As duas culturas da educação física escolar e suas repercussões na formação do professor
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6209.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158686 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220135 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220135 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220135 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220135 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida Junior, Ademar Avelar de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista Filho, Amador Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Herold Junior, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Hélcio Rossi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casonatto, Juliano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a repercussão das duas culturas da Educação Física Escolar na formação do professor Dentro desta perspectiva, a pesquisa bibliográfica se mostra de grande valia para a incursão sistemática, ampla e quase completa nos domínios das duas culturas que influenciam até hoje a formação dos professores do curso de licenciatura em Educação Física Ora, em decorrência da abertura política, a comunidade acadêmica existente no país, durante o governo militar, passou a reclamar maior liberdade Com isso, em todo o território nacional, o fluxo das ideias educacionais alterou-se de modo significativo De tão sufocante foi a influência do marxismo sob o quadro dos professores, que terminou por fortalecer a dicotomia entre as ciências naturais e as ciências sociais nutrida na Alemanha nos primeiros anos do século XX Certamente, houve uma continuidade entre as tendências sociológicas que vinham se consolidando no campo da Educação e no espaço conquistado, desta feita, principalmente no movimento renovador da Educação Física Escolar Em particular, escapou praticamente aos olhos dos vários membros do movimento renovador, o não reconhecimento da inserção do pensamento social na medicina Na verdade, a falta de consenso, em torno da natureza e dos valores da Educação Física Escolar entre os professores atuantes na escola, tem comprometimento quase por completo a crescente reivindicação de muitos estudiosos pela difusão do conhecimento da área da Atividade Física ou do Exercício Físico Na verdade, escapou a todos os estudiosos do movimento renovador a diferença crucial exibida entre o “saber que” e o “saber como” e que se mostrou tão útil aos teóricos cognitivos da psicologia educacional Assim, o trabalho foi estruturado inicialmente (Capítulo I) em torno de uma proposta naturalista para a Educação Física Escolar O ponto importante é que no estado atual da evolução da espécie humana, muitos comportamentos desenvolvidos e transmitidos às novas gerações acabaram deixando bilhões de pessoas doentes O capítulo II, denominado “As duas culturas do curso de licenciatura em Educação Física”, tem a pretensão de apresentar os aspectos fundamentais da cultura iluminista e romântica norteiam a formação do professorado de Educação Física Escolar A cultura iluminista toma o ser humano como parte da natureza e dá muita importância a ciência Principalmente porque acolhe a Tradição Crítica consolidada nas antigas cidades da Jônia Quanto à cultura romântica, tornou-se lugar comum na segunda metade do século XVIII na Alemanha Ao ver dos românticos, a questão mais importante está diretamente associada às ações adequadas ao viver bem ou emancipação do mundo atual O capitulo III apresenta as implicações gerais dessas duas culturas para o tipo de homem que a Educação Física Escolar espera formar Destacam-se aí as correntes teóricas da filosofia educacional que encabeçam a formação do licenciado em Educação Física Devido ao retrato romântico pintado pelos autores do movimento renovador, a oportunidade de uma Educação Física Escolar naturalista foi perdida Nas considerações finais procurou-se sintetizar prioritariamente o desenvolvimento progressivo da cultura iluminista e a mudança na missão da universidade em face da infiltração dos radicais de esquerda nos cursos identificados com as humanidades e as ciências sociais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This project has the objective of analysing the repercussion of the two cultural part of the physical education teacher’s training By this perspective, the biographic research shows valuable importance to the systematic incursion in a broad and almost complete view of the two cultural domination that until today influences the teacher's formation of the undergraduate course of physical education In consequence of open politics, the academic community existent in the country during the military dictation years proclaimed more liberty Inside the national territory, the educational ideas changed significantly So much influenced by Marxist ideas inside the teacher's community that ended up reinforcing the dichotomy between the natural and social science nourished by Germany first years of XX century Certainly, there was a continuing sociological trend that was becoming consolidated in the education field and the acquired space, especially because of the renovator movement in physical school education In particular, it practically escaped from the eyes of the many members of the renovating movement and the non-recognition of the social thoughts insertion in medicine field Actually, the lack of consensus surrounds the nature and values of Physical Education in Schools among the based teachers has almost completely compromised the growing demand of many scholars for the dissemination of knowledge in the area of Physical Activity or Physical Exercise In fact, it has escaped to all scholars of the renovating movements the crucial difference between "knowing" and "knowing how" has proved so useful to the cognitive theorists of educational psychology Thus, the work was initially structured (Chapter I) around the naturalistic proposal for Physical Education in Schools An important point is that the current state of human species evolution many behaviours developed and transmitted to new generations have left billions of people sick Chapter II entitled "The Two Cultures of the Physical Education Undergraduate Course" has the pretension to present fundamental aspects of Enlightenment and Romantic culture that guide the formations of the Physical School Education teachers The Enlightenment culture takes the human being as part of nature and gives much importance to science Especially because englobe the Critical Tradition consolidated in the old cities of Ionia As for the Romantic Culture, it becomes commonplace in Germany during the second half of XVIII Century Chapter III introduced the general implications of this two cultures to the professionals the Physical School Education hopes to graduate It stands out the current theories of educational philosophy that lead the formation of the graduate program in Physical Education Due to the romantic portrait painted by the authors of the renovating movement, the opportunity for a naturalistic School Physical Education was lost In the final considerations was tried to synthesize as a priority the progressive development of the Enlightenment culture and the mission change of the university because of the infiltration of the left radicals in the courses identified as the humanities and the social sciences | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Physical education teachers | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.title | As duas culturas da educação física escolar e suas repercussões na formação do professor | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |