Espelhos do currículo de arte : a abordagem da arte no ENEM no período de 2011 a 2015
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6027.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182794 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218313 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218313 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218313 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santana, Andréia da Cunha Malheiros [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sabino, Denise Batista Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação se insere no campo da educação e articula as avaliações externas e o currículo de Arte no Ensino Médio O objetivo foi investigar quais conhecimentos são valorizados dentro do currículo de Artes pelo ENEM entre o período de 211 a 215 Essa valorização foi investigada nas questões que pertencem às três modalidades artísticas: música, teatro e dança e arte visual Devido à aproximação com a formação da pesquisadora, a arte visual foi foco de uma investigação maior, sendo analisadas todas as questões entre os anos selecionados Na área da avaliação alguns dos autores que fundamentaram teoricamente este trabalho foram Sousa, Castro, Tiezzi e Vianna Alguns autores do campo de arte-ensino também contribuíram para a discussão como Barbosa e Canton Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com opção pelo estudo de caso, segundo Gil, e objeto selecionado foi discutido no campo da análise de conteúdo, conforme Bardin Foi possível identificar que a Arte possui uma pequena parcela de questões dentro do ENEM, compreendendo-se, desse modo, que existe uma desvalorização do conteúdo diante das demais áreas Dentre as questões do campo da arte visual, há uma prevalência dos conteúdos de Arte Brasileira, Contemporânea e Moderna, demonstrando limitações na seleção de saberes Desse modo, ainda que o PCNEM ressalte a importância da Arte, ela é pouco desenvolvida pelo exame, podendo ser observado que a Arte é utilizada muitas vezes de forma complementar em outras áreas do conhecimento Com a pesquisa foi possível compreender que o ENEM age como um espelho, refletindo a seu modo o conteúdo curricular da Arte | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation is inserted in the field of education and articulates the external evaluations and the curriculum of Art in High School The objective was to investigate what knowledge is appreciated within the Arts curriculum by ENEM between the period of 211 to 215 This appreciation was investigated in the questions that belong to the three artistic modalities: music, theater and dance and visual art Due to the familiarity to the researcher's formation, visual art was the focus of a larger investigation, with all questions being analyzed between the selected years In the area of evaluation some of the authors who supported theoretically this work were Sousa, Castro, Tiezzi and Vianna Some authors of the art-teaching field also contributed to the discussion as Barbosa and Canton It was a qualitative research, with option for the case study, according to Gil, and selected object was discussed in the field of content analysis, according to Bardin It was possible to identify that the Art has a small part of questions within the ENEM, understanding, therefore, that there is a devaluation of the content in front of the other areas Among the questions of the field of visual art, there is a prevalence of the contents of Brazilian, Contemporary and Modern Art, demonstrating limitations in the selection of knowledge Thus, although the PCNEM emphasizes the importance of Art, it is little developed by the examination, and it can be observed that Art is often used in a complementary way in other areas of knowledge With the research it was possible to understand that the ENEM acts as a mirror, reflecting in its own way the curricular content of the Art | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Espelhos do currículo de arte : a abordagem da arte no ENEM no período de 2011 a 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |