Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores idosos de uma instituição de ensino superior
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3755.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum172334
dataload.idvirtuanourauvtls000198967
dataload.idvirtuapergamumvtls000198967
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198967
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198967
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Trelha, Celita Salmaso [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Juleimar Soares Coelho de
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Silva Junior, Rubens Alexandre da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O envelhecimento dos trabalhadores é uma tendência no Brasil, e a permanência do idoso na força de trabalho tem sido discutida como estratégia de superação de problemas contributivos na Seguridade e Previdência Social, redução na dependência funcional, manutenção do bem-estar, atividade física, estilo de vida ativo e inserção social O objetivo do estudo determinar a associação entre o índice de capacidade para o trabalho e os fatores sociodemográficos, clínico-funcionais, ocupacionais, estilo de vida e saúde em servidores idosos de uma instituição pública de ensino superior Investigação do tipo transversal, com voluntários servidores de uma instituição de ensino superior, de 6 anos ou mais, em Londrina, PR Foi utilizado um questionário sociodemográfico, ocupacional e clínico-funcional estruturado para caracterizar a amostra O Índice de Capacidade para o Trabalho foi utilizado como variável dependente para as análises estatísticas, e as exploratórias foram idade, sexo, escolaridade, estado conjugal, cor/raça, renda, autopercepção de saúde, sintomas depressivos e osteomusculares, tabagismo, etilismo, qualidade do sono, atividade física e social, quedas, hospitalização, carga horária, tempo de serviço, índice de massa corpórea, mobilidade, equilíbrio e força de preensão manual Utilizou-se análise univariada e multivariada pelo Modelo de Regressão Logística para determinar os fatores associados à capacidade para o trabalho, por meio do SPSS v2 para Windows Participaram do estudo 258 servidores, prevaleceram na amostra os homens (57,8%), indivíduos entre 6 a 64 anos (75,6%), vivendo com companheiro(a) (6,9%) e com ensino superior completo ou pós-graduação (57,8%) Os trabalhadores foram classificados como sedentários e insuficientemente ativos (89,1%) Pertencer ao sexo feminino (OR=,47, IC95%=,25-,87, p=,16) e não ser afiliado à associação comunitária (OR=,41, IC95%=,2-,87, p=,2) foram associados com menor capacidade para o trabalho O Índice de Capacidade para o Trabalho médio observado foi de 41,45 pontos (dp=6,41), predominando atividade mental no trabalho (62,8%) A demanda física (OR=,28, IC95%=,12-,63, p=,2) associou com menor frequência aos melhores escores do ICT Os participantes apresentaram bons escores nos testes de mobilidade e força de preensão manual, associando de forma significativa com a variável de desfecho a força (OR=2,3; IC95%=1,16-3,54; p=,13) e o desempenho de membros inferiores (OR=,28; IC95%=,8-,96; p=,43) Foram considerados com sobrepeso 53% do total, 21,3% relataram queda nos últimos 12 meses e 25,6% fazem uso regular de múltiplos medicamentos diariamente Perceber a saúde como boa (OR=,21, IC95%=,6-,82, p=,24) ou ruim (OR=,2, IC95%=,1-,25, p=,3) e ter sofrido algum comprometimento no trabalho nos últimos 12 meses em decorrência de sintomas osteomusculares (OR=,7, IC95%=,8-,53, p=,11), permaneceram como fatores independentes aos demais Os resultados finais da análise de regressão logística apontaram que autopercepção ruim de saúde (OR=,19, IC95%=,5-,68, p=,11), sintomas osteomusculares (OR=,6, IC95%=,7-,49, p=,9) e exigência física (OR=,38, IC95%=,18-,79, p=,1) para o trabalho estiveram associados ao índice de capacidade para o trabalho de forma independente comparando todas as variáveis A continuidade no mercado de trabalho nessa amostra de idosos expressa diferenças relativas às exigências para o trabalho, qualidade de vida e relato de sintomas osteomusculares Este estudo identificou que a melhor condição de saúde e funcionalidade, especialmente da mobilidade física, favorecem a permanência na vida ativa em idosos Assim, investimentos em saúde, inserção social e capacidade para o trabalho se tornam essenciais aos idosos atuais
dc.description.abstractother1: Abstract: The aging workers is a trend in Brazil, and the elderly stay at work force has been discussed as a strategy for overcoming problems in contributory Security and Social Security, reduction in functional dependency, maintenance of well-being, physical activity, active lifestyle and social inclusion The aim of this study was to estimate the factors associated with worsening of work ability in elderly servers of a public institution of higher education Investigation of the cross-sectional servers with volunteers of a higher education institution, 6 years or more, in Londrina, PR A socio-demographic, occupational, clinical and functional structured questionnaire to characterize the sample was used The work ability index for work was used as the dependent variable for the statistical analysis, and exploratory were age, sex, education, marital status, color / race, income, self-perception health, depression and musculoskeletal symptoms, smoking, alcohol consumption, sleep, physical and social activity, falls, hospitalization, workload, service time, body mass index, mobility, balance and grip strength Univariate and multivariate analysis using logistic regression model to determine the factors associated with the ability to work through the SPSS v2 for Windows Prevailed in the sample men (578%), between 6-64 years (756%), living with a partner (69%), with higher education or graduate (578%) Workers were classified as sedentary and insufficiently active (891%), and being female (OR=47, IC95%=25-87 =, p=16) and not be affiliated with the community association (OR=41, IC95%=2-87, p=2) were associated with declines in capacity for work The work ability index for the average observed was 4145 points (SD=641), predominantly mental activity at work (628%) and the physical demand (OR=28, IC95%= ,12-63, p=2) was associated with a lower frequency to better scores WAI The sample showed good scores in mobility tests and good strength of grip, associating significantly with the variable of interest strength (OR=23, IC95%=116-354; p=13) and the performance of the lower limbs (OR=28, IC95%=8-96; p=43) Were considered overweight 53% of the total, 213% reported a fall in the last 12 months and 256% make regular use of multiple medications daily Perceive health as good (OR=21, IC95%=6-82, p=24) or bad (OR=2, IC95%=1-25, p=3) and have suffered any impairment at work in the last 12 months due to musculoskeletal symptoms (OR=7, IC95%= 8-53, p=11) were independent risk factors to others The final results of logistic regression analysis showed that self-perception health (OR=19, IC95%=5-68, p=11), musculoskeletal symptoms (OR=6, IC95%=,7-49, p=9) and physical demands (OR=38, IC95%=18-79, p=1) were associated to work independently to the all variables The continuity in the labor market in this sample of elderly expressed differences in the requirements for work, quality of life and reporting of musculoskeletal symptoms This study identified that the best health condition and functionality, especially for physical mobility, favor remain active in the elderly Thus, investments in health, social inclusion and capacity for work become essential to today's seniors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Idosos no serviço público
dc.subject: Trabalhadores idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalho
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Public employees
dc.subject: Work capacity evaluation
dc.subject: Health and work
dc.subject: Aged
dc.title: Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores idosos de uma instituição de ensino superior
dc.type: Dissertação