Autorregulação da aprendizagem e motivação para aprender na educação superior em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.author | Pestana, Graziele de Jesus | |
dc.contributor.banca | Lima, Thatiana Helena | |
dc.contributor.banca | Schiavoni, Andreza | |
dc.coverage.extent | 72 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19 promoveu transformações sociais irreparáveis. O isolamento social foi uma medida sanitária adotada para minimizar a disseminação do vírus mortal, de modo que as aulas presenciais passaram a ser ministradas, temporariamente, de forma remota. Essa nova realidade fez emergir diversos questionamentos sobre acesso, permanência e sucesso acadêmico. Sabe-se que a Autorregulação da Aprendizagem e a Motivação para Aprender são variáveis indispensáveis para se compreender os processos de aprendizagem e adaptação acadêmica, portanto, diante de tal configuração, o objetivo do presente estudo foi identificar possíveis correlações entre a Autorregulação da Aprendizagem e a Motivação para Aprender nos estudantes dos cursos de Educação Superior no contexto do Ensino Remoto Emergencial em tempos de pandemia. Participaram da coleta de dados 286 alunos dos cursos de Direito, Ciências Sociais, Administração, Relações Públicas e Psicologia da de uma universidade estadual situada ao norte do Paraná. Os instrumentos de análise foram a Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem EEAU e a Escala de Motivação para Aprender de Universitários – EMA-U. A análise dos dados demonstrou índice de consistência interna em relação à confiabilidade das dimensões das escalas para a amostra pesquisada a partir do cálculo do alfa de Cronbach. Os resultados apontam a predominância de estratégias autorregulatórias cognitivas e metacognitivas e de regulação dos recursos internos e contextuais entre os alunos pesquisados. Além disso, detectou-se que os estudantes são mais motivados extrinsecamente. Dessa forma, pode-se afirmar que estes estudantes se percebem como capazes de manter a calma em situações difíceis, gerenciar melhor o tempo e os recursos disponíveis, além de compreenderem os próprios processos de aprendizagem. Ainda assim, essas capacidades diminuem ao longo do tempo, uma vez que as motivações externas não são capazes de se manterem inalteradas por longos períodos de tempo, afetando a motivação intrínseca dos alunos. A hipótese sugerida é que as dificuldades inerentes ao ambiente acadêmico, descortinadas pela pandemia da Covid-19 podem contribuir acentuadamente para a desmotivação dos alunos. Conclui-se pela necessidade de se realizar outros estudos que possam aprofundar essas questões. | |
dc.description.abstractother1 | The Covid-19 pandemic promoted irreparable social transformations. Social isolation was a health measure adopted to minimize the spread of the deadly virus, so that face-to-face classes were temporarily taught remotely. This new reality gave rise to several questions about access, permanence and academic success. It is known that Self-regulated Learning Strategies and Learning Motivation are indispensable variables to understand learning processes and academic adaptation, therefore, given this new configuration, the objective of the present study was to identify possible correlations between Self-regulated Learning Strategies and Motivation to Learn in Higher Education courses in a pandemic context. 286 students from Law, Social Sciences, Administration, Public Relations and Psychology courses at a state university located in the upstate Paraná participated in the data collection. The analysis instruments were the EEAU Learning Strategies Assessment Scale and the University Students' Motivation to Learn Scale – EMA-U. Data analysis showed an index of internal consistency in relation to the reliability of the dimensions of the scales for the researched sample based on the calculation of Cronbach's alpha. The results indicate the predominance of cognitive and metacognitive self-regulated strategies and the regulation of internal and contextual resources among the students surveyed. In addition, it was detected that students are more extrinsically motivated. Thus, it can be said that these students perceive themselves as capable of keeping calm in difficult situations, better managing time and available resources, in addition to understanding their own learning processes. Even so, these capabilities decrease over time, since external motivations are not able to remain unchanged for long periods of time, affecting students' motivation. The suggested hypothesis is that the difficulties inherent in the academic environment, revealed by the Covid-19 pandemic, can contribute significantly to the student’s demotivation. It is concluded that there is a need to carry out other studies that can deepen these issues. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | |
dc.subject | Motivação para aprender | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | University education | |
dc.subject.keywords | Emergency remote teaching | |
dc.subject.keywords | Self-regulated learning | |
dc.subject.keywords | Motivation to learn | |
dc.title | Autorregulação da aprendizagem e motivação para aprender na educação superior em tempos de pandemia | |
dc.title.alternative | Self-regulated learning and motivation to learn in higher education in pandemic times | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |