Ontogenia da cintura peitoral de Lophiosilurus alexandri, Steindachener, 1876
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.author | Ohara, Isabela Lagana | |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | |
| dc.contributor.coadvisor | Neves, Mayara Pereira | |
| dc.coverage.extent | 32 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Lophiosilurus alexandri, apresenta uma característica única entre os Pseudopimelodidae, um corpo deprimido e largo, e passa por transformações morfológicas marcantes ao longo de seu desenvolvimento. Embora a morfologia externa da cabeça já tenha sido amplamente documentada, a ontogenia da cintura peitoral permanece pouco explorada. Neste estudo, investigamos o processo de achatamento da cintura peitoral por meio de microtomografia computadorizada, analisando possíveis mudanças estruturais ao longo da ontogenia. Foram examinados oito indivíduos, distribuídos entre os estágios pós-flexão e juvenil. As principais modificações ósseas associadas ao crescimento e a relação entre tamanho corporal e proporções dos elementos da cintura foram avaliados por meio de análises morfométricas e alométricas. Os resultados demonstram uma relação significativa, não-linear entre o crescimento do indivíduo e a mudança na forma da cintura peitoral, reforçando o caráter singular da morfologia de L. alexandri quando comparado aos demais representantes de sua família. | |
| dc.description.abstractother1 | Lophiosilurus alexandri displays a unique feature among Pseudopimelodidae: a broad, dorsoventrally depressed body, and it undergoes marked morphological transformations throughout its development. Although the external head morphology has been extensively documented, the ontogeny of the pectoral girdle remains poorly explored. In this study, we investigated the flattening process of the pectoral girdle using micro–computed tomography, analyzing potential structural changes across ontogeny. Eight individuals were examined, ranging from post-flexion to juvenile stages. The main bone modifications associated with growth, as well as the relationship between body size and the proportions of the pectoral girdle elements, were assessed through morphometric and allometric analyses. The results reveal a significant, non-linear relationship between individual growth and changes in pectoral girdle shape, reinforcing the distinctive morphology of L. alexandri when compared with other members of its family. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Alometria | |
| dc.subject | Pseudopimelodidae | |
| dc.subject | Microtomografia computadorizada | |
| dc.subject | Morfologia ontogenética | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Allometry | |
| dc.subject.keywords | Pseudopimelodidae | |
| dc.subject.keywords | Micro-computed tomography | |
| dc.subject.keywords | Ontogenetic morphology | |
| dc.title | Ontogenia da cintura peitoral de Lophiosilurus alexandri, Steindachener, 1876 | |
| dc.title.alternative | Ontogenetic of the pectorial girdle of Lophiosilurus alexandri, Steindachener, 1876 | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |