O portfólio como instrumento avaliativo no ensino-aprendizagem de língua inglesa para crianças
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4729.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178280 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208935 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208935 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208935 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208935 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pádua, Lívia de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Realizar avaliação formativa e escolher um instrumento que permita praticá-la são atos desafiadores, uma vez que, esse modo avaliativo tem como foco o processo de ensino-aprendizagem, deve ser realizado durante um período letivo e não pode ser dissociado da prática pedagógica e dos objetivos previamente traçados Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral propor o portfólio como um possível instrumento de avaliação formativa na aprendizagem de língua inglesa para crianças (LIC) Dois questionamentos conduziram esta pesquisa: 1) “Em que medida o portfólio pode contribuir para a avaliação formativa da aprendizagem de língua inglesa para crianças, considerando-se as características desse instrumento?”; e 2) “De que modo o portfólio, como instrumento de avaliação, pode nortear o trabalho com crianças aprendizes de inglês como língua estrangeira?” O estudo foi fundamentado em Hernández (1998), Villas Boas (26), Birgin e Baki (27) e Oliveira e Elliot (212), no que diz respeito ao portfólio, e em Hoffmann (2), Luckesi (22), McKay (26), Haydt (28), Corrêa (29), Scaramucci (29), Furtoso (211) e Sardo e Bernardon (215) sobre avaliação A partir dos conceitos centrais sobre avaliação e portfólio, duas fichas de critérios foram elaboradas: a primeira com o propósito de auxiliar o docente na escolha das atividades que comporão o portfólio e a segunda para avaliar a aprendizagem de crianças por meio das atividades escolhidas A primeira ficha foi pilotada em uma aula da disciplina de estágio supervisionado com alunos-professores do terceiro e quarto anos de Letras – Inglês na Universidade Estadual de Londrina (UEL) em virtude de os integrantes do grupo terem escolhido estagiar no contexto de LIC As análises revelaram que o portfólio pode contribuir com a avaliação, do tipo formativa, de LIC, por evidenciar o desempenho e o progresso, as facilidades e dificuldades das crianças, por permitir ao(à) professor(a) (re)pensar sua prática de ensino, retomar conteúdos, quando necessário, e relembrar os objetivos de ensino-aprendizagem-avaliação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Conducting a formative assessment and choosing a tool to practice it could be challenging once this type of evaluation focuses on the teaching-learning process, should be performed during a school period and cannot be dissociated from the teaching practice and objectives previously outlined Thus, the objective of this research is to propose the portfolio as a possible formative assessment instrument in English language learning for children (ELLC) This research was based on two questions: 1) “To what extent can the portfolio contribute to the formative assessment of English language learning for children considering the characteristics of the instrument? and 2) "How can the portfolio, as an assessment tool, guide the work with children who are leaning English as a foreign language?" The study was based on Hernandez (1998), Villas Boas (26), Birgin and Baki (27) and Oliveira and Elliot (212) concerning the portfolio, and on Hoffmann (2), Luckesi (22), McKay (26), Haydt (28), Correa (29), Scaramucci (29), Furtoso (211) and Sardo and Bernardon (215) concerning the assessment From the central concepts of assessment and portfolio, two criteria lists were developed: the first one with the purpose of assisting the teacher in choosing the activities that will make up the portfolio, and the second one to assess the learning of children through the activities that were chosen The first list was piloted in a class of the Supervised Internship discipline with student-teachers from the third and fourth years of the English Teaching Course at the State University of Londrina because the members of the group have chosen to intern in the context of ELLC The analyses showed that the portfolio can contribute to formative assessment in ELLC by highlighting children’s performance and progress, their strengths and difficulties by allowing the teacher to (re)think his/her teaching practice, resume contents when necessary, and remember the teaching-learning-assessment goals | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Portfólios em educação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Portfolios in education | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | O portfólio como instrumento avaliativo no ensino-aprendizagem de língua inglesa para crianças | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão Final | pt_BR |