Gerenciar crises suicidas por telefone: classes de comportamentos a serem apresentadas por psicoterapeutas derivadas a partir da literatura sobre Terapia Comportamental Dialética
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Kellen Martins Escaraboto | |
| dc.contributor.banca | Souza, Liane Dahás Jorge de | |
| dc.contributor.banca | Amaral, Mariana | |
| dc.contributor.coadvisor | Moriyama, Josy de Souza | |
| dc.coverage.extent | 428 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | O suicídio é um fenômeno que necessita ser mais pesquisado. No que concerne ao tratamento de comportamentos que podem estar relacionados às crises suicidas, a Terapia Comportamental Dialética (DBT) constitui-se em um modelo de intervenção abrangente, que tem buscado respostas, fundamentadas em evidências científicas, sobre como ajudar essas pessoas a aprenderem comportamentos que sejam incompatíveis com o suicídio. O gerenciamento de crises suicidas é uma intervenção proposta pela DBT por meio de um modo de intervenção denominado de coaching por telefone. Porém, pouco se tem descrito quais comportamentos os psicoterapeutas devem apresentar para gerenciar uma crise suicida ao telefone. Da mesma forma, é necessário desenvolver estudos sobre como deve ser realizada a formação desses profissionais para que possam se comportar, realizando um gerenciamento que garanta a manutenção da vida. A Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) é uma tecnologia derivada dos conhecimentos produzidos pela Análise Experimental do Comportamento que pode auxiliar na busca por respostas relacionadas a que comportamentos um terapeuta precisa apresentar para realizar o gerenciamento de crises suicidas por telefone. Esta pesquisa utilizou os procedimentos da PCDC para identificar as classes de comportamentos constituintes do gerenciamento de crises suicidas por telefone, tendo como referência a literatura produzida pela DBT. Para isso, foram selecionadas duas obras da literatura sobre DBT, das quais foi possível identificar classes de comportamentos constituintes desse fazer. O conceito de comportamento como um complexo sistema de relações entre classes de estímulos antecedentes, classes de respostas e classes de estímulos consequentes foi considerado como base para identificação dessas classes de comportamentos. O procedimento foi constituído por 9 etapas: seleção e registro dos trechos das fontes de informações que permitem identificar constituintes de classes de comportamento; análise e derivação, a partir dos trechos, de possíveis componentes de classes de comportamentos; proposição das classes de comportamentos, além da avaliação da linguagem utilizada, a nomenclatura e a coerência dos trechos e das informações deles derivadas. Por fim, as classes de comportamentos identificadas foram organizadas em uma lista e foram estabelecidas categorias para a organização delas. Os resultados permitiram a identificação de 381 classes de comportamentos que constituam a classe geral “gerenciar crises suicidas por telefone”, as quais foram organizadas em 19 categorias. Foi possível observar que a maior quantidade de classes de comportamentos está distribuída nas categorias “resolver o problema” 14,17% (N=54) e “formar um plano de ação para manejo de crises” 12,60% (N=48), seguidos das categorias “uso de habilidades” 5,25% (N=20), “manejar a crise utilizando recursos convencionais” 4,46% (N=17), “analisar variáveis precipitantes da crise” 4,72% (N=18), “comprometer o cliente com o gerenciamento da crise” 7,61% (N=29), “remover meios letais” 4,72% (N=18), “validar o comportamento do cliente” 6,30% (N=24), “avaliar riscos de suicídio” 8,40% (N=32), “direcionar a atenção às emoções” 4,99% (N=19) e “comportamentos gerais” 7,61% (N=29). As categorias em que foram identificadas as menores quantidades de classes de comportamentos foram “limites do psicoterapeuta” 3,15% (N=12), “avaliar o procedimento de gerenciamento” 2,36% (N=9), “follow up após a crise” 3,41% (N=13), “promover flexibilidade comportamental” 0,79% (N=3), “orientar de forma diretiva” 2,36% (N=9), “fortalecer o vínculo” 2,62% (N=10), “promover respostas de esperança” 2,89% (N=11) e “atender ligações de crise suicida” 1,57% (N=6). A quantidade e diversidade de classes de comportamentos que constituem cada uma das categorias do gerenciamento de crises suicida por telefone evidencia a complexidade do procedimento de intervenção e sinaliza lacunas a serem preenchidas, tais como especificações e melhores descrições sobre algumas classes de comportamentos, além de uma análise mais aprofundada dos componentes das classes de comportamentos com uma nomeação mais precisa das classes a partir da sua função. Essa identificação das classes de comportamentos representa um primeiro passo para se ter mais clareza sobre os comportamentos que constituem a atuação de psicoterapeutas que gerenciam crises suicidas por telefone, podendo ser utilizados para a elaboração de programas de capacitação para psicoterapeutas que diariamente enfrentam o desafio de diminuir as estatísticas sobre suicídio | |
