Impacto de diferentes soluções eletrolíticas orais sobre a glicemia e os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos sadios
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5019.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum179284
dataload.idvirtuanourauvtls000211111
dataload.idvirtuapergamumvtls000211111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Bregadioli, Gabriela de Castro
dc.contributor.banca: Patelli, Thais Helena Constantino
dc.contributor.banca: Birgel Junior, Eduardo Harry
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de quatro soluções eletrolíticas orais (SEO) comerciais, com diferentes composições, de uma SEO não comercial (SEO UEL), da solução de Ringer com lactato (SRL) administrada por via oral, sobre a glicemia e os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos sadios Foram utilizados seis bezerros neonatos alimentados com sucedâneo lácteo (12% do peso corpóreo/dia dividido em duas alimentações, 8:h e 18:3h), ração, feno e água ad libitum, adotando-se delineamento cross-over Todos os bezerros receberam as seis SEO (SEO UEL, SEO A, SEO B, SEO C, SEO D e SRL), uma por vez, e cada tratamento foi realizado no período de um dia, com 3 a 4 dias de intervalo entre os tratamentos Cada SEO foi administrada, por mamadeira, às 11:3h (2L) e às 15:h (2L) totalizando 4L no dia do tratamento Amostras de sangue venoso foram colhidas às 8:, 11:3, 15:, 18:3 e 22: horas no dia do tratamento e às 8: horas do dia seguinte para a determinação do VG, PPT, glicemia, lactato L, ureia, creatinina e hemogasometria (pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, e Ca++) Valores de SID3, Atot, AG e VVP foram calculados A análise variância de medidas repetidas foi empregada para comparação entre os momentos e as soluções Todas as SEO foram bem aceitas pelos bezerros e ingeridas completa e rapidamente As SEO estudadas não provocaram alterações de magnitude alta ou prolongadas nos equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base dos bezerros A SEO A não foi capaz de expandir o volume plasmático As SEO B e C produziram efeito alcalinizante A SEO D foi a única que afetou a concentração de glicose provocando hiperglicemia duradoura A SRL provocou elevação da cloremia E a SEO UEL não produziu nenhum efeito marcante além da expansão do volume plasmático Pode-se concluir que todas as SEO são seguras para uso em bezerros não desequilibrados e que a SEO D deve ser usada com cautela em bezerros normoglicêmicos que não estejam privados de leite ou sucedâneo Estudos futuros controlados com bezerros desidratados e acidóticos são necessários para comparar e comprovar a eficácia terapêutica dessas soluções eletrolíticas
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to investigate the effects of four commercially available oral electrolyte solutions (OES), with different compositions, of a non-commercial OES (OES UEL), of the lactated Ringer’s solution (LRS) administered orally, on the glycemia and the water, electrolyte and acid base balance of healthy neonatal calves Six neonatal calves were fed milk replacer (12% of body weight/day divided in two feeds, 8:h and 18:3h), ration, hay and water ad libitum were available, adopting a cross over design All calves received the six OES (OES UEL, OES A, OES B, OES C, OES D E LRS), one at a time, and each treatment was performed within one day, with 3 to 4 day interval between treatments Each OES was administered by feeding bottle, at 11:3h (2L) and at 15:h (2L) totalizing 4L on the day of treatment Venous blood samples were collected at 8:, 11:3, 15:, 18:3 and 22: hours on the day of treatment and at 8:h on the following day for determination of the PCV, TPP, glycemia, L lactate, urea, creatinine and hemogasometry (pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, e Ca++) Values of SID3, Atot, AG and PVV were calculated Repeated measures analysis of variance was used for comparison between moments and solutions All OES were well accepted by calves which ingested completely and quickly The OES studied did not induced changes of high or prolonged magnitude in the water, electrolyte and acid base balances of the calves The OES A was not able to expand the plasma volume The OES B and C produced an alkalizing effect Only the OES D affected glucose concentration causing long-lasting hyperglycemia The LRS caused an increase in chloremia And OES UEL did not produce any marked effect, besides the expansion of plasma volume It can be concluded that all OES are safe for use in healthy calves, and that OES D should be used with caution in normoglycemic calves which are not deprived of whole milk or replacer Future controlled studies with dehydrated and acidotic calves are necessary to compare and prove the therapeutic efficacy of these electrolyte solutions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bezerro
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Solução eletrolítica
dc.subject: Bezerro
dc.subject: Hidratação
dc.subject: Calves
dc.subject: Electrolyte solutions
dc.subject: Calves
dc.subject: Diseases - Fluid therapy
dc.subject: Treatment
dc.title: Impacto de diferentes soluções eletrolíticas orais sobre a glicemia e os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos sadios
dc.type: Dissertação