O currículo na constituição de conhecimentos e habilidades para intervenção dos assistentes sociais formados pela UEL
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8075.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum14298
dataload.idvirtuanourauvtls000232538
dataload.idvirtuapergamumvtls000232538
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232538
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232538
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Barreiros, Luciene Aparecida
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Portes, Lorena Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa aqui apresentada se refere aos conhecimentos e habilidades para a intervenção dos assistentes sociais no Currículo do curso de Serviço Social da Universidade Estadual de Londrina (UEL) O objetivo da pesquisa é o de aferir a compreensão dos assistentes sociais, formados em Serviço Social na UEL, acerca dos conhecimentos e habilidades para intervir propiciados pelo curso Para tanto, foi necessário reconstituir, no percurso dos diversos Currículos mínimos do Serviço Social, a preocupação pelos conhecimentos e habilidades necessários para intervenção dos assistentes sociais; analisar, nas anteriores e na atual proposta de Formação Profissional do curso de Serviço Social da UEL, a atenção para as necessidades da intervenção profissional; e analisar a relação que assistentes sociais, formados na UEL, estabelecem entre as dificuldades na intervenção profissional e a formação recebida durante o curso A pesquisa é de natureza qualitativa, foi realizada com base na revisão de literatura, na pesquisa documental, utilizando os documentos disponibilizados pela SAUEL e os encontrados no site da instituição e, na pesquisa de campo, através de entrevista semiestruturadas com professoras que participaram do processo de revisão curricular e implementação do Currículo em vigência e também com os egressos de 29-218 Os resultados alcançados evidenciam que a apropriação dos estudantes durante o curso se concentra nos conhecimentos teóricos e normativos, ficando as habilidades interventivas num plano secundário, embora houvesse uma grande preocupação da escola em equilibrar conhecimentos e habilidades interventivas
dc.description.abstractother1: Abstract: The research presented here refers to the knowledge and skills for the intervention of social workers in the curriculum of the Social Service course at the State University of Londrina (UEL) The objective of the research is to assess the understanding of social workers, trained in Social Work at UEL, about the knowledge and skills to intervene provided by the course For that, it was necessary to reconstitute, in the course of the various Minimum Social Service Curricula, the concern for the knowledge and skills necessary for the intervention of social workers; analyze, in the previous and in the current Professional Training proposal of the UEL Social Work course, attention to the needs of professional intervention; and to analyze the relationship that social workers, trained at UEL, establish between the difficulties in professional intervention and the training received during the course The research is of a qualitative nature, it was carried out based on literature review, documentary research, using the documents made available by SAUEL and those found on the institution's website and, in the field research, through semi-structured interviews with teachers who participated in the process curriculum revision and implementation of the current curriculum and also with the graduates of 29-218 The results achieved show that the appropriation of students during the course is concentrated on theoretical and normative knowledge, with intervention skills at a secondary level, although there was a major concern of the school in balancing knowledge and intervention skills
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Currículos
dc.subject: Conhecimentos
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Aptidão
dc.subject: Social service
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Social workers
dc.subject: Ability
dc.title: O currículo na constituição de conhecimentos e habilidades para intervenção dos assistentes sociais formados pela UELpt_BR
dc.type: Dissertação