| dc.description.abstractother1 | O suicide is a phenomenon that needs to be more researched. It concerns the treatment of behaviors that may be related to suicidal crises, Dialectical Behavioral Therapy (DBT) constitutes a comprehensive intervention model, which has sought answers, based on scientific evidence, on how to help these people to learn behaviors incompatibles with suicide. The management of suicidal crises is a proposed intervention for DBT through a mode of intervention called telephone coaching. Therefore, little has been described about the behaviors that psychotherapists must present to manage a suicidal crisis on the phone. In the same way, it is necessary to develop studies on how the training professionals should be carried out so that they can behave, carrying out a management that guarantees the maintenance of life. The Programming of Conditions for the Development of Behaviors (PCDC) is a technology derived from two knowledge produced by the Experimental Analysis of Behavior that can help in the search for answers related to what behaviors a therapist needs to present to carry out or manage suicidal crises by telephone. This research used the PCDC procedures to identify the kinds of behaviors that constitute the management of suicidal crises by telephone, having as reference literature produced by DBT. For this, was selected two works of literature on DBT, identifying classes of behaviors about this. The concept of behavior as a complex system of relationships between classes of antecedent stimuli, classes of responses and classes of consequent stimuli was considered as the basis for identifying these classes of behavior. The procedure was made up of 9 stages: selection and registration of two sections of information sources that allow identifying constituents of behavior classes; analysis and derivation, from two sections, of possible components of behavior classes; proposal of classes of behaviors, besides the validation of the language used, the nomenclature and the consistency of two passages and the information derived from them. Finally, the identified behavior classes are organized in a list and categories are established for their organization. The results will allow the identification of 381 classes of behaviors that constitute the general class "managing suicide crises by phone", that was organized in 19 categories. It was possible to observe that a greater amount of behavior classes is distributed in the categories "solve the problem" 14.17% (N=54) and "form an action plan for crisis management" 12.60% (N=48) , followed by the categories "use of skills" 5.25% (N=20), "manage the crisis using conventional resources" 4.46% (N=17), "analyze precipitating variables of the crisis" 4.72% (N =18), “engage the client as management of the crisis” 7.61% (N=29), “remove lethal risks” 4.72% (N=18), “validate the behavior of the client” 6.30% (N=24), "assess risk of suicide" 8.40% (N=32), "direct attention to emotions" 4.99% (N=19) and "general behaviors" 7.61% (N= 29). The categories in which the smallest amounts of behavior classes were identified were “limits of the psychotherapist” 3.15% (N=12), “assess or management procedure” 2.36% (N=9), “follow up after a crisis” 3.41% (N=13), “promote behavioral flexibility” 0.79% (N=3), “guide directively” 2.36% (N=9), “strengthen the bond” 2 .62% (N=10), “promote responses of hope” 2.89% (N=11) and “attend suicide crisis calss” 1.57% (N=6). The quantity and diversity of types of behaviors that constitute each of the categories of management of suicidal crises by telephone evidences the complexity of the intervention procedure and indicates gaps to be pre-filled, such as specifications and better descriptions of some classes of behaviors, apart from one analyze more deeply two components of the classes of behaviors with a more precise nomination of the classes from their function. This identification of the classes of behaviors represents a first step to have more clarity about the behaviors that constitute the work of psychotherapists who manage suicidal crises by phone, and can be used for the elaboration of training programs for psychotherapists who daily face the challenge of reducing as statistics on suicide | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Gerenciamento de crises suicida | |
| dc.subject | Terapia comportamental dialética | |
| dc.subject | Programação de condições para o desenvolvimento de comportamentos | |
| dc.subject | Pesquisa em psicoterapia | |
| dc.subject | Comportamentos de psicoterapeutas | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Psicologia do comportamento | |
| dc.subject | Suicídio - Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Suicídio - Terapia comportamental | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Management of suicidal crises | |
| dc.subject.keywords | Dialectical behavioral therapy | |
| dc.subject.keywords | Programing of conditions for the development of behaviors | |
| dc.subject.keywords | Research in psychotherapy | |
| dc.subject.keywords | Behaviors of psychotherapists | |
| dc.subject.keywords | Suicide - Psychological aspects | |
| dc.subject.keywords | Behavior analysis | |
| dc.subject.keywords | Behavioral psychology | |