Adequação da demanda atendida em serviço de urgência de média complexidade em Londrina, Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau860.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum133984
dataload.idvirtuanourauvtls000129376
dataload.idvirtuapergamumvtls000129376
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129376
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129376
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Ricardo de
dc.contributor.banca: Soares, Dorotéia Fátima Pelissari de Paula
dc.contributor.banca: Oliveira, Magda Lúcia Félix de
dc.contributor.coadvisor: Cordoni Júnior, Luiz [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 30.04.2008
dc.description.abstract: Resumo: A hierarquização da atenção à saúde estabelece fluxos assistenciais ascendentes iniciando-se por serviços de menor complexidade Entretanto, estudos demonstram a existência de um funcionamento desordenado e desvios dos fluxos nesse sistema Assim, os serviços de urgência são excessivamente utilizados, acarretando filas e atendimento de alto percentual de casos inadequados Dada a escassez de pesquisas abordando o tema da urgência no país, este estudo teve por objetivo caracterizar e classificar a demanda atendida no Pronto Atendimento Municipal em Londrina-PR (PAM), segundo a adequação dos casos ao papel assistencial do serviço A população de estudo foi constituída por 394 pessoas, selecionadas por meio de amostragem sistemática, que procuraram o PAM em duas semanas do mês de julho de 27 Os dados foram coletados após as consultas médicas por entrevistadores devidamente treinados, e as informações foram registradas em banco de dados do aplicativo Epi Info versão 34 para Windows Para a classificação dos casos quanto à sua adequação foram utilizados critérios explícitos (situações objetivamente definidas) e implícitos (a critério do médico consultante) A análise de associação entre as variáveis independentes e a adequação ao serviço foi realizada a partir da classificação por critérios explícitos utilizando-se o teste de qui-quadrado (?2) Verificou-se, entre os principais resultados, discreto predomínio de pessoas do sexo feminino (55,6%), na faixa etária entre 2 e 39 anos (45,9%) com apenas o nível fundamental de ensino (51,7%), inseridas no mercado de trabalho, não beneficiárias de plano de saúde A maioria das pessoas procurou o PAM espontaneamente (77,1%) e, entre os casos referenciados, as UBS foram os serviços que mais encaminharam (76,%) O transporte coletivo foi o mais utilizado (46,7%) e 79% das pessoas tiveram alta após a consulta no PAM Dos casos analisados, 54,3% foram considerados adequados segundo os critérios classificatórios explícitos Os fatores associados significativamente (p<,5) à adequação ao serviço foram: idade igual ou superior a 6 anos, inserção no mercado de trabalho, ser usuário de unidades básicas de saúde e procura por outros serviços previamente ao atendimento no PAM para o mesmo problema Quando comparados os diferentes critérios de classificação da demanda, verificou-se concordância de 81,4% (estatística Kappa = ,62), considerada substancialmente concordante Apesar da demanda espontânea ter sido predominante (77,1%), a realidade observada no PAM de Londrina revelou que há uma adequação razoável da demanda à natureza do serviço, fato pouco observado em estudos semelhantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Hierarchy in health care follows a bottom-up flow that starts at the level of lower complex services Nevertheless, studies have shown that this is a system with frail organization and flow deviations Thus, emergency services are highly demanded and lead to long waiting lines and a high percentage assistance of inadequate cases Due to the scarce research on the theme of urgency in this country, this present study is meant to describe and classify the demand for assistance in PAM - the Municipal Emergency Ward in the city of Londrina, State of Paraná, following the adequacy of the cases to the role of the service This study involved 394 subjects who were selected by systematic sampling and who had come to PAM within the period of two weeks in July 27 The data were collected after consultation by trained interviewers and the information was entered in a databank through software Epi Info version 34 for Windows The classification of data as to their adequacy followed explicit criteria (situations objectively defined) and implicit criteria (at the physician’s discretion) The analysis of association between the independent variables and the adequacy of service was performed upon the classification with explicit criteria by means of the chi-square test (?2) Among the main results, it was verified that there is a discrete predominance of female subjects (55,6%), aged 2 to 39 years old (45,9%) with elementary degree school education (51,7%), currently working but not holding a health care insurance plan Most subjects had come to PAM at their own choice (77,1%), and those who were referred to it, were mostly referred by the UBS – the State Unit of Basic Health Care (76,%) Public transportation was most used by subjects (46,7%), and 79% of them were discharged after consultation at PAM Out of the cases analyzed, 54,3% were considered adequate according to the explicit classifying criteria The factors significantly associated (p<,5) to the adequacy of services were: age equal or above 6 years old, currently working, use of the state units of basic health, and previous demand of services for the same problem at PAM When compared to different criteria of demand classification, it was noted a concordance of 81,4% (Kappa statistics= ,62), which was considered as substantially concordant Despite the predominance of spontaneous demand (77,1%), the context of PAM in Londrina evidenced a reasonable adequacy of the demand in relation to the nature of the service, a fact hardly observed in other similar studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Administração
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.subject: Public health
dc.subject: National health services
dc.title: Adequação da demanda atendida em serviço de urgência de média complexidade em Londrina, Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação