Avaliação ecológica rápida : uma ferramenta para avaliação de integridade ecológica de remanescentes florestais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau2990.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum147072
dataload.idvirtuanourauvtls000161753
dataload.idvirtuapergamumvtls000161753
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161753
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161753
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Hugo Reis
dc.contributor.banca: Rodrigues, Efraim
dc.contributor.banca: Anjos, Luiz dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 06.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: A necessidade de identificar rapidamente áreas prioritárias para proteção da biodiversidade tornou os métodos de avaliação rápida ferramentas importantes para auxiliar conservacionistas e tomadores de decisão na definição de estratégias e prioridades para a conservação Um dos métodos de avaliação rápida mais promissores é Avaliação Ecológica Rápida (AER) que consiste basicamente em levantamentos flexíveis, acelerados e direcionados das espécies e tipos vegetacionais O objetivo deste trabalho consistiu em propor e testar uma AER com ênfase na comunidade vegetal do ecossistema Floresta Estacional Semidecidual (FES) O estudo foi conduzido em 21 fragmentos de FES situados na região de Londrina no Norte do Estado do Paraná, Brasil Para testar a AER foram realizadas correlações entre a AER e medidas de diversidade, riqueza e abundância de espécies de plantas fornecidas pelo método tradicional de inventário fitossociológico adotado como base de teste para a AER Foram registradas 164 espécies pertencentes a 113 gêneros e a 52 famílias A matriz de correlação e a regressão linear confirmaram a correlação positiva entre a AER e os dados do inventário fitossociológico A AER proposta se mostrou um método eficiente para inferir o estado de conservação de fragmentos florestais de FES baseado em bioindicadores da comunidade vegetal Para facilitar a vizualização e o entendimento dos resultados os valores da AER foram sintetizados em um índice de integridade biótica (IIB), o que pode aumentar a eficiência da AER em auxiliar tomadores de decisão na definição e aplicação de projetos relacionados à conservação da biodiversidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The need to quickly identify priority areas for biodiversity protection become the rapid assessment methods important tools to help conservationists and policy makers in defining strategies and priorities for conservation One of the more promising methods is the Rapid Ecological Assessment (REA), that basically consists in a flexible and accelerated survey of targeted species and vegetation traits records This work aimed to proposing and testing a REA with an emphasis on plant community of semideciduous forest ecosystem (SFE) The study was carried out in 21 fragments of SFE in the region of Londrina in the north of Parana State, Brazil To test the REA were performed correlations between the REA and measures of diversity, richness and abundance of plant species provided by the traditional method of phytosociological inventory adopted as the basis for validation of the REA We recorded 164 species belonging to 113 genera and 52 families The correlation matrix and linear regression analysis confirmed the positive correlation between the AER and phytosociological inventory data The REA proposal was proved an efficient method to infer the state of conservation of forest fragments of FES based biomarkers of plant communities To facilitate the visualization and understanding of the values of the REA results were summarized in an index of biotic integrity (IBI), which can increase the efficiency of the REA to assist decision makers in formulating and implementing projects related to biodiversity conservation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Florestas
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Ecologia de restauração
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Forest evaluation
dc.subject: Plant ecology
dc.title: Avaliação ecológica rápida : uma ferramenta para avaliação de integridade ecológica de remanescentes florestais
dc.type: Dissertação