Técnicas de entrevista em casos de suspeita de abuso sexual infantojuvenil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5181.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179569 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211060 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211060 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211060 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211060 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morete, Vivian Senegalia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Giovana Veloso Munhoz da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O abuso sexual contra crianças e adolescentes caracteriza-se por ocorrer preponderantemente em âmbito privado e, por definição, configura-se em um crime que não necessariamente deixa marcas físicas Os profissionais que realizam entrevistas com supostas vítimas convivem com o desafio de proporcionar condições para que a criança ou adolescente reporte o que lhe aconteceu e garantir que tal momento seja o menos revitimizador possível O presente trabalho pretendeu contribuir para que os profissionais que atuam na área aplicada tenham subsídios cada vez mais consistentes para sua prática, mediante discussão das técnicas de entrevista pesquisadas nos últimos anos Procedeu-se a revisão sistemática da produção científica empírica sobre técnicas de entrevista para avaliação de abuso sexual infantojuvenil em sete bases de dados eletrônicas Foram recuperados cinquenta e quatro títulos A revisão resultou na confecção de dois artigos No primeiro artigo, os trabalhos recuperados foram categorizados quanto ao tipo de estudo realizado, de campo ou análogo, e quanto ao objeto específico de análise Foi abordado o uso de protocolos de entrevistas; de entrevistas não estruturadas; de recursos adicionais às entrevistas, como desenhos e diagramas corporais; o estabelecimento de rapport; e outros Delinearam-se novas direções para investigação e foram discutidas evidências científicas a respeito das técnicas de entrevista em casos de suspeita de abuso sexual infantojuvenil O segundo artigo sistematizou orientações aos profissionais a partir das evidências descritas no artigo anterior Entre os tópicos centrais estiveram a função/objetivos da entrevista com a criança ou adolescente, a preparação para a entrevista, o estabelecimento de rapport, a atenção à formulação de questões/enunciados, o uso de recursos associados à entrevista e a repetição de entrevistas Por fim, discutiu-se que a proteção à criança e ao adolescente vítima de violência sexual perpassa pela condução adequada de entrevistas e por aspectos, igualmente fundamentais, relacionados à integração de serviços de atendimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sexual abuse against children and adolescents is predominantly characterized by take place in private and, by definition, set up in a crime that does not necessarily leave physical marks Professionals who conduct interviews with alleged victims live with the challenge of providing conditions for the child or adolescent report what happened and make sure that assessment time is the least revitimizador possible Through discussion of interviewing techniques researched in recent years, this work aims to contribute to the professionals working in the area have increasingly consistent subsidies for its operations It was conducted a systematic review of empirical scientific literature on interview techniques to assess infant-juvenile sexual abuse in seven electronic databases Fifty-four titles were recovered The review resulted in the production of two articles In the first article, the recovered works were categorized as to the type of study, field or analogue, and to the specific object of analysis The use of interviews protocols has been addressed; of unstructured interviews; additional resources to the interviews, such as drawings and body diagrams; establishing rapport; and other It was outlined new directions for research and scientific evidence about the interview techniques in cases of suspected sexual abuse infantojuvenil was discussed The second article systematized guidance to professionals from the evidence described in the previous article Among the main topics were the objectives of feature / interview with the child or adolescent, interview’s preparation, rapport establishment, attention to the formulation of questions / statements, the use of resources associated with the interview and the repetition of interviews Finally, it argued that the protection of child and adolescent victims of sexual violence permeates the proper conduct of interviews and features, equally fundamental, related to the integration of care services | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Crime sexual contra as crianças | pt_BR |
| dc.subject | Entrevistas em psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Crime contra o adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Sexual abuse of children | pt_BR |
| dc.subject | Interviewing in psychology | pt_BR |
| dc.title | Técnicas de entrevista em casos de suspeita de abuso sexual infantojuvenil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |