A parcialidade positiva do juiz no ordenamento jurídico brasileiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau4708.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum171931
dataload.idvirtuanourauvtls000194807
dataload.idvirtuapergamumvtls000194807
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194807
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194807
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Marcos Antônio Striquer [Orientador]
dc.contributor.author: Vanzella, Pedro Guilherme Kreling
dc.contributor.banca: Marques Filho, Vicente de Paula
dc.contributor.banca: Cardin, Valéria Silva Galdino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 29.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: A concepção clássica da jurisdição estabeleceu como indispensável ao processo justo o princípio da imparcialidade do juiz, entretanto, a interpretação que se emprestou a este princípio não apenas afastou o juiz das partes, mas autorizou o juiz omisso e indiferente aos objetivos da República Uma vez estabelecido pela carta Magna os objetivos da República, incumbe a todos os Poderes empreender esforços neste sentido, vale dizer, concretizar a igualdade entre as partes, eliminar a pobreza e etc Com efeito, o princípio da imparcialidade deve ser reinterpretado, no sentido de que se é necessário o afastamento do juiz a fim de que seja imparcial na solução do litígio, ao mesmo tempo se exige que sua atuação seja positiva no sentido de se eliminar as desigualdades sociais refletidas no processo e, assim, permitir a paridade de armas e a busca da verdade mais próxima possível da real Há, portanto, duas vertentes do princípio da imparcialidade A negativa, que deve ser evitada e representa justamente a leitura clássica do princípio e a positiva, que é a de efetivamente exigir do juiz uma atuação proativa na busca da verdade real E é inarredável observar que o próprio ordenamento jurídico prevê a atuação parcialmente positiva do juiz, de modo que não se deve confundir parcialidade positiva do juiz com ativismo judicial, uma vez que se preserva a concretude e a integridade do ordenamento
dc.description.abstractother1: Abstract: The classical conception of jurisdiction established, as essential to due process, the principle of the impartiality of the judge However, the interpretation that lent itself to this principle not only distanced the judge from the parties, but also permitted a remiss and indifferent judge with respect to the objectives of the Republic Given the objectives of the Republic established by the Magna Carta, it is incumbent on all Powers to undertake efforts in this direction, that is, achieving equality between the parties, eliminating poverty, etc Indeed, the principle of impartiality should be reinterpreted, in the sense that if the distancing of the judge is necessary for impartial resolution of the dispute, at the same time, positive action is required of the judge in the sense of eliminating social inequalities reflected in the process; and thereby permitting the equality of arms and a search for the reality as near as possible to the truth There are, therefore, two aspects of the principle of impartiality The negative, which should be avoided and fairly represents the classical reading of the principle; and the positive, which is to effectively require a proactive role of the court in the search for the real truth And it is inevitably observed that the legal system itself provides for the partially positive role of the judge, such that the positive bias of the judge should not be confused with judicial activism, as long as the integrity and solidity of the process is preserved
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito positivo
dc.subject: Parcialidade positiva
dc.subject: Ética jurídica
dc.subject: Jurisdição
dc.subject: Legal ethics
dc.subject: Jurisdiction
dc.title: A parcialidade positiva do juiz no ordenamento jurídico brasileiro
dc.type: Dissertação