COVID-19 e o polimorfismo do gene p2rx7
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.author: Pelisson, Marsileni
dc.contributor.banca: Alfieri, Daniela Frizon
dc.contributor.banca: Rechenchoski, Daniele Zendrini
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Tano, Zuleica Naomi
dc.coverage.extent: 189 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Na COVID-19, o agravamento de grupos com determinadas comorbidades e características demográficas, especialmente para sexo e idade, encontram explicações na fisiologia. No entanto, o estadiamento e a patogênese da doença - em parte resumida como “síndrome imunológica” - e suas bases genéticas, ainda carecem de total esclarecimento. Várias doenças com a imunopatogênese vinculadas de alguma forma à atividade dos receptores purinérgicos - em especial P2X7, o inflamassoma NLRP3 e a morte celular induzida – apresentam correlação com a COVID-19, quer seja como fator de risco ao agravamento ou desfecho, quer seja como condição pós-COVID-19. Assim, bases genéticas que qualificam a funcionalidade do receptor P2X7 podem auxiliar no entendimento da patogênese da doença. Desta forma, são objetivos deste trabalho avaliar o perfil epidemiológico e laboratorial de pacientes hospitalizados com a infecção pelo SARS-CoV-2 em um serviço de referência para a COVID-19 e determinar a associação dos polimorfismos do gene p2rx7 com os fatores epidemiológicos, a severidade da COVID-19 pré-vacinação e com o desfecho da doença severa-crítica após a hospitalização. Dados epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e tomográficos foram relacionados ao desfecho da COVID-19 em até 180 dias após o início dos sintomas. Amostras de sangue foram obtidas para a análise de parâmetros laboratoriais e polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) do gene p2rx7 (rs3751143 e rs2393799), os quais podem ter relação com a funcionalidade do receptor transmembrana. Os exames foram realizados segundo metodologias normatizadas em laboratórios clínicos e a análise genética por meio de qPCR e sondas Taqman®VICTM/FANTM - rs3751143A>C e rs2393799C>T. Haplótiplos dos SNP foram utilizados para a comparação das demais variáveis estudadas: Haplótipo I [AA] e [CC]; II [AC;CC] e [CC]; III [AA] e [CT;TT]; IV [AC;CC] e [CT;TT]. A análise estatística das variáveis categóricas utilizou teste Qui-Quadrado e das variáveis contínuas a ANOVA de uma via (W e F*), após 1000 reamostragens. Kaplan-Meier e os modelos de regressão de Cox foram utilizados para análise de sobrevivência e a regressão bivariada para variáveis de risco de agravamento e óbito. IBM SPSS Statistics 20.0 e GraphPad Prism 8.0.0 foram utilizados para as análises estatísticas e geração de gráficos. Todas as análises foram realizadas ao nível de significância inicial de p<0,05. Os resultados indicaram a idade superior a 60 anos, cardiopatia e o diabetes como fatores de risco para o agravamento e óbito na COVID-19; que exames como PCR, relação neutrófilo/linfócito, desidrogenase lática e interleucina 6 são biomarcadores associados à severidade da COVID-19 e, que pacientes com genótipo mutante da rs3751143 têm três vezes mais risco de óbito que pacientes com a mutação na rs2393799 (p<0,001, HR=3,002 [1,939 - 4,647]). Assim, os resultados confirmam que idosos perfazem o grupo mais susceptível à gravidade e sugerem que mutações do gene p2rx7 podem influenciar significativamente o óbito em pacientes com COVID-19 severa-crítica.
dc.description.abstractother1: In COVID-19, the greater susceptibility of groups with certain comorbidities and demographic characteristics, especially sex and age, to deterioration finds physiological explanations. However, the staging of COVID-19 and the pathogenesis of the disease - partly summarized as "immune syndrome" - and its genetic basis remain to be fully elucidated. Several diseases with immunopathogenesis somehow related to the activity of purinergic receptors - especially P2X7, the NLRP3 inflammasome and induced cell death - are correlated with COVID-19, either as a risk factor for exacerbation or outcome, or as a post-COVID-19 condition, suggesting that genetic bases qualifying P2X7 receptor function may help in understanding disease pathogenesis. Therefore, the objectives of this work are to evaluate the epidemiologic and laboratory profile of hospitalized patients with SARS-CoV-2 infection in a reference service for COVID-19 and to determine the presence of an association of p2rx7 gene polymorphisms with epidemiologic factors, symptoms, COVID-19 severity and outcome of severe critical illness after hospitalization in a non-vaccination period. Epidemiologic, clinical, laboratory, and tomographic data related to the outcome of COVID-19 within 180 days of symptom onset were collected. Blood samples were taken for the analysis of laboratory parameters and single nucleotide polymorphisms (SNP) of the p2rx7 gene - rs3751143 and rs2393799 - which may be related to the functionality of the transmembrane receptor of the same name. The studies were performed using standard clinical laboratory methods and genetic analysis using qPCR with Taqman®VICTM/FANTM probes - rs3751143A>C and rs2393799C>T. Haplotypes containing SNP genotype clusters were used to compare the other variables studied: haplotype I [AA] and [CC]; II [AC;CC] and [CC]; III [AA] and [CT;TT]; IV [AC;CC] and [CT;TT]. Statistical analysis of categorical variables was performed with the chi-square test and continuous variables with one-way ANOVA (W) after 1000 resamples. Kaplan-Meier curve and Cox regression models were used for survival analysis, and bivariate regression was used to evaluate risk variables for worsening and death. IBM SPSS Statistics 20.0 and GraphPad Prism 8.0.0 were used for statistical analysis and graph generation. All analyses were performed at an initial significance level of p<0.05. The results indicated age over 60 years, heart disease and diabetes as risk factors for worsening and death in COVID-19; that tests such as CRP, neutrophil/lymphocyte ratio, lactic dehydrogenase and interleukin 6 are biomarkers associated with the severity of COVID-19 and that patients with the rs3751143 mutant genotype have three times the risk of death than patients with the rs2393799 mutation (p <0.001, HR=3.002 [1.939 - 4.647]). Thus, the results confirm that the elderly are the most susceptible group and suggest that mutations in the p2rx7 gene may significantly influence death in patients with severe COVID-19.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: P2RX7
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Severidade
dc.subject: Mortalidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: P2X7
dc.subject.keywords: Genetic polymorphism
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Severity
dc.subject.keywords: Mortality
dc.title: COVID-19 e o polimorfismo do gene p2rx7
dc.title.alternative: COVID-19 and the p2rx7 gene polymorphism
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde