Análise das estratégias de aprendizagem de alunos de um curso de pedagogia ofertado a distância e a atuação do tutor
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3927.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166608 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199339 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199339 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199339 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199339 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Góes, Natália Moraes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portilho, Evelise Maria Labatut | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo está embasado no referencial teórico da Psicologia Cognitiva/Processamento da Informação e integra-se aos trabalhos do grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação Teve como objetivo geral analisar a frequência do uso das estratégias de aprendizagem cognitivas, comportamentais e autorregulatórias de alunos do curso de Pedagogia ofertado a distância pela Universidade Estadual de Londrina e sua relação com o papel do tutor O estudo empírico foi realizado com 532 alunos, sendo 98,7% do sexo feminino e 1,32% do sexo masculino e com 26 tutores, 76,9% do sexo feminino e 23,1% do sexo masculino Para a coleta de dados dos alunos foi utilizada a Escala de Estratégias de Aprendizagem (EEA) desenvolvida e validada por Zerbini e Abbad (28) e com os tutores foi utilizado um questionário composto por três partes, a primeira composta por perguntas que buscaram caracterizar o participante-tutor, a segunda parte foi desenvolvida para investigar a atuação do tutor, em relação ao incentivo do uso de estratégias de aprendizagem e a última parte composta por uma autoavaliação A pesquisa foi realizada on-line utilizando as ferramentas disponíveis no Google Drive, o link da pesquisa gerado pelo Google Drive foi disponibilizado na plataforma do curso para acesso dos alunos e enviado aos tutores por e-mail Os dados obtidos por meio da EEA foram submetidos à análise descritiva e estatística, utilizando-se o Programa Estatístico R A análise das respostas dos tutores foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, conforme proposto por Bardin (24) Os resultados obtidos demonstraram uma tendência maior dos participantes-alunos em utilizarem as estratégias cognitivas de Elaboração e uma frequência menor do uso das estratégias autorregulatórias de Controle da Emoção e Monitoramento da Compreensão, sendo que verificou-se que eles utilizam, com maior frequência, as estratégias cognitivas em relação às comportamentais e autorregulatórias A análise das respostas dos tutores ao questionário evidenciou que, de modo geral, eles indicam utilizar várias ações pedagógicas, entre elas: buscam auxiliar os alunos em suas dúvidas, estar próximos a eles, sugerir bibliografia e incentivar a troca de conhecimentos e experiência entre eles e tutores Portanto, observou-se um esforço maior do tutor em promover o uso de estratégias comportamentais em relação às demais Conclui-se, frente aos resultados apresentados, que os participantes-alunos, adquiriram ao longo de sua escolarização, estratégias de aprendizagem, especialmente, as que trabalham, diretamente com a informação, denominadas como estratégias cognitivas No entanto, os resultados obtidos em relação à utilização de estratégias metacognitivas evidenciaram menor frequência de uso, provavelmente, por serem estratégias que requerem maior esforço ou por não terem sido ensinadas ao longo do processo de sua escolarização Frente aos resultados obtidos, ressalta-se a necessidade de maior investimento na formação dos tutores em relação ao incentivo para o uso de estratégias metacognitivas da aprendizagem, especialmente as de Controle da Emoção e Monitoramento da Compreensão, por reconhecer seus benefícios para a aprendizagem, especialmente, na modalidade a distância, que requer aprendizes mais autônomos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study is founded in the theoretical framework of Cognitive Psychology/Information Processing and integrates the works of the research group on Cognitivism and Education It had the overall goal of analyzing the frequency of use of the cognitive, behavioral and self-regulatory learning strategies used by students from the Pedagogy course offered as distance learning by the “Universidade Estadual de Londrina” and its relationship with the role of the tutor The empirical study was performed with 532 students, 987% females and 132% males and with 26 tutors, 769% females and 231% males For data collection about students the Scale of Learning Strategies (SLA) developed and validated by Zerbini and Abbad (28) was used and, with the tutors, a questionnaire composed by three parts was used The first part was composed by questions which aimed to characterize the tutor-participant, the second part was developed in order to investigate the performance of the tutor regarding the use of learning strategies and the last part was composed by a self-evaluation The research was developed on-line using the tools available in the Google Drive, the link of the research generated by Google Drive was made available in the platform of the course to be accessed by the students and then sent for the tutors by email Data obtained by the SLA were submitted to descriptive and analytic analyzes, using the Statistical Program R Analysis of tutors answers was performed by means of Content Analysis, as proposed by Bardin (24) Results obtained demonstrate a greater trend by the students-participants in using cognitive strategies of Elaboration and a lower frequency in the use of self-regulatory strategies for Controlling Emotion and Monitoring Comprehension, being verified that they use, more frequently, cognitive strategies than behavioral and self-regulatory ones Analysis of the answers of tutors regarding the questionnaire evidenced that, generally, they indicate the use of several pedagogic actions, such as: they try to help students with their doubts, to be close to them, suggesting bibliography and incentivizing the exchange of knowledge and experiences between them and the tutors Thus, a greater effort by the tutor in promoting the use of behavioral strategies than the other ones was observed In face of the results, the conclusion is that the student-participants acquired along their school education, learning strategies, especially the ones dealing directly with information, called cognitive strategies However, results obtained regarding the use of metacognitive strategies evidenced lower frequency use, probably because they are strategies that demand greater efforts or because they were not taught along their school education In face of the results obtained, highlights the need of more investment in the formation of tutors regarding the incentive of using metacognitive learning strategies, especially the one of Controlling and Monitoring Comprehension, due to the recognition of their benefits for learning, especially in distance learning which demands more autonomous apprentices | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.title | Análise das estratégias de aprendizagem de alunos de um curso de pedagogia ofertado a distância e a atuação do tutor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |