,1) Cultura positiva associada à pneumonia aumenta o risco para óbito (RR=1,51; IC 95%=1,24-1,84; p<,1), sendo Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Candida spp responsáveis pela maior susceptibilidade ao óbito Os principais fatores de risco para ocorrência da pneumonia foram, sexo masculino, acima de 6 anos A maioria dos pacientes com pneumonia permaneceram internados por um período maior ou igual 15 dias, porém diagnosticados principalmente nos primeiros 14 dias Os setores com casos predominantes foram pronto-socorro e unidades de internação Os principais microrganismos associados à pneumonia, foram Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae Para tratamento, a maioria dos pacientes receberam duas ou mais opções de antimicrobianos Identificar os fatores de risco para o óbito por pneumonia é um importante fator de estudo, visando as intencionalidades voltadas para ações de prevenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Hospital pneumonia not associated with mechanical ventilation stands out as a major patient safety concern Knowing the risk factors provides aids for protocol development in order to prevent new cases The aim of this study was to analyze the risk factors for death from pneumonia not associated to mechanical ventilation in adults In order to reach it, some steps have been taken The first of these was the systematic mapping of the literature, performed through national and international data We accepted articles with full text in Portuguese, English and Spanish, published between January 213 and March 219 We found 594 articles, from which by the end of the steps, six were selected The results demonstrate that the majority of the studies on risk factors of patients who developed pneumonia were conducted outside Brazil, only one of them was carried in the country, associating the risk of developing pneumonia in patients with mechanically unventilated multiresistant bacteria In the second step, a theoretical framework about care as the axis of hospital management was developed, pursuing humanized and quality care Finally, an original study was produced, derived from a cross-sectional study with a quantitative approach, whose data were obtained through the health care unit infection notification form, from the University Hospital of Northern Paraná, Brazil All cases of non-ventilated pneumonia were selected in adults aged 18 years or older, with no period from January 217 to December 218, resulting in a final sample of 538 cases CAAE No 7452185231, Opinion No 2,978,943, issued October 24, 218 For the processing of the data, the variables were included in a Microsoft Excel 213 spreadsheet Subsequently, the data was transported and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences Software - SPSS ® version 2 In the bivariate analysis, the Relative Risk was estimated as a measure of association and its 95% confidence intervals (95% CI), the significance level adopted was 5, using the chi-square test For multivariate analysis, the Poisson regression was applied, with robust variation adjustment It was found that, in the outcome, 483% of the subjects died, with lower risk in patients aged up to 59 years (RR = 64; 95% CI = 52-79; p <1), treated with an antimicrobial (RR = 36; 95% CI = 26-49; p <1) Positive culture associated with pneumonia increases the risk of death (RR = 151; 95% CI = 124-184; p <1), with Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae and Candida spp being responsible for the highest susceptibility to death The main risk factors for pneumonia were in males over 6 years old Most patients with pneumonia remained hospitalized for a period greater than or equal to 15 days, but were mainly diagnosed within the first 14 days The units with predominant cases were Emergency Room and Inpatient Units The main microorganisms associated with pneumonia were Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae For treatment, most patients received two or more antimicrobial options Identifying risk factors for death from pneumonia is an important study factor, aiming at intentionalities focused on prevention actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Morte
dc.subject: Risks factors
dc.subject: Patient discharge
dc.subject: Death
dc.title: Fatores de risco para óbito por pneumonia hospitalar não associada à ventilação mecânica em adultos
dc.type: Dissertação