Determinação in vitro de possíveis efeitos genotóxicos e protetores de B- glucana botriosferana em células de mamíferos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau2176.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum102718
dataload.idvirtuanourauvtls000155534
dataload.idvirtuapergamumvtls000155534
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155534
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155534
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Aneli de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Leandra Ernst Kerche
dc.contributor.banca: Prado, Marialba Avezum Alves de Castro
dc.contributor.banca: Paiva, Wagner José Martins
dc.contributor.coadvisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 27.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: Exopolissacarídeos (EPS) são biopolímeros produzidos por microrganismos como bactérias e fungos e que possuem atividade como modificadores de resposta biológica O fungo ascomiceto Botryosphaeria rhodina produz uma ß-(1?3; 1?6)-D-glucana conhecida como botriosferana quando cultivado em diversas fontes de carbono O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos mutagênicos, genotóxicos e protetores da botriosferana O fungo Botryosphaeria rhodina MAMB-5 foi cultivado em meio líquido em sacarose comercial como única fonte de carbono, e o EPS produzido foi dialisado e liofilizado, e então redissolvido em salina isotônica e reservado para os ensaios biológicos As atividades protetoras e genotóxicas da botriosferana foram testadas através do teste do micronúcleo, do ensaio do cometa e da avaliação do consumo de oxigênio usando células V79, HTC e eritrócitos humanos contra o quimoterápido doxorrubicina e os geradores de ROS peróxido de hidrogênio, benzo[a]pireno e tert-butil hidroperóxido Três concentrações deste EPS foram usadas nos testes, 7,5, 3 e 1µg/mL Os resultados mostraram que a botriosferana não apresentou atividade mutagênica em nenhum das três concentrações avaliadas e diminuiu os efeitos mutagênicos da doxorrubicina, do peróxido de hidrogênio e do benzo[a]pireno resultando em um diminuição da frequencia de micronúcleos de 9 a 95% O ensaio do cometa mostrou uma atividade genotóxica de classe 1 para a botriosferana, o que não foi significante já que o dano não foi permanente, comprovado pelo teste do micronúcleo A botriosferana também foi capaz de proteger a membrana celular de eritrócitos humanos da lipoperoxidação provocada pelo tert-butil hidroperóxido Vários mecanismos podem ser propostos para se explicar os efeitos protetores da botriosferana, entre eles a atividade antioxidante, a modulação de enzimas antioxidantes e os mecanismos de desmutagênese e bioantimutagênese Conclui-se, então, que a botriosferana é um quimopreventivo e antioxidante interessante; mais estudos devem ser realizados para se aprovar a utilização da botriosferana para consumo humano
dc.description.abstractother1: Abstract: Exopolysaccharides (EPS) are biopolymers produced by microorganisms such as bacteria and fungi and possess biological modifying response activities The ascomyceteous fungus Botryosphaeria rhodina produces a ß-(1 ?3; 1?6)-D-glucan known as botryosphaeran when grown in several carbon sources The objective of this study was to evaluate the mutagenic, genotoxic and protective effects of botryosphaeran Botryosphaeria rhodina MAMB-5 was grown in liquid medium on commercial sucrose as sole carbon source, and the EPS produced dialysed and lyophilized, and then re-dissolved in isotonic saline solution and stored for biological assays The protective and genotoxic activities of botryosphaeran were tested by the micronucleus test, comet assay and oxygen uptake test using V79, HTC and erythrocyte cells, against the chemotherapic drug doxorubicin and the reactive oxygen species inducers H2O2, benzo[a]pyrene and tert-butyl hydroperoxide Three concentrations of the EPS were used in the tests, 75, 3 and 1µg/ml The results showed that botryosphaeran itself was devoid of mutagenic activity at the three concentrations evaluated and decreased the mutagenic effect of doxorubicin, hydrogen peroxide and benzo[a]pyrene-induced micronucleus formation resulting in a reduction of the frequency of micronucleus of 9-95% The comet assay also showed a genotoxic activity of class 1 for the botryosphaeran, that was not significant, since the damage was not permanent, proved by micronucleus test The botryosphaeran was also able to protect the cell membrane of human erythrocytes against lipoperoxidation of the tertbutyl hydroperoxide Several mechanisms can be proposed to explain these protective effects of the botryosphaeran, including antioxidant activity, modulation of antioxidant enzymes expression and desmutagenic and bioantimutagenic mechanisms Concluding, botryosphaeran is an interesting chemopreventive and oxidant protector compound; more studies should be accomplished in order to approve this glucan for human use
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós- Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Polissacarídeos microbianos
dc.subject: Exopolissacarídeos
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Fungi
dc.subject: Biotechnology
dc.title: Determinação in vitro de possíveis efeitos genotóxicos e protetores de B- glucana botriosferana em células de mamíferos
dc.type: Dissertação