Autenticidade e a abordagem comunicativa : reflexões sobre a sala de aula de língua inglesa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 129.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 74317 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000098034 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000098034 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098034 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098034 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Simões, Luciana Cabrini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida Filho, José Carlos Paes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O foco deste trabalho é a abordagem comunicativa, e em especial uma de suas características: a autenticidade Nas últimas décadas, o ensino de línguas estrangeiras tem sido marcado por influências teóricas que colocam a comunicação como eixo central dos processos de ensinar e aprender em sala de aula Esta abordagem, que sucede à que via o ensino centrado em formas gramaticais, traz, além da competência lingüística, outros tipos de competências necessários ao falante da língua (CANALE & SWAIN, 198) Essa guinada na forma de se conceber a aprendizagem de línguas estrangeiras nos coloca como pressuposto que, para se atingir o objetivo de fazer com que os alunos se comuniquem na língua-alvo, é preciso criar em sala de aula condições propícias ao seu uso A autenticidade se torna, neste caso, fundamental Assim, neste trabalho, discutimos duas modalidades da mesma: autenticidade dos textos que podem ser usados como dados de insumo para os alunos e autenticidade das tarefas desempenhadas por eles Guariento e Morley (21) citam quatro escolas de pensamento relacionadas à autenticidade das tarefas: autenticidade através de propósito genuíno; autenticidade de atendimento a necessidades do 'mundo real'; autenticidade da interação de sala de aula e autenticidade de engajamento Foram analisadas dez aulas de língua inglesa numa escola particular de línguas, em um grupo composto por seis alunos de nível intermediário de aprendizagem São analisadas as tarefas que estes alunos desempenharam em sala de aula, com base nos critérios de autenticidade adotados (cf Guariento e Morley, 21) Refletimos, então, sobre estes quatro tipos de autenticidade das tarefas expostos anteriormente, como também sobre a importância que atividades com foco na forma têm no ensino-aprendizagem de língua estrangeira Fizemos algumas considerações sobre a sala de aula e o papel primordial que esta tem: o de levar os alunos à aprendizagem Também, foi proposto que uma reflexão por parte dos profissionais da área fosse feita quando eles usassem o termo 'autenticidade' Por fim, sugerimos o surgimento de outras pesquisas relacionadas a reflexões sobre a prática - pedagógica de outros profissionais, pois sendo este trabalho uma descrição, análise e reflexão das aulas da professora - pesquisadora, possibilitou para que houvesse um amadurecimento em relação a questões de ensino-aprendizagem de línguas, mais propriamente, questionamentos relacionados a características de uma determinada abordagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The focus of this work is the communicative approach with emphasis on the notion of authenticity In the last decades, foreign language teaching has been influenced by theoretical views that place communication as a central part of the process of teaching and learning in the classroom This approach, following the one that views teaching focused on grammatical forms, brings, besides the communicative competence, other kinds of competence that are necessary to the language speaker (CANALE & SWAIN, 198) This change in the way foreign language learning is conceived is based on the assumption that in order to teach the students to communicate in the target language, it's necessary to create favorable classroom conditions for the language use Authenticity, in this case, is essential In this research, two types of authenticity will be discussed: authenticity of the texts as input data and authenticity of tasks conducive to language learning (cf Guariento and Morley, 21) These writers identify four broad schools of thought regarding task authenticity: authenticity through a genuine purpose; authenticity through real world targets; authenticity through classroom interaction and authenticity through engagement The data was collected in ten English classes in a private language school with a group of six students of the intermediate level of learning The tasks were analyzed based on the criteria of authenticity adopted Reflections are also made about these four types of authenticity and about the role that activities with focus on the form of the language have in the process of teaching and learning a foreign language Some comments about the classroom and its role are made too Also, it is proposed that the professionals from this area reflect when they use the term 'authenticity' Lastly, it is suggested the emergence of other research concerning reflections about the pedagogical practice of other professionals Because of the nature of this work, the teacher-researcher could understand better some aspects of the communicative approach 4 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Autenticidade | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Classroom environment | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Autenticidade e a abordagem comunicativa : reflexões sobre a sala de aula de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |