Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante de di-ramnolipídeos produzidos por Pseudomonas aeruginosa.
dc.contributor.advisor | Camilios Neto, Doumit | |
dc.contributor.author | Sawoniuk, Isadora Caroline | |
dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | |
dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
dc.contributor.coadvisor | Camilios, Josiane A. Vignoli | |
dc.coverage.extent | 51 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | A pele é o maior órgão do corpo humano e sua principal função é agir como barreira química e física contra danos externos. A radiação UVB chama bastante atenção por estar atingindo constantemente a superfície da Terra e causando diversos danos na pele, como envelhecimento e o desenvolvimento de câncer. Assim a suplementação da pele com produtos naturais parece ser uma alternativa interessante para mitigar os efeitos nocivos da exposição aos raios UVB. Neste trabalho foi realizada a produção de ramnolipídeos por fermentação submersa, seguida de extração, para obtenção de extrato bruto concentrado, e processo de purificação com obtenção de Di- ramnolipídeos (Di-RL) de alto grau de pureza (99,9 %). A inflamação e o estresse oxidativo foram induzidos por radiação UVB com uma dose de 4,14 J/cm2 e o tratamento com Di-RL, in vivo, indicou uma considerável redução na inflamação cutânea evidenciada através: da diminuição do edema de pele; da diminuição de recrutamento de neutrófilos, da redução do espessamento da epiderme; da redução da contagem de mastócitos; e da redução da degradação de fibras de colágenos e da atividade/secreção da metaloproteínase – induzidos por irradiação UVB. Enquanto a proteção da pele contra o estresse oxidativo foi confirmado pelos níveis da glutationa reduzida (GSH), atividade da enzima catalase, que se manteve a níveis basais, além de reduzir a produção de hidroperóxidos lipídicos e de ânions superóxidos. Deste modo, os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que os Di-RL apresentam atividade anti-inflamatória e antioxidante e consequente grande potencial para proteção da pele contra a irradiação UVB. | |
dc.description.abstractother1 | Skin is the largest organ in the human body and its main function is to act as a chemical and physical barrier against external damage. UVB radiation draws a lot of attention as it is constantly reaching the Earth's surface and causing various damages to the skin, such as aging and cancer development. Thus, skin supplementation with natural products seems to be an interesting alternative to mitigate the harmful effects of exposure to UVB rays. In this work, the production of rhamnolipids by submerged fermentation was carried out, followed by extraction to obtain a concentrated crude extract, and a purification process to obtain Di-rhamnolipids (Di-RL) of high purity (99.9%). Inflammation and oxidative stress were projected by UVB radiation with a dose of 4,13 J/cm³ as well and treatment with Di-RL, in vivo, indicated a considerable reduction in cutaneous inflammation evidenced through: reduction of skin edema; decreased recruitment of neutrophils, reduced epidermal thickening; reduction of mast cell counts; and reduction of collagen fiber degradation and metalloproteinase activity/secretion – induced by UVB irradiation. While the protection of the skin against oxidative stress was confirmed through the levels of reduced glutathione (GSH), activity of the enzyme catalase, which remained at basal levels, and reducing of the production of lipid hydroperoxides and superoxide anions. Thus, the results obtained in the present work suggest that Di-RL have anti-inflammatory and antioxidant activity and, consequently, great potential for skin-protecting against UVB irradiation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
dc.subject | Di-ramnolipídeo | |
dc.subject | Radiação UVB | |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória | |
dc.subject | Atividade antioxidante | |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Di-ramnolipid | |
dc.subject.keywords | UVB radiation | |
dc.subject.keywords | Anti-inflammatory activity | |
dc.subject.keywords | Antioxidant activity | |
dc.title | Avaliação da atividade anti-inflamatória e antioxidante de di-ramnolipídeos produzidos por Pseudomonas aeruginosa. | |
dc.title.alternative | Evaluation of the anti-inflammatory and antioxidant activity of Di-ramnolipids produced by Pseudomonas aeruginosa. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |