Morfologia externa de juvenis recém-eclodidos de Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994 e Aegla sp. (Crustacea, Decapoda, Aeglidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5385.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum179757
dataload.idvirtuanourauvtls000212866
dataload.idvirtuapergamumvtls000212866
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212866
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212866
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Luane Samara Alves e
dc.contributor.banca: Bueno, Sérgio Luiz de Siqueira
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Representantes do gênero Aegla são crustáceos anomuros de ambientes dulcícolas, que apresentam desenvolvimento pós-embrionário epimórfico Descrições da morfologia de juvenis recém-eclodidos estão disponíveis para apenas 1 das 83 espécies conhecidas Tais descrições constituem importantes ferramentas para a identificação de juvenis, bem como para a identificação de caracteres úteis para a realização de análises filogenéticas O objetivo deste trabalho foi descrever e ilustrar a morfologia externa do primeiro estágio juvenil de Aegla lata e Aegla sp Fêmeas ovígeras foram coletadas entre maio e julho de 214 e entre junho e agosto de 215, em riachos afluentes do Ribeirão dos Apertados no Parque Estadual Mata dos Godoy, em Londrina, e no Rio Lajeadão, em Borrazópolis Os juvenis recém-eclodidos foram fixados em série alcoólica e mantidos em etanol a 7% com glicerina na proporção de 2:1 para posteriormente serem dissecados e preparados para análise por microscopia óptica Os apêndices foram descritos e ilustrados, com o auxílio de câmara clara Alguns animais foram analisados por microscopia eletrônica de varredura, permitindo o detalhamento da morfologia das cerdas, de alguns apêndices cefalotorácicos e das lineae aeglicae Aegla lata e Aegla sp apresentam eclosão assíncrona Poros terminais foram registrados pela primeira vez em cerdas simples diminutas, além da presença de poros tipo 3 nas superfícies dos dedos fixo e móvel do quelípode em Aegla sp, um poro tipo 2 próximo à extremidade ventral dos segundo, terceiro e quarto pereópodes e poros tipo 3 na superfície e próximos à margem do protópodo dos mesmos apêndices na mesma espécie Cerdas paposas também foram observadas no protópodo e no dáctilo do quelípode em ambas as espécies Uma chave de identificação com base em caracteres morfológicos é apresentada incluindo todas as espécies de eglídeos juvenis já descritas
dc.description.abstractother1: Abstract: Representatives of genus Aegla are anomuran crustaceans of freshwater environments, which present epimorphic postembryonic development Descriptions of morphology of newly-hatched juveniles are available for only 1 of 83 known species These descriptions are important tools for the identification of juveniles, as well as for the identification of useful characters for realization of phylogenetic analyses The aims of this study were to describe and illustrate the external morphology of first juvenile stage of Aegla lata and Aegla sp Ovigerous females were collected from May to July 214 and June to August 215, in affluent streams of Ribeirão dos Apertados at Parque Estadual Mata dos Godoy, in Londrina, and in Rio Lajeadão, in Borrazópolis The newly-hatched juveniles were fixed in alcohol series and kept in 7% ethanol with glycerin in a 2:1 to be later dissected and prepared for analysis by light microscopy The appendages were described and illustrated with the aid of a camera lucida Some animals were analyzed by scanning electron microscopy, allowing the detailing of the setal morphology, some cephalothoracic appendages and lineae aeglicae Aegla lata and Aegla sp present asynchronous hatching Terminal pores were recorded for the first time in minute simple setae, besides the presence of pores type 3 on surfaces of fixed and movable fingers of cheliped in Aegla sp, one pore type 2 near the ventral extremity of second, third and fourth pereopods and pores type 3 on surface and near the margin of protopod of the same appendage in same species Pappose setae were also observed in the protopod and dactylus of cheliped in both species An identification key based on morphological characters is presented including all species of juvenile eglids already described
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Decapoda (Crustacea)
dc.subject: Decapoda (Crustacea)
dc.subject: Biodiversity conservation
dc.subject: Morphology
dc.title: Morfologia externa de juvenis recém-eclodidos de Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994 e Aegla sp. (Crustacea, Decapoda, Aeglidae)
dc.type: Dissertação