A atuação de diretores indígenas nas escolas estaduais indígenas do paraná: especificidades, limites e potencialidades.
| dc.contributor.advisor | Amaral, Wagner Roberto do | |
| dc.contributor.author | Vilas Boas, Isabela de Barros | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Andréa Pires | |
| dc.coverage.extent | 78 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | A política de Educação Escolar Indígena no Brasil tem avançado significativamente nas últimas décadas, permitindo que jovens indígenas concluam o ensino médio e ingressem na educação superior. No Paraná, desde o ano de 2002, as universidades estaduais oferecem vagas suplementares para indígenas residentes no estado, resultando em 137 graduados até 2023, sendo a maioria destes egressos na área da educação. Estes profissionais têm atuado nas escolas indígenas de seus territórios em diversos cargos, incluindo o de direção. Esta presença de profissionais indígenas da educação nos cargos de gestão passa a ser pautada e legitimada pelas comunidades e tem evidenciado destaques na atuação de diretores indígenas na região norte do Paraná. Portanto, este trabalho busca apresentar os resultados da pesquisa de mestrado que tem como objeto as especificidades na atuação dos diretores indígenas nas escolas estaduais indígenas do Paraná, com objetivo de evidenciar e analisar estas especificidades. Os caminhos da pesquisa incluíram revisão bibliográfica, levantamento e análise documental e pesquisa de campo por meio da aplicação de formulário via Google Forms, junto a profissionais indígenas egressos da educação superior na área da educação, bem como realização de entrevistas junto aos sujeitos da pesquisa. As conclusões apontam a presença de profissionais indígenas na direção das escolas indígenas como um avanço significativo, apesar da instabilidade dos seus contratos temporários, fortalecendo o protagonismo destes sujeitos nas suas comunidades de pertencimento e podendo contribuir para a consolidação de uma educação escolar indígena intercultural, bilíngue, específica, diferenciada e comunitária. | |
| dc.description.abstractother1 | Indigenous School Education policy in Brazil has advanced significantly in recent decades, allowing indigenous youth to complete high school and enter higher education. In Paraná, since 2002, state universities have offered supplementary vacancies for indigenous residents in the state, resulting in 137 graduates by 2023, with most of these graduates in the education field. These professionals have been working in indigenous schools in their territories in various positions, including management roles. The presence of indigenous education professionals in management positions is now guided and legitimized by communities and has highlighted notable performances by indigenous principals in the northern region of Paraná. Therefore, this work seeks to present the results of a master's research that focuses on the specificities of indigenous principals' performance in state indigenous schools in Paraná, with the aim of highlighting and analyzing these specificities. The methodological procedures included bibliographic review, documentary survey and analysis, and field research through the application of a form via Google Forms with indigenous professionals who graduated from higher education in the education field, as well as conducting interviews with research subjects. The conclusions point to the presence of indigenous professionals in the management of indigenous schools as a significant advancement, despite the instability of their temporary contracts, strengthening the protagonism of these subjects in their belonging communities and potentially contributing to the consolidation of an intercultural, bilingual, specific, differentiated, and community-based indigenous school education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Educação Escolar Indígena | |
| dc.subject | Profissionais Indígenas | |
| dc.subject | Gestores Indígenas das Escolas | |
| dc.subject | Diretores Indígenas | |
| dc.subject | Jovens indígenas - Brasil | |
| dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
| dc.subject | Ensino superior - Paraná | |
| dc.subject | Politica de educação escolar indígena - Brasil | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Indigenous School Education | |
| dc.subject.keywords | Indigenous Professionals | |
| dc.subject.keywords | Indigenous School Managers | |
| dc.subject.keywords | Indigenous Principals | |
| dc.subject.keywords | Indian youth - Brazil | |
| dc.subject.keywords | High school - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Higher education - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Indigenous school education policy - Brazil | |
| dc.title | A atuação de diretores indígenas nas escolas estaduais indígenas do paraná: especificidades, limites e potencialidades. | |