O federalismo colombiano entre os anos 1861 e 1863
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5051.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum162480
dataload.idvirtuanourauvtls000212073
dataload.idvirtuapergamumvtls000212073
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212073
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212073
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves [Orientador]
dc.contributor.author: Flandoli, Victor Hugo Xavier
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edméia Aparecida
dc.contributor.banca: Barbosa, Carlos Alberto Sampaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 13.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o Federalismo Colombiano no século XIX, para tanto foram utilizadas duas fontes, o Pacto de União, de 1861 e a Constituição do então ‘Estados Unidos de Colombia’ promulgada em 1863 e conhecida por Constituição de RioNegro Para ampliar nossa compreensão do tema dois caminhos foram percorridos teoricamente, por um lado as definições de Federalismo e sua formação na História Política, em autores como Rene Remond, Francisco Falcon, José Murilo de Carvalho, Marcelo Carmagnani e Luccio Levi e por outro lado, a história do desenvolvimento do Federalismo especificamente na Colômbia do século XIX em autores como Berndt Marquardt, Cristiane Checchia, David Bushnell, Edwin Cruz Rodriguez e Salomon Kalmanovitz Compreendemos que o Federalismo é uma teoria política múltipla que assume características diversas segundo o contexto em que está inserida e que é também uma ferramenta de poder, um discurso político que se propõe inovador mas que se coloca, no caso colombiano, no meio de uma contenta entre Liberais e Conservadores e no qual ora se apoia um grupo, ora se apoia outro A abordagem das fontes é feita a partir das leituras citadas e faz também uma descrição dos documentos utilizados
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to understand the colombian federalism en the nineteenth century, for which two sources were used, the Pact of Union, of 1861 and the Constitution of the then ‘Unites States of Colombia’ promulgated in 1863 and known as the Rio Negro Constitution At one hand, the definitions of federalism and its formation in political history, such as Rene Remond, Francisco Falcon, José Murilo de carvalho, Marcelo Carmagnani e Luccio Levi, on the other hand, the history of the development of federalism specifically in nineteenh-century colombia in such authors as Berndt Marquardt, Cristiane Checchia, David Bushnell, Edwin Cruz Rodriguez and Salomon Kalmanovitz Krauter We understand that federalism is a multiple politica theory that assumes diverse characteristicas according to the context in which it is inserted and that it is also a tool of sustaining power, a political discourse that proposes to be innovative but which, in the colombian case, is placed in the middle of a content between liberals and conservatives, and in which both groups search arguments The sources approach is based on the aforementioned readings and also gives a description of the documents used
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Federalismo
dc.subject: 1861-1863
dc.subject: Colômbia
dc.subject: Colombia
dc.subject: History
dc.title: O federalismo colombiano entre os anos 1861 e 1863
dc.type: Dissertação