Efeito anti-helmíntico direto de taninos condensados em nematódeos gastrintestinais de ovinos (Ovis aries)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2709.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 102359 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176647 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176647 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yamamura, Milton Hissashi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yoshihara, Eidi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Ademir Benedito da Luz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amarante, Alessandro Francisco Talamini do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Minho, Alessandro Pelegrine | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As helmintoses gastrintestinais representam um dos principais problemas sanitários para o rebanho ovino O uso intensivo de anti-helmínticos nestas criações, muitas vezes, em subdoses, aliado a problemas de manejo, tem selecionado isolados de helmintos resistentes a vários produtos comerciais A fitoterapia tem sido indicada principalmente para reduzir os custos dos tratamentos e prolongar a vida útil dos produtos anti-helmínticos disponíveis no mercado O uso de plantas ricas em taninos condensados (TC) para reduzir uso de produtos químicos, pode ser indicado como uma alternativa no controle de helmintos em ovinos O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-helmíntico dos TC sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos Durante o período de testes foram realizados dois ensaios experimentais: Experimento 1 - Efeito anti-helmíntico de taninos condensados em nematódeos gastrintestinais de ovinos, para avaliar in vitro o efeito anti-helmíntico dos TC proveniente do extrato de acácia (Acacia mearnsii) (EA) sobre ovos e larvas de terceiro estágio O EA na concentração de 1 mg mL-1 inibiu 1% da eclosão de ovos e a concentração letal capaz de inibir 5% (CL5) da eclosão foi de 2,85 mg mL-1 No teste de inibição da migração larval, também na concentração de 1 mg mL-1, a inibição foi de 97,1% e a CL5 foi de 12,45 mg mL-1 Experimento 2 - Alterações ultraestruturais da cutícula de Haemonchus contortus tratados com EA No teste in vitro os parasitos foram expostos ao extrato de acácia (1 mg mL-1) por duas horas Ocorreram alterações ultraestruturais na cutícula, representado por rugas transversais e rupturas da cutícula com aumento de volume e distorções das estrias cuticulares e possível extravasamento de material interno No teste in vivo, o ovino recebeu via oral o EA diluído em água morna (1,6 g kg-1 PV) durante três dias Foi observada a presença de rupturas da cutícula com aumento de volume com distorções das estrias cuticulares e aparentemente extravasamento de material interno Na região cefálica ocorreram alterações ultraestruturais com perda da integridade da cutícula A ação direta dos TC sobre ovos, larvas de terceiro estágio e adultos foi demonstrada no presente estudo, porém mais estudos são necessários para a indicação de um controle de parasitos baseado no uso de fontes de TC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Gastrointestinal helminthosis are one of the main sanitary problems in sheep The inadequate intensive usage of anthelminthics on these animals, added to management problems, causes the selection of isolates which are resistant to many commercial products Phytotherapy is being prescribed mainly to reduce treatment costs and to increase the lifetime of commercial anti-helminthic The usage of plants rich in condensed tannins (CT) to reduce the use of chemical products can be indicated as an alternative in sheep helminths control The objective of this study was to evaluate the anthelminthic effect of CT from Acacia mearnsii extract (AE) on sheep gastrointestinal nematodes During the experimental assays were performed: Experiment 1 – Were carried out to evaluate in vitro anthelminthic effect of the CT from the AE on eggs and third larvae stage of sheep gastrointestinal nematodes The AE in concentration of 1 mg mL-1 inhibited the eggs hatching at 1% and the letal concentration that inhibit 5% (LC5) of the hatching was 285 mg mL-1 In larval migration the inhibition was 971% in concentration of 1 mg mL-1 and the LC5 was 1245 mg mL-1 Experiment 2 – Haemonchus contortus were exposed to AE (1 mg mL-1) for two hours After this period, was observed ultrastrucutral alterations in the larval cuticle, represented by transverse wrinkles and cuticle rupture with volume increase and cuticle strial distortions and possible extravasation of internal material In in vivo test, were drench with AE (16 g kg-1 BW) diluted with warm water during three days It was observed cuticle rupture with volume increase, cuticle strials distortions and probable extravasation of internal material In the cephalic region it was observed ultrastructural alterations with loss of the cuticle integrity Direct action of CT in eggs, third stage larval and adults was evidenced in this study, however more studies are necessary to indicate the uses of CT in parasite control | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Parasito | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Taninos | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.subject | Tannins | pt_BR |
dc.subject | Helminths | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Efeito anti-helmíntico direto de taninos condensados em nematódeos gastrintestinais de ovinos (Ovis aries) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |