Avaliação do efeito terapêutico da resolvina D2 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7905.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum188615
dataload.idvirtuanourauvtls000228032
dataload.idvirtuapergamumvtls000228032
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228032
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228032
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Ingrid Caroline
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: A pele é um órgão altamente metabólico e complexo e que representa uma barreira física protetora contra agentes externos A radiação ultravioleta B (UVB) é o fator principal para o desenvolvimento de fotocarcinogênese, resultando em dano direto ao ácido desoxirribonucleico (DNA) com ocorrência de mutações Além de causar danos extensos à pele diretamente, a radiação UVB também pode induzir lesão por mecanismos indiretos que envolvem a produção de radicais livres e intensa resposta inflamatória Os mecanismos envolvidos na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB são mecanismos passíveis de serem alvos de mediadores lipídicos como a resolvina D2 (RvD2) Estudos demonstram atividade terapêutica em alguns modelos de doença, porém não há conhecimento da ação da RvD2 no modelo de exposição à UVB As resolvinas, de uma maneira geral, inibem a resposta inflamatória por meio da redução da produção de citocinas e recrutamento de células inflamatórias e, também, podem reprimir a ação do fator nuclear kappa B (NF?B), que está intimamente ligado à inflamação e ao estresse oxidativo, além de também induzirem a expressão de moléculas antioxidantes Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da RvD2 no modelo de lesão cutânea induzido pela radiação UVB O tratamento intraperitoneal com a RvD2 protegeu a pele contra os danos inflamatórios induzidos pela radiação UVB, pois reduziu significativamente os parâmetros de edema, atividade da mieloperoxidase e metaloproteinase-9, degradação das fibras colágenas, espessamento da epiderme, apoptose dos queratinócitos, número de mastócitos e produção de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias A RvD2 também foi capaz de diminuir significativamente os parâmetros oxidativos induzidos pela radiação UVB como a produção de ânion superóxido e hidroperóxidos lipídicos Além disso, a capacidade antioxidante da pele foi recuperada de acordo com os resultados dos ensaios de níveis de glutationa reduzida (GSH), poder antioxidante redutor de ferro (FRAP), capacidade redutora do radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e atividade da catalase Esses resultados sugerem que o mediador lipídico RvD2 possui grande potencial para o controle da resposta inflamatória e do estresse oxidativo induzidos pela radiação UVBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The skin is a highly metabolic and complex organ and represents a protective physical barrier against external agents Ultraviolet B (UVB) radiation is the main factor for the development of photocarcinogenesis, resulting in direct damage to deoxyribonucleic acid (DNA) with occurrence of mutations In addition to causing extensive damage to the skin directly, UVB radiation can also induce injury by indirect mechanisms involving the production of free radicals and intense inflammatory response The mechanisms involved in inflammation and oxidative stress induced by UVB irradiation can be targeted by lipid mediators such as resolvin D2 (RvD2) Studies have demonstrated therapeutic activity of these mediators in some disease models, but there is no knowledge of the role of RvD2 in the UVB exposure model In general, resolvins inhibit the inflammatory response by reducing cytokine production and recruitment of inflammatory cells and may also suppress the action of nuclear factor kappa B (NF?B), which is closely linked to inflammation and oxidative stress, besides inducing the expression of antioxidant molecules Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of RvD2 on the model of skin lesion induced by UVB radiation Systemic intraperitoneally treatment with RvD2 protected the skin against inflammatory damage induced by UVB radiation, as it significantly reduced the parameters of edema, myeloperoxidase and metalloproteinase-9 activity, collagen fibers degradation, epidermal thickness, keratinocyte apoptosis, number of mast cells and pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokines production RvD2 was also able to significantly decrease oxidative parameters induced by UVB radiation such as the production of superoxide anion and lipid hydroperoxides In addition, the antioxidant capacity of the skin was recovered according to the results of the reduced glutathione levels (GSH), ferric reducing antioxidant power (FRAP), reductive capacity of 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical (ABTS) and catalase activity These results suggest that the lipid mediator RvD2 has great potential of use for the control of inflammatory response and oxidative stress UVB radiation-induced
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Pele
dc.subject: Câncer
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Skin
dc.subject: Ultraviolet radiation
dc.subject: Oxidave stress
dc.subject: Cancer
dc.title: Avaliação do efeito terapêutico da resolvina D2 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos
dc.type: Dissertação