Avaliação da ação de soluções irrigadoras na dentina do canal radicular após preparo para pino
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4158.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 38301 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192930 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192930 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192930 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192930 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hoeppner, Marcio Grama [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Poletto, Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paula, Eloisa Andrade de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propósito deste estudo in vitro foi avaliar os efeitos de diferentes soluções irrigadoras do canal radicular utilizadas de forma passiva(sem o uso do aparelho de ultrassom(US)) ou ativa (associada a US), após o preparo radicular para pino intrarradicular, em relação aos fatores: 1) remoção de smear layer e 2) abertura de túbulos dentinários, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) Foram tratados endodonticamente, quarenta e cinco dentes unirradiculares e aleatorizados em 9 grupos (G), de acordo com a solução e método de irrigação: G1, 5ml de soro fisiológico (NaCl) a ,9%, durante 6 segundos; G2, 5ml de NaOCl a 2,5%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G3, 5ml de CHX a 2%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G4, condicionamento com AP a 11,5%, de forma passiva, durante 2 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G5, 5ml de EDTA a 17%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9; G6, G2 + US; G7, G3 + US; G8, G4 + US e G9, G5 + US Na sequência, as raízes foram divididas no sentindo vestíbulo-lingual para análise em MEV (Philipps-FEI, Quanta 2), em aumento de 2x Teste de Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Mann Whitney U (p<,5), constataram diferença entre os grupos O EDTA apresentou os melhores resultados para os dois fatores, independentemente da forma de aplicação (passiva ou ativa) O US apresentou efetividade apenas para NaOCl (p < ,5) para a variável abertura de túbulos dentinários Quando avaliados em MEV, em aumento de 2x, nos terços cervical, médio e apical, o EDTA mostrou ser estatisticamente superior na remoção de smear layer nos terços médio e apical (p < ,5), no terço cervical não houve diferença estatística entre os grupos Na variável abertura de túbulos dentinários o EDTA foi mais efetivo estatisticamente nos terços cervical e médio (p < ,5), não houve diferença estatística entre os grupos no terços apical; o NaOCl aplicado de forma ativa mostrou ser mais efetivo que NaOCl aplicado de forma passiva no terço médio, e o AP na forma ativa foi mais efetivo que o AP passiva no terço cervical | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this in vitro study was to evaluate the effect of different radicular conduct irrigation solutions used passively or actively (associated or not with an ultrasonic device (US)), after the radicular preparation to intraradicular post, regarding the factors: 1) smear layer removal, and 2) opening of dentinal tubules, by scanning electron microscopy (MEV) Forty five uniradicular teeth were endodontically treated and randomized in 9 groups (G), according to the solution and irrigation method: G1, 5ml of ,9% saline solution (NaCl), for 6 seconds; G2, 5ml of 2,5% NaOCl for 6 seconds; G3, 5ml of 2% CHX, for 6 seconds, followed by irrigation with 5ml of ,9% NaCl; G4, 11,5% AP conditioning, passively for 2 seconds, followed by irrigation with 5ml of ,9% NaCl; G5, 5ml of 17% EDTA for 6 seconds, followed by irrigation with 5ml of ,9% NaCl; G6, G2 + US; G7, G3 plus US; G8, G4 plus US, and G9, G5 plus US Following, the roots were divided in the vestibule-lingual way to MEV analysis (Philipps-FEI, Quanta 2), increased 2x Kruskal-Wallis test, followed by Mann Whitney U post-test (p<,5), found differences between the groups EDTA showed the best results for both factors, regardless of the application method (passive or active) The US was effective only when associated to 2,5% NaOCl (p < ,5), for the variable opening dentinal tubules When evaluated using MEV, in the cervical, middle and apical thirds, EDTA showed statically superior regarding smear layer removal in the middle and apical thirds (p < ,5), in the cervical third there was no statistical difference between the groups Regarding the opening of dentinal tubules variable, EDTA was statistically more effective at cervical and middle thirds (p < ,5), there was no statistical difference between the groups in the apical third; NaOCl applied actively was more effective than NaOCl applied passively in the middle third, and AP the active method was more effective than the passive AP in the cervical third | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Irrigantes | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Root canal therapy | pt_BR |
| dc.subject | Root canal irrigants | pt_BR |
| dc.subject | Electron microscopy | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ação de soluções irrigadoras na dentina do canal radicular após preparo para pino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |